Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.04.2016, 19:48
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Сегодня у меня было первое из двух семинаров, на которые я получила направление от ОФИИ.
Formation Civique

1) Было очень мудро со стороны организаторов назначить время прихода на 8:15, потому что, как ни стараться, но всё равно будут люди, или попавшие в пробку, или заблудившиеся на местности, потому что вывески на здании нет. Более того, мы с другой участницей минут 10 плясали перед входом, потому что на домофон никто не отвечал. И только благодаря третьей участнице, которая знала код (потому что была здесь ранее), мы смогли войти внутрь.
Внимание, для тех, кто в Ницце, код для входа 1104 (в приглашении этого указано не было!).

2) Занятие началось в 9:00 (но очень рекомендую иметь цель прийти к 8:15, потому что дверь закрывается, и опоздунов не пускают).

3) Нас было 18 человек. 10 русских, мы заняли весь правый ряд. С нами был переводчик. И 8 других участников, для кого французский язык привычен, сидели в левом ряду.

4) Немного тяжело было слушать разрозненные факты по истории Франции, например, про то, что «Король Генрих IV придумал новую религию и благодаря этому взошел на престол» .
Или, например, кратко рассказывая о Второй Мировой Войне, лектор заострил наше внимание на уничтожении японцами половины флота США в Перл Харборе. Я спросила, при всем уважении к погибшим, какое отношение этот факт имеет к истории Франции, на что получила ответ: «Так ведь это американцы освободили Францию»…

5) По регламенту. Начали в 9:00, обед с 11:15 до 12:45 (сводили в соседнее кафе и покормили нас пастой в томатном соусе). Закончить должны были в 16:15, однако нас отпустили в 15:30).

6) Будьте очень аккуратны с опозданиями. После перерыва дверь запирается! У нас одна девушка задержалась с обеда, лектор очень сильно возмущалась и предупредила, что если она пропустит более 15 минут, то ей придется проходить обучение повторно в другой день.

7) Во второй половине занятия случился казус. Лектор объясняла суть понятий «свобода и равенство» и делала акцент, что нельзя дискриминировать людей по признаку «здоровье». И тут один из участников, сидевший в левом ряду на последней парте, громко объявил, что она нарушила его права. Не буду вдаваться в детали, но их перепалка затянулась минут на 5, мы все вынужденно стали зрителями, и это было не очень приятно.

8) В конце был тест Который ни на что не влиял, потому что сразу после заполнения преподаватель озвучила правильные ответы, мы сделали самопроверку, и далее эти бумаги были подшиты в папку «Отчеты»

Закладки

Метки
formation civique, ofii