Ren, а что значит, когда щенок не подходит к миске, пока от нее не отойдет хозяин? Наши прежние ели , даже можно было миску в руках держать. ( дома, конечно, нужды нет, а в дороге так часто и кормили и поили). Ну или когда болели. А вот нынешний не подойдет, пока не отойдешь от нее. И что у него в голове при этом? Не доверят нам? Или наоборот, считает главными и думает что в миске тоже наша еда и её есть нельзя, пока мы рядом. ( когда мы его привезли, он после дороги не ел совсем. Почти три дня. Я его и с руки кормила опо одной крокете и в миску их кидала по штучке). Может это повлияло. Хозяйки говорила, что надо рукой шевелить в миске , когда он ест, чтоб привыкал. С другими я этого никогда не делала, но у низ прямо из пасти ребенок и тот мог любую еду забрать. А с этим хотела шевелить рукой в миске, а он к ней даже не подходит, пока я не отойду. И еще он трусоват малость. Может поэтому ждет, пока мы отойдем. ( но ему еще 4 месяца, даже пяти нет. )