![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2010
|
Да, в общем-то, просто: наливаю немножко жидкого черного мыла в емкость брызгалки, доливаю воды, взбалтываю, брызгаю и смываю эту самую тлю. Все!
![]() ПС. мне соседка-цветовод говорила, что не надо бояться обрезать розы. И муж меня в начале моего тернистого пути поддержал, сказал: если что, посадим новые. Вы же все равно их под корень обрезать не будете. А так понемножку в период цветения, отцветающие части, больные листочки - ничего страшного не будет, не бойтесь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
Соседка, да я обрезать и не боюсь
![]() А что такое черное мыло? И я правильно поняла, что после опрыскивания надо эту тлю снимать? Чем это можно делать? Губкой или тряпочкой? И она же глубоко в цветке сидит, мне цветок жалко. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Я просто рукой в перчатке это делаю. Что-то никак картинка не хочет вставляться. В общем, есть множество разновидностей savon noir. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2010
|
Вот что значит чудом нетронутые корни
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Да, я тоже уже сделала сама вывод: что розы достаточно живучи. Им вначале только надо помочь, как следует.
А вообще мне кажется, что нынешний год благоприятен для роз: мои цветут и активнее, и более крупными, как мне кажется, цветами. Что скажете, знатоки? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.07.2013
|
Почему-то мелкие и дешевые (те, что по 1,5 евро в Лиддл были) розы в горшках прижились. А дорогущая огромная роза из цветочного магазина явно гибнет: листья пожелтели, бутоны все опустились, еще несколько дней и процесс будет необратим... Растет роза на солнышке (часов с 15.00 и до заката там солнце). Поливаем (земля все время сухая)
Не понимаю, что с ней делать и как спасать... Кто что посоветует? Может, надо пересадить куда-то? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.06.2007
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
У меня такой вопрос (может, уже писалось, но перечитывать 65 страниц нет сил
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
|
У меня одна из пришедших роз сидела без признаков жизни полтора месяца. Я уже совсем на нее рукой махнула, побеги практически все покоричневели. написала в питомник, в котором покупала, прицепила фотки этого кустика и, для сравнения, соседнего из этой же партии, который уже бутоны набирать начал. Обещали в ноябре прислать замену. И что вы думаете, через неделю моя дохлая розочка выбросила два роскошных побега и сейчас тоже набирает бутоны. НО... Побеги не от корня, а из чудом сохранившихся почек. Привитые розы от корня не пойдут розами, а вырастет шиповник. Грешна, правда, от возмещения всё равно отказываться не стала. Халява, сэр! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Люлют, спасибо за ответ! У моей побеги ВСЕ покоричневели.
![]() Судя по тому, что Вы написали, мою надо в морг. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Подскажите, пожалуйста. У меня второй год подряд один сорт роз начинает терять листья еще летом. В прошлом году это началось вообще в июле. Я была в отъезде целый месяц, приехала в середин августа: стоят голые розы мои, но при этом пытаются цвести еще. Муж сказал, что было очень жарко, сухо, а потом вообще ураганные ветры.
В этом году в начале августа та же петрушка ![]() Другие розы при этом стоят зеленые, продолжают активно цвести. Что надо моим розам, которые так катастрофически теряют листья? Сорт не подскажу, мне все они в наследство достались. Важный момент забыла добавить: листья сначала желтеют, на них появляются какие-то черные пятна. Потом они опадают. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2005
|
Соседка, судя по последнему "важному моменту", Ваши розы подхватили грибок под названием black spots. Старые сорта роз, как правило, подвержены таким болячкам. Ваши действия должны быть по двум направлениям: лечение и предупреждение. В качестве лечения можно использовать разные химикаты в виде опрыскивателей, а также можно постараться использовать менее вредные способы - зависит от Вас. Я не пользуюсь химикатами, поэтому ничего о них сказать не могу.
В качестве предупреждения: начинайте с осени. Для начала уберите все больные листья с земли и проверьте кислотность почвы, она должна быть 6 - 6,5, т.е. нейтральная. Любое отклонение регулируется внесением соответствующих химикатов (т.е. удобрений). Кислотность почвы не меняется за пару дней, ей потребуется 3 месяца как минимум (опять таки смотрите на коробке с удобрениями). Осенью сделайте обрезку розам, по весне еще раз проверьте кислотность почвы, но регулировать уже нельзя. Подкормите розы, мульчите их. Я использую перегнивший конский навоз, толщина мульчи должна быть по крайней мере 4-5 см. И начинайте опрыскивать уже по весне. Как часто - сказать не могу, зависит от производителя, я пользуюсь безвредными органическими способами. Частота полива роз зависит от климата, но не допускайте попадания воды на стебли и стволы роз. Новые сорта роз меньше подвержены такой напасти. У меня был подобный опыт с совершенно замечательной розой Айсберг, когда она цвела практически голой, я просто выкорчевала ее, потому как прыгать около денно и нощно у меня не было времени - 40 других кустов также требуют внимания. Розы - дамы капризные, кушать любят и уход приветствуют. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
А какие? Буду, конечно, искать в нете.
Все опавшие листья собираю и выбрасываю. Насчет мульчи - наверное, проблематично, т.к. почва вокруг роз у меня покрыта сосновой корой. Лучше убрать? У меня тогда сорняки задушат все. Поливаю розы крайне редко. в этом году, например, всего несколько раз в июне, когда было сухо, и не было дождей. В остальное время - этим летом и дожди есть, и тепло тоже. Необходимости в поливе не было. Спасибо за советы. Сама уже заподозрила болезнь какую-то. Придется заняться вплотную. Найти время с садом, который требует внимания и времени, сложно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.12.2008
|
Соседка, Вам дали очень хорошие советы. Могу добавить, что в нашем регионе это лето было особенно жарким, и мои розочки как никогда болели черной пятнистостью. Сейчас отошли.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
В одних советах в нете услышала, что эту черную пятнистость легко спутать с другими заболеваниями роз. Вот теперь думаю (точнее, надеюсь), что, может, все и не так страшно с моими. Из личных наблюдений могу констатировать: у одной розы, которая совершенно изолирована от других, точно меньше пораженных листьев в этом году. И эта роза у меня растет на прямом солнце весь день. Хочется прямо обрезать все пораженные розы по максимуму. Выживут? Даже если не выживут, то хоть остальные не заразят. В общем, хочу пойти дальше в плане удаления всего зараженного материала. Не очень надеюсь на фунгициды в нашем сыром климате. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2001
|
Опытные розовЕды/-вОды!
![]() Подскажите, пожалуйста, как лучше сохранить полученную по почте розочку. Посадить сразу возможности, к сожалению, нет. Можно ли ее оголенные корни в воду поставить?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.04.2013
|
Lera, если хотите сохранить розу, то в воду лучше не ставить, она так силы потеряет, в воде обычно замачивают розы в горшках перед посадкой на 10 минут.
А в чём она к вам пришла (в горшке с торфом или просто с голыми корнями)? Если роза в субстрате, то лучше оставьте её прохладном месте в гараже или на улице под навесом (если есть такая возможность). А если без земли, то оголенные корни не смогут долго ждать, если посадка планируется через несколько дней, можно просто в тряпочку мокрую корни завернуть. А если надо ждать неделю и более то лучше посадить в горшок с землей и потом пересадить когда будет время, так будет надёжнее. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2006
|
Если роза в субстрате, то лучше оставьте её прохладном месте в гараже или на улице под навесом (если есть такая возможность).
А если без земли, то оголенные корни не смогут долго ждать, если посадка планируется через несколько дней, можно просто в тряпочку мокрую корни завернуть. А если надо ждать неделю и более то лучше посадить в горшок с землей и потом пересадить когда будет время, так будет надёжнее.[/QUOTE] Очень дельные советы, я тоже так делаю. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А можно ее просто прикопать, если есть садик: вырыть траншею\ямку, засунуть туда розу и засыпать землей корни. Корни не должны высыхать, иначе роза погибнет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Helavisa, девочки, спасибо большое! Помогли предотвратить обессиливание розочки
![]() Да, она голенькая пришла. "Посадила" пока в мешок с землей (горшка большого нет ![]() А можно еще вопросик: советуете ли какие удобрения при посадке сыпать? Корни то голенькие, будут касаться...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lera, посадка розы должна быть очень тщательной. На дно ямы положите либо перепревший конский навоз, либо хороший компост, добавьте сухое удобрение для роз, все перемешайте и распределите корни розы равномерно по яме. Чем лучше старт для новой розы, тем быстрее она адаптируется и укоренится. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
camilla, спасибо большое за советы!!!
На моей я заметила, что есть небольшие свеженькие росточки. Т.е. рано ее в спячку отправили, выходит :-/ Это как-то повлияет на ее приживаемость? То есть она может "проспать" так в мешочке нормально до весны? Я как то считала, что лучше ее осенью высажиавть в грунт... Еще читала мнение, что надо подрезать корешки при посадке. Что Вы об этом думаете? И по каким критериям это делается?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lera, лучше конечно высаживайте осенью, розы в это в время лучше пересадку переносят, прикроете её зимой от мороза, если нужно. Вам на юге возможно и не нужно, посмотрите сами какой у вас климат зимой.
Перед посадкой корешечки мертвые, гнилые и кончики всё подрезать на пару см как бы освежить. Корни надо положить в воду на 10 мин воду можно смешать с землёй, смотрите тут https://www.youtube.com/watch?v=FOiUbEiwunc Вот ещё видео, Вы тут найдете много полезной информации по розам https://www.youtube.com/watch?v=3fq2...5Jyjg&index=23 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() Helavisa знает, о чем говорит, посмотрите ее ссылки. Я обычно заказываю розы из питомника Дэвида Остина, либо покупаю уже в горшках в садовых магазинах или питомниках, сама все осматриваю и обнюхиваю ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Простите, что вклиниваюсь. Девочки, вы такие знающие и опытные!
Я вот тоже со своими кривыми к садоводству ручонками цветы завела ![]() У меня на балконе розы в горшках. Первый год. Скажите, надо ли их к зиме как то готовить? Мы в Иль де Франс, морозов же тут не бывает. В комнату их заносить - это дать котам на раскопки. Я бы лучше на балконе оставила, если можно. Посоветуйте, пожалуйста. Спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
camilla, спасибо, та там особого опыта в подрезке корней и не надо. Просто когда розочки приходят без субстрата в пластике, бывает, что корешки подсохли или поломались. Поэтому рекомендуется удалить сухие и поломанные и подрезать ещё на пару см. А если в горше приходят так можно и не подрезать, а просто положить в воду, чтобы корни расправились.
О розочки Девида Остина тоже мои самые любимые, обожаю их ![]() Я бы так и оставила их на балконе, если зимы не очень холодные и больших морозов нет, в крайнем случае можно их утеплить геотекстилем или купить уже готовый текстиль для утепления (voile d'hivernage) в садовых магазинах есть большой выбор. А в дом заносить не советую, т.к. комнатная температура розам не подходит, они зимой любят прохладу, в комнате им жарко, потом они просто теряют листья и пропадают. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
olena_k, пожалуйста всегда рада помочь
![]() Я вырезаю только сухие ветки (или больные) и отцвёвшие бутоны, чтобы силы не забирали. |
|
![]() |
|
Закладки |