Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.12.2014, 21:01
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Вы умеете рассмешить ;-).
На войне, как на войне . Интересно, завершилась ли история у форумчанки redannie. Ее тоже хорошо мариновали.
Primavera вне форумов  
Старое 15.12.2014, 21:02
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
Посмотреть сообщениеPrimavera пишет:
По моему "стажу" пребывания во Франции, должны дать ответ в течение года.
Primavera, а скорость ответа зависит от стажа пребывания во Франции?
billie вне форумов  
Старое 15.12.2014, 21:07
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Посмотреть сообщениеbillie пишет:
Primavera, а скорость ответа зависит от стажа пребывания во Франции?
billie , написано в официальных текстах, что если срок легального пребывания во Франции 10 лет и больше, то ответ должны дать в течение года. Но это только "текст", как на самом деле - не знаю.
Primavera вне форумов  
Старое 16.12.2014, 00:11
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
не дали,потому что каждый раз,когда Вы меняли статус или семейное положение,отсчет начинался заново.
Предположим,что Вы приехали во Францию по рабочей визе. После 5 лет легального проживания на территории страны и при наличие работы,могли бы подавать на гражданство по натурализации. Заключили ПАКС,забудьте все те года,которые Вы прожили во Франции до этого события. Начинайте заново отчет от первой карты,полученной после ПАКСа. Опять же надо ждать 5 лет и только потом подавать. Вышли замуж (даже,если супруг-бывший партнер по ПАКСу),снова забудьте все проведенные во Франции года и ждите еще 4 года,чтобы подать на гражданство по замужеству. Это-первый вариант. Второй-есть 5 лет легального проживания и работа на данный момент-можно подавать на гражданство по натурализации без привязки к семейному положению. В Вашем случае ни один из вариантов не имел место быть.
Нету на гражданство требования не менять статус, ни формального, ни неформального. Иначе бы статья про 2 года высшего образования не имела смысла. У 11piter11 вообще не было никакого статуса до 2012 года, потому что (как я понял) недалекие сотрудники префектуры считали что с канадским паспортом КДС не нужна и не положена.
ivoreus вне форумов  
Старое 16.12.2014, 00:27
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
ivoreus, а где в моем посте Вы нашли слова о требовании не менять статус? Можете хоть каждый год менять,никто не запрещает,только после смены оного, каждый раз отсчет лет в данном статусе будет идти заново. То,что работники префектуры не отягощены умственными способностями,соглашусь. Но, и автор удивила,прожив в стране несколько лет,не задумываясь о документах. А 2 года высшего образования,полученного во французском вузе,как минимум предполагает 2 КДС со студенческим статусом.
Старое 16.12.2014, 08:53
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Можете хоть каждый год менять,никто не запрещает,только после смены оного, каждый раз отсчет лет в данном статусе будет идти заново.
Это что-то новенькое... У вас есть ссылка на официальный источник?
Такое правило есть в отношении 10-летней карты, но не в отношении гражданства. Поэтому многим, у кого менялся статус, проще получить гражданство, чем десятилетку.
piumosa вне форумов  
Старое 16.12.2014, 10:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Это что-то новенькое... У вас есть ссылка на официальный источник?
Такое правило есть в отношении 10-летней карты, но не в отношении гражданства. Поэтому многим, у кого менялся статус, проще получить гражданство, чем десятилетку.
Второй-есть 5 лет легального проживания и работа на данный момент-можно подавать на гражданство по натурализации без привязки к семейному положению
именно о гражданстве и говорим.
Первый вариант,который я описывала-получение гражданства по замужеству(ПАКСу), второй-натурализация.
Именно так года считают. Ничего нового нет. Я сама в такой ситуации,поэтому всю эту арифметику на собственном опыте прохожу уже 10 лет.Только вчера очередной раз посетила префектуру.
Старое 16.12.2014, 10:35     Последний раз редактировалось Рыжая; 16.12.2014 в 10:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
У 11piter11 вообще не было никакого статуса до 2012 года, потому что (как я понял) недалекие сотрудники префектуры считали что с канадским паспортом КДС не нужна и не положена.
Но в таком случае они какие-то уж слишком недалекие: положим, что гражданин Канады, как и граждане ЕС, не нуждается в КДС, но это не значит, что он не имеет права без нее претендовать на гражданство! Можно предъявить другие документы в доказательство непрерывного пребывания в стране - avis d'imposition, счета за электричество на свое имя. В наличие КДС не может это упираться. Моему мужу гражданство предлагали, а у него сроду КДС не было. Странные какие...
Рыжая вне форумов  
Старое 16.12.2014, 11:12
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
Именно так года считают. Ничего нового нет. Я сама в такой ситуации,поэтому всю эту арифметику на собственном опыте прохожу уже 10 лет.Только вчера очередной раз посетила префектуру.
Старое 16.12.2014, 11:13
Мэтр

Старое 16.12.2014, 11:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtitsa Tania пишет:
то у меня за предыдущие 5 лет было две смены статуса, и никого это не смущало...
если Вы получали по натурализации,то никого и не должно было это смущать.
Елки,да почитайте же внимательно мой пост. Смена статуса интересует префектуру,если подаешь на гражданство по замужеству(ПАКСу), не интересует,если подаешь по натурализации. Автор сокрушалась,что она была в ПАКСе,а теперь замужем,но это не дало ей никаких преимуществ при запросе на гражданство. Я объяснила почему в ее конкретном случае не дало. Т.е. она на момент подачи документов не могла получить гражданство ни по одному из вариантов:ни по замужеству,ни по натурализации. И нет никакой интерпретации на местах,закон един для всей страны. Мне в двух префектурах давали один и тот же ответ.
Старое 16.12.2014, 13:56     Последний раз редактировалось 11piter11; 16.12.2014 в 14:01..
Дебютант

Дата рег-ции: 21.12.2007
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Но в таком случае они какие-то уж слишком недалекие: положим, что гражданин Канады, как и граждане ЕС, не нуждается в КДС, но это не значит, что он не имеет права без нее претендовать на гражданство! Можно предъявить другие документы в доказательство непрерывного пребывания в стране - avis d'imposition, счета за электричество на свое имя. В наличие КДС не может это упираться. Моему мужу гражданство предлагали, а у него сроду КДС не было. Странные какие...
Мне виза не нужна была, КДС нужна, как и карт виталь, я же живу здесь, здесь мой дом, моя семья, почему это до сих пор надо объяснять ? То, что для французов неприемлемо - для нас привилегия которую нужно доказать и заслужить....
Зачем мне гражданство? Смотрите выше
Франция - страна выходцев из многих культур, и французской тоже

Все доказательства и нет какие могли приложили, 53 человека, друзья и знакомые запомнили официальное освидетельствование, с приложением копий своих документов, и от руки подписанной клятвы что это правда, что они меня знают с 2008 года , и тд ( судейский документ такой на который префа отказалась даже смотреть) не принимали досье и все хоть убейся
11piter11 вне форумов  
Старое 16.12.2014, 14:07
Мэтр

Посмотреть сообщение11piter11 пишет:
Все доказательства и нет какие могли приложили, 53 человека, друзья и знакомые запомнили официальное освидетельствование, с приложением копий своих документов, и от руки подписанной клятвы что это правда, что они меня знают с 2008 года , и тд ( судейский документ такой на который префа отказалась даже смотреть) не принимали досье и все хоть убейся
это никому не нужно. Есть правила и префектура им следовала.Я дольше Вас во Франции проживаю, все время на легальных основаниях,но это не отменяет критериев для получения гражданства. В Вашем случае нет смысла предпринимать что-либо,надо только выполнить все необходимые критерии по первому или второму варианту. Добиваться КДС-это была Ваша обязанность, а не префектуры. Да,там, в префектуре, полно долбо...в и именно поэтому нам,соискателям КДС или гражданства,надо все брать в свои руки,а не надеяться на работников префектуры или других административных органов.
Старое 16.12.2014, 14:34
Мэтр

именно о гражданстве и говорим.
Первый вариант,который я описывала-получение гражданства по замужеству(ПАКСу), второй-натурализация.
Нету получения гражданства по ПАКСу! Есть через декларацию по браку, когда дают при соблюдении написанных в законе условий, и через натурализацию, когда у вас только документы принимают если соблюдены условия, а потом решают так как им хочется.
ivoreus вне форумов  
Старое 16.12.2014, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
Посмотреть сообщениеPrimavera пишет:
биллие , написано в официальных текстах, что если срок легального пребывания во Франции 10 лет и больше, то ответ должны дать в течение года. Но это только "текст", как на самом деле - не знаю.
Primavera, спасибо.
billie вне форумов  
Старое 16.12.2014, 16:55
Мэтр

Смена статуса интересует префектуру,если подаешь на гражданство по замужеству(ПАКСу), не интересует,если подаешь по натурализации.
Ваша правда, я невнимательно прочитала. Считала, что речь идет о натурализации, потому что если по замужеству, то непонятно о какой смене статуса речь: все равно надо 4 (?) года замужем...
Ptitsa Tania вне форумов  
Старое 16.12.2014, 17:49     Последний раз редактировалось Iryna13; 16.12.2014 в 18:25..
Мэтр

Нету получения гражданства по ПАКСу! Есть через декларацию по браку, когда дают при соблюдении написанных в законе условий, и через натурализацию, когда у вас только документы принимают если соблюдены условия, а потом решают так как им хочется.
что вы говорите. 5 лет в статусе "семейная жизнь" или "визитер" + "семейная жизнь" в случае ПАКСа или 4 года в этом же статусе в случае брака,дают право на получение гражданства. В этом случае каждая префектура может морочить голову про 5 лет в одном статусе,а может учесть 5 лет в общей сложности: "визитер"+ "семейная жизнь"(PACS). Обязательное условие-один и тот же партнер.
ivoreus Если не сталкивались с таким вариантом,то не стоит утверждать того,чего не знаете.
Старое 16.12.2014, 19:25     Последний раз редактировалось ivoreus; 16.12.2014 в 19:28..
Мэтр

что вы говорите. 5 лет в статусе "семейная жизнь" или "визитер" + "семейная жизнь" в случае ПАКСа
Это натурализация в чистом виде. Префектура тут принимает решение, давать или не давать, если дает, то документы идут в МВД, и если оно (а как правило оно) согласно, то досье идет на декрет. В случае получения по браку никакого декрета нет, есть только декларация с чьей-то там визой.
Для тех кто не имеет семейных связей во Франции процедура ничем не отличается.
P.S. Не удержусь от комментария, но мне кажется что иногда тут бредни некомпетентных сотрудников префектур выдают за истину в последней инстанции.
ivoreus вне форумов  
Старое 16.12.2014, 22:04
Мэтр

Это натурализация в чистом виде. Префектура тут принимает решение, давать или не давать, если дает, то документы идут в МВД, и если оно (а как правило оно) согласно, то досье идет на декрет. В случае получения по браку никакого декрета нет, есть только декларация с чьей-то там визой.
Для тех кто не имеет семейных связей во Франции процедура ничем не отличается.
П.С. Не удержусь от комментария, но мне кажется что иногда тут бредни некомпетентных сотрудников префектур выдают за истину в последней инстанции.
я Вам даже объяснять не буду в чем разница. Не верите-Ваше право. Можете поинтересоваться в префектуре, у адвокатов,специализирующихся на таких делах, получите исчерпывающий ответ. А,пока Вы не в теме.
Старое 21.12.2014, 16:38
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Для статистики - отправила досье 2 недели назад в с/префектуру Безье, вчера вызвали "на допрос" в жандармерию моего города. Вопросы стандартные - дата и место рождения (мои и мужа), свадьба, текущий адрес, есть ли родные в России, являюсь ли собственником жилья, работа, зарплата, ассоциации.
Старое 23.12.2014, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2009
Отправила досье в префектуру по почте в ноябре, более месяца назад. Вчера получила по почте письмо с просьбой прислать оригиналы свидетельства о первом браке (вероятно, это документ о подтверждении девичьей фамилии, так как указано, что перевод у них есть) и оригинал решения суда о разводе. Я все это им отправлю.
Так же в их письме они мне вернули некоторые документы моей дочери (но не оригинал ее свидетельства о рождении) и на бумажке от руки написали (то есть этой информации нет в тексте официальноги письма):
"Dossier à faire compléter par votr fille. agée de 17 ans, elle atteindra sa majorité l'année prochaine et risque de ne pas pouvoir bénéficier de l'effet collectif lié à votre demande."
И приложено досье на натурализацию.
У меня вопрос: каким образом она может сейчас заполнить это досье, если она несовершеннолетняя? На сайте префектуры говорится о том, что только совершеннолетние могут подавать на натурализацию... Я в панике.
Я им должна написать теперь письмо. Но у меня вопрос: до ее 18-летия еще год, у нее день рождения в конце ноября. Была ли у кого-нибудь походая ситуация? Ответьте пожалуйста, если несложно!
Simona_177 вне форумов  
Старое 23.12.2014, 12:15     Последний раз редактировалось Mashoulia; 23.12.2014 в 12:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Мне прислали повестку в с/преф на 15/01 с просьбой предоставить документ из CAF (к которому я никогда не обращалась) и с памяткой для новых французов.
Вдруг кому сгодится :

Старое 23.12.2014, 14:41
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Simona_177, они Вас просто предупреждают, что есть большой риск того, что вместе с Вами она натурализована не будет (не попадёт под effet collectif), в таком случае ей надо подавать отдельное досье на натурализацию. Не сейчас, а когда ей будет 18. Они же не сказали, что именно сейчас? У меня есть такой близкий пример, когда ребёнку исполнилось 18 в процессе, и из-за этого был отказ, когда родитель гражданство получил. Важно было в таком случае быстро по свежим следам подать самостоятельно, по крайней мере в то время. А они протянули время, и сейчас этому уже давно не ребёнку очень сложно выполнить все условия (стабильная работа и т. д.) Как сейчас относятся к 18-летним детям только что натурализованных родителей - не знаю. Но они Вас просто предупредили, что подавать ей придётся самостоятельно.
elfine вне форумов  
Старое 23.12.2014, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2009
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Simona_177, они Вас просто предупреждают, что есть большой риск того, что вместе с Вами она натурализована не будет (не попадёт под effet collectif), в таком случае ей надо подавать отдельное досье на натурализацию. Не сейчас, а когда ей будет 18. Они же не сказали, что именно сейчас? У меня есть такой близкий пример, когда ребёнку исполнилось 18 в процессе, и из-за этого был отказ, когда родитель гражданство получил. Важно было в таком случае быстро по свежим следам подать самостоятельно, по крайней мере в то время. А они протянули время, и сейчас этому уже давно не ребёнку очень сложно выполнить все условия (стабильная работа и т. д.) Как сейчас относятся к 18-летним детям только что натурализованных родителей - не знаю. Но они Вас просто предупредили, что подавать ей придётся самостоятельно.
Они приклеили постит к ее оценкам из школы и написали фразу, которую я процитировала. И больше никакиз пояснений. :-(
Simona_177 вне форумов  
Старое 23.12.2014, 17:09
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Simona_177, но они и не сказали, что ей будет отказано, просто предупредили, что из-за сроков велики шансы, что натурализовать вместе с Вами её не получится, поэтому и оригиналы никакие не возвращают, досье по-прежнему в обработке. Можно просто ничего не делать и ждать. А когда ей исполнится 18, и станет ясно, что effet collectif к ней уже не применим, попросить их вернуть всё, что не вернули, чтобы она могла создать собственное досье. Только вот тогда могут появиться новые требования как к совершеннолетней, она ведь не во Франции родилась? Но я мало что знаю о требованиях к 18-летним и об их шансах, может у кого-то больше сведений об этом.
elfine вне форумов  
Старое 24.12.2014, 18:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Simona_177, но они и не сказали, что ей будет отказано, просто предупредили, что из-за сроков велики шансы, что натурализовать вместе с Вами её не получится, поэтому и оригиналы никакие не возвращают, досье по-прежнему в обработке. Можно просто ничего не делать и ждать. А когда ей исполнится 18, и станет ясно, что effet collectif к ней уже не применим, попросить их вернуть всё, что не вернули, чтобы она могла создать собственное досье. Только вот тогда могут появиться новые требования как к совершеннолетней, она ведь не во Франции родилась? Но я мало что знаю о требованиях к 18-летним и об их шансах, может у кого-то больше сведений об этом.
Условия описаны в первом циркуляре Вальса по гражданству: менее 25 лет, не менее 10 лет проживания во Франции и не менее 5 лет школы. Это если верить что префектура следует циркуляру...
ivoreus вне форумов  
Старое 24.12.2014, 19:23
Мэтр

Олланд даст пинка префектурам чтобы они выполняли циркуляры?
Цитата:
C’est pourquoi, j’ai demandé au Gouvernement, dès 2012, de fixer de nouveaux critères justes et transparents pour l’accès à la nationalité française. Des progrès ont été faits. Le nombre des naturalisations a augmenté mais il y a lieu, encore, d’accélérer les procédures, de les unifier sur le territoire et de bien fixer la nature des critères.
http://www.elysee.fr/declarations/ar...l-immigration/
ivoreus вне форумов  
Старое 27.12.2014, 00:56
Бывалый

Дата рег-ции: 16.11.2004
Уважаемые форумчане, простите, встряну со своим вопросом - можно ли подавать на гражданство в случае, если 5 лет работы в сумме, а не последовательно? Т.е. сначала 2 года (2005-2006), перерыв, и теперь еще 3 года с 2011... Вроде на сайте пишут, что это не должно быть проблемой. Но я не уверен... цитата: "Toutefois, les périodes passées en séjour irrégulier ne peuvent pas être considérées comme un critère conduisant à refuser systématiquement la naturalisation."
Flash вне форумов  
Старое 27.12.2014, 01:03
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Flash, все зависит от того, чем вы занимались с 2006 по 2011 год, где жили, по каким документам. Под séjour irregulier подразумевается нелегальное пребывание во Франции.
piumosa вне форумов  
Старое 27.12.2014, 01:39
Бывалый

Дата рег-ции: 16.11.2004
Piumosa, с 2007 по 2011 жил в России. Читаю сайт парижской Prefecture de Police - похоже, 5 лет не по сумме, а непрерывного проживания... "résider en France de manière habituelle, continue et régulière depuis 5 ans". А так хотелось сделать финт ушами)
Flash вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, натурализация