|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.04.2012
|
дорогие форумчане! Объясните мне когда нужно употреблять исчисляемыми и не исчислимыми beaucoupe de и plupart?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.11.2006
|
Когда вам надо сказать "много чего-либо", вы говорите beaucoup de, а когда "бОльшая часть чего-либо" - la plupart de. Никакой хитрости - зависит только от того, что вы хотите сказать.
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Вопрос был не очень чётко сформулирован, но всё же. Цитата:
После него требуется употребление de: beaucoup de pommes, но и beaucoup de café beaucoup de gens, но и beaucoup de monde La plupart означает "большинство", и употребляется с существительными во множественном числе (то есть исчисляемыми). После него требуется des (это можно рассматривать как соответствующий неопределённый артикль или же слитный артикль, в данном случае неважно, потому что всегда будет des). Ясно, что в значении "большинство" употребление la plupart с исчисляемыми существительными в единственном числе или с неисчисляемыми является нонсенсом, будет нарушением смысла. А значение "бОльшая часть" у него является устаревшим или редким (в устойчивом сочетании la plupart du temps, например. Или иногда можно услышать la plupart du travail). То есть, если вы хотите сказать "я сьел бОльшую часть пирога (почти весь)" или "пролил бОльшую часть кофе", то придётся сказать "j'ai mangé la plus grande partie de la tarte et renversé la plus grande partie du café" или ещё как-нибудь по-другому. Если перед существительным уже стоит déterminant,то артикль не нужен, поставим только de: la plupart de mes amis, la plupart de ces travailleurs. Или ещё: la plupart d'entre vous. Остаётся ещё нюанс, когда употребление beaucoup des не является ошибкой, а очень даже правильное. Но на это у меня сейчас уже нет времени. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Яна, спасибо, вы, конечно, очень сильны. Серьезно. Я намеренно ответила схематично - и потому что вопрос был не четко сформулирован, и потому что никогда бы не смогла подвести под него столь мощную теорию. Просто решила дать простейшую наводку - для практического, сиюминутного применения.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Всё верно, но я потому и удивилась вопросу, что разница в значении довольно понятна, а вот в употреблении - уже есть грамматические нюансы (что ставть после?)
И потом в вопросе употребляются термины "исчисляемые" и "неисчисляемые" - а это уже заставляет заподозрить, что человек проводит параллель с английским, и это уже интересно, потому что сначала можно подчеркнуть разницу с many/much, а потом очень даже можно проводить параллель с английским правилом про most/most of. Но если не очень уверены в граммтике, то лучше как раз не проводить... Хотя, может, мы так и не узнаем, о чём именно хотели спросить... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Яна, не сочтите за пустой комплимент, но я искренне восхищаюсь вашим профессионализмом.
|
Закладки |