Проголосовала за "открытость переписки", но, наверное, лучше было бы проголосовать за "другое". Когда мы говорим о переписке в ЛЯ на форуме и призываем ее охранять, как сугубо личную, мне кажется, тут происходит подмена понятий "частное" и "сокровенное, действительно личное". Сокровенное и действительно личное не возникает за один день и для общения на таком уровне не нужен форум. Для этого существуют встречи, телефоны, электронка, наконец. Вот такое сокровенное и личное действительно нужно уважать и хранить - это результат отношений, доверия. Для меня же общение на форуме (а не в электронках на мой адрес, по телефону и т. д.) в 90% случаев сводится к "На чье имя прислать чек? Какой у вас адрес? Как долго вещь была в носке? Помог ли вам ваш педиатр? Сколько стоит то-то и то-то?". Я общаюсь на такие темы в ЛЯ не потому, что это личное, а чтобы не засорять форум никому, кроме меня, не интересными данными. Мне совершенно безразлично, если подобный обмен информацией окажется где-то опубликованным - идет обсуждение технических деталей, как такая информация может считаться "личной" в смысле "сокровенной"? Тем более, что обмен в большинстве случаев происходит между незнакомыми друг с другом людьми.
Другой момент - если при общении в ЛЯ произошел какой-то не очень приятный инцидент и он остался между двумя людьми, а потом одна из сторон начинает провоцировать другую, использую в обсуждении на форуме деталь этого инцидента и поворачивает это таким образом, что другая сторона оказывается еще и виноватой (помимо того, что спровоцированной). В таком случае, я не вижу никакой проблемы в том, чтобы, не вынося конкретные формулировки общения в ЛЯ, обрисовать ситуацию так, чтобы другим участникам, невольно втянутым, было бы понятнее, о чем идет речь между двумя собеседниками. А иначе не получится себя защитить - ведь если не знать о деталях предыдущего общения, никогда не поймешь, почему одна из сторон так бурно реагирует на невинную провокацию. В этом случае, глядишь, и провокаций будет меньше. Естественно, все это касается только уровня "куплю-продам", "отправил-получил" и т.д. Я не говорю о действительно сокровенных вещах, обмен которыми происходит на основе доверия между людьми, которое строится не за один день. В этом случае, мне кажется, людям просто не нужна подобная тема, чтобы разобраться, стоит ли такое доверия терять, вынося на люди то, что было доверено только тебе.