Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.01.2004, 12:54     Последний раз редактировалось Flamingo; 09.01.2004 в 13:04..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.03.2003
Почему некотрые так болезненно реагируют на термин «моя домработница» ? Я например, ничего другого в него не вкладываю как «женщина, работающая в моём доме». И эти банальные обощения типа «из грязи в князи» уже оскомину всем набили : ведь действительно за последние 12 лет и в России, и уж тем более здесь, кому повезло, после всех изменений, влившись в опредлённый социальный класс, может себе позволить иметь этот самый персонал. Ведь как всегда, всё от человека зависит, как «эксплуатируемого», так и «эксплуататора». Моя, например, домработница премного мне благодарна за то, что я, с вашей, между прочим, форумчанки, помощью, ещё три места работы для неё нашла. И никакого унижения или пренебрежительного тона в наших с ней отношениях не наблюдается. Скорее, наоборот : потихоньку она на мне голову садится, может по своей инициативе «за жисть» полчаса потрепаться, за мой, естесссно, счёт. Я ей и переводы документов делаю (она не знает французского) , и рандеву с врачами назначаю, звоню в различные инстанции по мере необходимости и всякие прочие мелкие услуги оказываю. Вы представляете себе какого-нибудь французского работодателя с таким вот демократическим подходом к своему работнику?
А нанимала я русскоговорящую в силу того, что иногда она и с моим ребёнком остаётся, по-русски говорит. Да и из солидарности к нации: зачем мне какой-нибудь филиппинке платить, если я могу соотечественников материально поддержать?
А что касается вообще самого факта наличия уборщицы, так это был выбор моего мужа прежде всего: у них в семье так принято...  Я, конечно же, согласилась, что позволяет мне заниматься в жизни более интересными делами. Кто ж от этого бы отказался ?!
Кстати, до революции "барин" тоже разным был: бывали и такие, кого крестьяне и домочадцы боготворили. Это, конечно, не помешало многим во время революции его предать и расправиться как со всеми прочими... Но случалось, попадались и верные, и преданные, кто стоял за него до конца, помня всё хорошее.

Flamingo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2004, 13:12     Последний раз редактировалось Albosha; 09.01.2004 в 13:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Flamingo пишет:
А что касается вообще самого факта наличия уборщицы, так это был выбор моего мужа прежде всего: у них в семье так принято... Я, конечно же, согласилась, что позволяет мне заниматься в жизни более интересными делами. Кто ж от этого бы отказался ?!
Я откажусь.
Причин несколько - брезгливость, терпеть не могу, когда чужой человек гладит, например, мое личное белье, и вообще трогает предметы личной гигиены да и в целом вещи, когда надо из стиральной машины вытащить и развесить.
Вторая причина - нам в семье не в тягость посвятить 1,5 часа в неделю уборке. Делаем все вдвоем с мужем весело и энергично под музыку, да и ребенка полезно приучать к труду, ему 2 годика, а мы ему тоже даем щеточку и савок в руки, тряпочку - пыль протереть, тоже полезный воспитательный момент - пусть с детства знает, что нянек у него в жизни не будет. Белье постирать - так машина стирает, развесить - так это тоже не в тягость, ребенок подает, а мы развещиваем. Тоже забавно.
Flamingo пишет:
потихоньку она на мне голову садится, может по своей инициативе «за жисть» полчаса потрепаться, за мой, естесссно, счёт
- вот и еще причина . А время - деньги в прямом и переносном смысле, мне тоже есть чем заняться, кроме как трепаться с помощницей по хозяйству, и делать ей переводы.

Так что не обобщайте. Не каждому по душе чужой человек в доме, прикасающийся к личным вещам.
Хотя прекрасно понимаю и тех, кто пользуется услугами домашних работников. Действительно - по большому счету, процесс не очень интересный, тем более, если все делать самой.

Извините, ВОВАН, за офф.

Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2004, 13:19
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Flamingo, никто ведь никаких обобщений, кажется, не делал.
Был пример случая плохого отношения - и попытки понять, почему так.
И уж совсем никто не говорил, что все относятся к домработникам плохо, унижают их и эксплуатируют.

Но ведь даже если приведённый флорентинкой случай садистского отношения к служащим по дому своим же родственникам единственный на весь Париж, о нём всё равно стоит говорить, разве нет? Я, например,только о нём и говорила.

А так повторю: никаких обобщений не было, перечитайте внимательней.

Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2004, 13:26
Мэтр

Альбоша ответила, пока я писала, я её поддержу здесь:

Albosha пишет:
Причин несколько - брезгливость, терпеть не могу, когда чужой человек гладит, например, мое личное белье, и вообще трогает предметы личной гигиены да и вообще вещи, когда надо из стиральной машины вытащить и развесить.
И здесь:

Albosha пишет:
мне тоже есть чем заняться, кроме как трепаться с помощницей по хозяйству
Сама бы первая не осмелилась написать, но поддерживаю. Тем более, что ещё знаю нескольких человек, которые так же воспринимают (это не совсем ОФФ, Альбоша, это к вопросу о "личном пространстве" :о))

И опять-таки - это не обобщение, а личное восприятие каждого.
Я вот книжки в библиотеке брать не брезгую, и подержанные покупать не брезгую. А поглажу сама уж. (Я, кстати, в это время смотрю фильмы недублированные, другого времени у меня на это нет. Так что полезное с полезным!)
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2004, 13:49     Последний раз редактировалось Flamingo; 09.01.2004 в 13:51..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.03.2003
Albosha пишет:
мне тоже есть чем заняться, кроме как трепаться с помощницей по хозяйству

Дак в том-то и дело, что я совсем не намерена с ней трепаться, - я, например, в это время с вами треплюсь в форуме, а она подойдёт, и говорит, говорит....
А деньги есть или их нет - не в этом причина, а скорее, в отношении к самой проблеме: нужно нанимать или не нужно.
А мы с Вами, Яна, по какой бы теме не высказались - всё равно окажемся противниками. Как показывает пракитка, я Вас сильно чем-то раздражаю, уж больно агрессивно Вы на все мои высказывания реагируете...
Хотела ещё добавить, что случай эксплуатации родственницей я наблюдала в Каннах, когда младшая сестра - в прошлом победительница конкурса красоты в Питере, которая удалась получше старшей и умом и телом, её, бывшую учительницу в школе со стажем, постоянно имела в качестве гувернатки для своих детей. И какое же моральное страдание у этой последней было написанно на лице! Какой непреодолимый комплекс! Видимо, все мы - продукт советского прокоммунистического воспитания, когда все равны, и никаких социальных различий быть не может!
А младшая, безусловно, платила из кармана мужа-миллионера, нового русского, лишь из соображений, что неча такие деньги на сторону отваливать, лучше близкому помогу. И старшая, наверняка, поначалу счастлива была поработать за сумму в месяц, в 5 раз превышающую её зарплату в школе. Но преодолеть такое чувство, как зависть, редко кому удаётся...

Flamingo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2004, 14:08
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Shutegoberi пишет:
У меня такое чувство, что в статье "Франция" можно подменить "Испания", или еще какая-либо страна, и ничего не изменится, как и не меняется от подмены "Германии" "Францией". ИМХО.
Shutegoberi, это вопрос принципа - приводя чужой источник информации - достаточно в конце добавить то, что вы сказали - но при этом не изменять чужую информацию. А в том, что ситуация близка во всех странах - так это же не от страны зависит, а от нас..
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2004, 14:27
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Об информации - согласна.

А вот с тем, что все зависит от нас - нет. Ну, хоть прыгни выше головы, своим тут не станешь. Можно пытаться и мучится, потому что тебя не принимают за своего. Можно просто смириться с мыслью, прочитать статью о ГЕРМАНИИ, кивнуть головой и сказать: и тут так
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2004, 14:36
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Насчет брезгливости и причин, по которым мы берем помощников по дому: возбмите мой пример -
в ноябре я была в Гамбурге ровно 6 дней. Все остальное время в дороге. Вы представляете, в каком состоянии будет квартира, когда я туда в промежутках приезжаю? У меня дома только дочь 16 лет. Надеюсь, никому не надо рассказывать про пристрастие подростков к уборке. И вот теперь представьте себе, что я, приехав из тяжелой поездки, буду: стирать, убирать, готовить, гладить... Вообще вам, Албоша, видимо, просто сложно представить загруженность работой любого среднего менеждера.

К тому же я считаю, что генеральную уборку раз в месяц (минимум) должен делать профессионал своего дела - у него на это уйдет четыре -пять часов, а у меня пара дней, который можно потратить на спорт, общение с ребенком, просто отдых.

Так что не стоит обсуждать почему вы НЕ берете себе помощника - в вашем случае он видимо не так нужен как в большинстве у других. О брезгливости тоже вопрос спорный, но если она у вас такая болезненная - то ваше дело и ваш личный выбор. Мне же гораздо важнее, чтобы я приезжала в чистую квартиру и не гнула мою больную спину над гладильной доской - лучше я сайт наш в порядок приводить буду :-)))
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2004, 14:37
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Прежде всего я отвечу ЯНЕ и Флорентинке... Про градус я все поняла, просто пример из советской литературы и кинематографа по данному вопросу я считаю не совсем удачным, т.к. правильно сказала Фламинго:"продукт советского прокоммунистического воспитания, когда все равны, и никаких социальных различий быть не может! " именно поэтому все герои у которых были домработницы - плохие...
По поводу домработницы... Ко мне приходит подруга, который в данный момент без работы (таким образом я ей помогаю) и гладит мне белье, чтобы в выходные я смогла больше времени посвятить мужу и своим увлечениям. Кстати, меня надоумила подруга-француженка, которая таким образом помогала своей  безработной подруге. Я - небрезгливая и в данный момент - это мое счастье, потому что с моим графиком работы и напрягом я бы уже загнулась...
А если честно, то я восхищаюсь людьми, которые успевают все делать сами при наличие детей и работы с 8 до 18!!!

Старое 09.01.2004, 14:52
Мэтр

Всё-таки, хоть тема и одна, все говорят о разном...

Flamingo, я уже пыталась Вам объяснить в ответе на личное послание , что я реагирую не на людей (я Вас и не знаю), а на высказывания и мнения. Никакой проблемы, кроме несходства мнений в ряде случаев, я в Ваших с нами отношениях не вижу. Так что, пожалуйста, не возвращайтесь к этому вопросу публично. :о))
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2004, 14:59
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
nel пишет:
Вообще вам, Албоша, видимо, просто сложно представить загруженность работой любого среднего менеждера
Зря, Вы, Нел, абсолютно не зная обо мне ничего, делаете такие поспешные выводы. Да и вроде слабоумной в своих сообщениях я не выгляжу, чтобы не понимать загруженность менеджера Вашего уровня.

nel пишет:
Насчет брезгливости и причин, по которым мы берем помощников по дому: возбмите мой пример -
в ноябре я была в Гамбурге ровно 6 дней. Все остальное время в дороге. Вы представляете, в каком состоянии будет квартира, когда я туда в промежутках приезжаю?
Я же сказала в своем сообщении, что понимаю, людей, которые нанимают на работу помощников по дому.
У меня такой необходимости нет, порядок поддерживается каждый день.
А уж брезгливость, болезненная или нет, да присутствует, и ничего поделать не могу.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2004, 15:06
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Cime, мы знакомы давно, я знаю ее как хорошую хозяйку, качество работы меня устраивает, т.к. она мне только гладит (если бы делала уборку или кушать готовила - тут другое дело), а гладить можно или хорошо, или плохо, гладит она хорошо,т.е. с моей стороны неудовольства не возникает. А плачу я ей больше, чем платят обычно, потому что я доверяю этому человеку, зачем мне брать кого-то незнакомого и платить ему меньше.
Все просто, т.к. обе стороны понимают, что это временно, а дальше останется только дружба
Старое 09.01.2004, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2003
Flamingo пишет:
? Я например, ничего другого в него не вкладываю как «женщина, работающая в моём доме». И эти банальные обощения типа «из грязи в князи» уже оскомину всем набили : ведь действительно за последние 12 лет и в России, и уж тем более здесь, кому повезло, после всех изменений, влившись в опредлённый социальный класс, может себе позволить иметь этот самый персонал.
Фламинго,ты действительно не понятно кому отвечаешь.Никто не критиковал имеющих домработниц.
florentinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2004, 15:17
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
maroucha пишет:
Ко мне приходит подруга, который в данный момент без работы (таким образом я ей помогаю) и гладит мне белье, чтобы в выходные я смогла больше времени посвятить мужу и своим увлечениям. Кстати, меня надоумила подруга-француженка, которая таким образом помогала своей безработной подруге
maroucha, у меня вопрос по этому поводу: не разрушится ли дружба после отношений работник-работодатель? Т.к. могут возникнуть разные обычные недовольства, с её стороны-зарплатой, с Вашей- может иногда недостаточным качеством её работы.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2004, 15:17
Мэтр

maroucha, пример, возможно, и неудачный, только так оно и было. И если сейчас слово "домработница" звучит нейтрально, то и слава богу, только не всегда так было. И я попыталась предположить и объяснить, почему.

И никто не никого не упрекает и не попрекает, даже непонятно, и совершенно незачем se justifier и объяснять, что, как и почему. У каждого своя жизнь.

А брезгливость - это больше из области психологии, тоже тут нечего объяснять.

А вот выписать из провинции родственницу в Париж на три месяца и предоставить ей за это время всего три выходных... Наврала тебе всё тётенька, видать, florentinka! :о))

Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2004, 15:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2003
Яна пишет:
Наврала тебе всё тётенька, видать, florentinka! :о))
Она не одну родственницу приглашала,она одну за другой.Они сначала такие бодрые, как огурчики, по парку круги нарезали,а дня через три уже за коляску держались
florentinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2004, 15:34
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
maroucha, понятно. Действительно, у Вас с ней сейчас удобный альянс. И все довольны.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2004, 21:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Flamingo, не забывайте о виртуальном аспекте дискуссий. За Яной не замечается привычки prendre en grippe кого-нибудь, и я не думаю, что она выслеживает ваш ник с целью возражать на ваши сообщения. Если мнения не совпадают, то это более чем естественно, ибо все мы уникальны Давайте не создавать обид на пустом месте, и последуем совету кота Леопольда насчет жить дружно или хотя бы в вежливом нейтралитете

Что касается профиля Фроси, то примеры рабства встречаются чаще, чем хотелось бы. И это присуще не только русским... почему они это делают? ИМХО с одной стороны чтобы сэкономить, с другой - почувствовать над кем-то власть.
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2004, 00:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.11.2003
Яна --- 12:19 - 9 Янв., 2004 пишет:
Но ведь даже если приведённый флорентинкой случай садистского отношения к служащим по дому своим же родственникам единственный на весь Париж, о нём всё равно стоит говорить, разве нет?
Этот случай совсем не единственный. Я видела очень много таких случаев. Возможно, не так часто все доходит уж совсем до беспредела, но факт эксплуатации и унижения выдвинувшихся русских своих же соотечественников является, я бы сказала, достаточно распространенным явлением. Причем, я знаю несколько семей, которые могут себе позволить несколько домработниц-француженок и очень щедро оплачивать их труд, а вот выбирают и выписывают русских...
Что-то есть здесь... нездоровое сознание. проблемы в самоутверждении что-ли или общая культура.
Хотя я не назвала бы этот феномен русским или поссоветским. Есть же случаи эксплуатации и у китайцев, и у латино-американцев, обобщая, поведение некоторых начальников со своими подчиненными, особенно, тем или иным способом зависимыми от него, тоже на грани эксплуатации и унижения. А руководители аспирантов, которым нужно обязательно защититься... и т.д.
Почему нас возмущает факт наезда одной русской тети на другую больше чем другие случаи эксплуатации? Потому что начальник есть начальник, ему позволено таким быть, а вот наличие денег не должно позволять унижать другого? НЕ идет ли часть проблемы от того, что мы привыкли, что все более-менее материально равны?

Dushechka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2004, 23:31
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Материально равны? Неа, неквалифицированный рабочий получал в три раза больше, чем врач
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2013, 13:46
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
В теме про вредных соседей форумчанка жалуется на то, что соседи сверху вывешивают свои одеяла на балконе, а здание историческое и находится в туристической части города. У нас парочка соседей так делает, но балконы выходят во внутренний дворик.
Люди, зачем они это делают? Я довольно часто такое вижу, и не могу понять - ЗАЧЕМ? Вешают они их на перила балкона, которые перед этим никто не протирает, болтаются они там по пол-дня. В чем смысл этого действия? Один сосед и простыни так вывешивает.
Что это за традиция такая?
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2013, 14:19
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Silky, проветривают. Многие европейские народы так делают.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2013, 14:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Silky, проветривают. Многие европейские народы так делают.
Juls, с ума сойти. То что она при этом пачкается о пыльные перила балкона их не заботит? Зато проветрено
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2013, 14:31
Бывалый

Дата рег-ции: 16.09.2009
Посмотреть сообщениеSilky пишет:
В теме про вредных соседей форумчанка жалуется на то, что соседи сверху вывешивают свои одеяла на балконе, а здание историческое и находится в туристической части города. У нас парочка соседей так делает, но балконы выходят во внутренний дворик.
Люди, зачем они это делают? Я довольно часто такое вижу, и не могу понять - ЗАЧЕМ? Вешают они их на перила балкона, которые перед этим никто не протирает, болтаются они там по пол-дня. В чем смысл этого действия? Один сосед и простыни так вывешивает.
Что это за традиция такая?
Проветривают, чтобы клопов не заводилось
Gardenia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2013, 15:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеGardenia пишет:
Проветривают, чтобы клопов не заводилось
Gardenia, шутите?
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2013, 15:36     Последний раз редактировалось dada; 05.12.2013 в 21:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
В теме про вредных соседей форумчанка жалуется на то, что соседи сверху вывешивают свои одеяла на балконе,
Silky, Я там парочку ссылок с ответами дала, например: http://www.yabiladi.com/forum/blacon...0-3872355.html
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2013, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Не только одеяла. Они еще и коврики трясут из окон. Одно дело в собственном доме, а вот когда в многоквартирной резиденции...
Старое 05.12.2013, 15:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеdada пишет:
Silky, Я там парочку ссылок с ответами дала, например: http://www.droitissimo.com/voisinage...ances-diverses
dada, спасибо. Ответы по поводу где можно и где нельзя этого делать? Мне было очень интересно узнать зачем вообще они это делают.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2013, 15:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Не только одеяла. Они еще и коврики трясут из окон. Одно дело в собственном доме, а вот когда в многоквартирной резиденции...
Maria du Nord, о да, тоже наблюдала. И скатерти тоже в окно вытряхивают. Я даже была "потерпевшей" от скатерти, но так как я этих соседей не слышу вообще, я им простила
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2013, 16:19
Бывалый

Дата рег-ции: 16.09.2009
Gardenia, шутите?
Ну как вам сказать, мне-то смешно , но это я всерьез где-то слышала.
Gardenia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки