#10
![]() |
||
Мастер
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
|
Четыре портрета
Фотографии и штрихи из жизни владельцев четырех парижских ресторанов – рыцарей своего дела. Эти люди очень разные и по характеру, и по своему статусу, но, мне кажется, их многое объединяет – и даже не столько профессия, сколько верность избранному пути. 1. Жак Лё Дивелек ![]() Сын капитана дальнего плаванья, Жак Лё Дивеллек вырос на берегу моря и с детства познал от своей бабушки секреты рыбной кухни. В 1983 году, уже будучи известным поваром, он перебирается в Париж и открывает свой ресторан «Лё Дивеллек» на эспланаде Инвалидов, квартале дипломатических миссий и министерств. Одним из первых завсегдатаев ресторана становится президент Миттеран, что конечно способствует известности и процветанию заведения. По сей день клиентами ресторана являются депутаты, министры, сенаторы, звёзды французской сцены и шоу-бизнеса. Сам Дивеллек консультирует кухню Елисейского дворца по вопросам приготовления морепродуктов. Интерьер "Лё Дивелека" ![]() Специально для Жака Ле Дивеллека известным Домом Christofle был изготовлен серебряный пресс для омара - 40-килограммовый прибор возвышается на почетном месте при входе в ресторан. Он используется для приготовления бретонского блюда "homard à la presse": омара готовят, разделывают и подают мясо на блюде. А все остатки кладут под пресс и отжимают. Из получившегося сока смешанного со сливками делают соус к мясу омара. Знаменитый пресс ![]() В кабинете - интервью у патрона берет Ольга Volga ![]() Кухня - сердце ресторана ![]() __________________________________________________ _________________________ 2. Франсуа Бондюэль ![]() Никто не называет его месье Бондюэль, но все его знают и зовут просто Франсуа. Частенько он встречает посетителей у дверей своего маленького уютного ресторана Au bon saint pourcain, расположенного на улице Сервандони, той самой, где когда-то жил д’Артаньян. Saint-Pourcain – это один из старых винодельческих районов Франции, где с 13-го века производили вина для пап и королей. А сейчас местные вина можно попробовать у Франсуа, так же как и старую добрую провинциальную французскую кухню. Сам Франсуа начинал официантом в знаменитом парижском кафе Deux Magots, но 25 лет назад основал собственное заведение, и с тех пор является его бессменным работником во всех ипостасях от официанта до директора. Здесь же работает и его семья. Au bon saint pourcain ![]() Завсегдатаи. "Трое в лодке, не считая..." ![]() __________________________________________________ _________________________ 3. Фам-Конг Кван ![]() Студенты назвают это место просто: у Квана. Но вывеска над дверью ресторанчика гласит "Le drapeau de fidelite" (Флаг верности). Это громкое называние не фигура речи – Кван действительно верен памяти последнего вьетнамского императора Бао Дая, а сам флаг Вьетнамской империи красуется над барной стойкой. Когда-то Кван был профессором философии в Сайгонском универсисете. В 1976 году за свои политические взгляды он попал в тюрьму, где написал книги "Неизвестный солдат" и "Лучший мир". После освобождения Кван эмигрировал во Францию, и в конце концов открыл маленький ресторан у метро Volontaires, где он и бармен, и официант, и повар. Кван за работой ![]() Цены у Квана ниже низких, качество еды приличное, а пиво, похоже, продается вообще по себестоимости. Естественно, что заведение почти всегда заполнено молодежью. Все свободное от столиков пространство занято книгами по философии и политике, произведения же самого Квана входят в меню ресторана наряду с блюдами и напитками. В зале ресторана ![]() Меню: книги, блюда и напитки ![]() __________________________________________________ _________________________ 4. Блез Роне ![]() Блез – поэт и сын поэта. Он держит ресторан Club des poetes (Клуб поэтов), который был основан в 1961 году его отцом, поэтом Жаном-Пьером Роне (Jean-Pierre Rosnay) как место для общения литераторов, поэтов, артистов. В то же время Клуб поэтов это также и ресторан со своей кухней и постоянными посетителями. Как часто бывает во французских ресторанах, здесь очень уютная домашняя атмосфера. Сынишка Блеза и хозяйский кот - похоже, оба обитают тут же, в клубе ![]() Отец Блеза долгое время работал на радио и телевидении, ведя поэтические передачи и читая стихи. Артистизм в душе и у сына – он тоже любит читать стихи – и свои, и отца, и классиков. ![]() Блез Роне читает Марину Цветаеву ("Уж столько их упало в эту бездну..."). Не обязательно понимать - просто послушайте. http://www.youtube.com/watch?v=g1aiZBpd-AY ...А заметили как много книг в каждом ресторане? Отдельное спасибо Оле Волге - без нее я бы никогда не узнал этих мест. |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Типы земель во Франции | OlgaL | Жилье во Франции | 6 | 30.06.2010 12:00 |
Парижские типы (2) | Николай-СПб | Рассказы и фотографии путешественников | 129 | 03.11.2008 15:20 |
Парижские типы | Николай-СПб | Рассказы и фотографии путешественников | 89 | 10.02.2007 08:13 |
Типы номеров в отелях | chaif | Мнения и вопросы о гостиницах во Франции (и не только) | 0 | 30.06.2006 18:06 |
Типы виз и отказы | 3916 | Административные и юридические вопросы | 79 | 13.02.2006 12:14 |