Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Художественный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.01.2013, 21:05
Новосёл

Дата рег-ции: 15.01.2013
Посмотреть сообщениеdada пишет:
Вы про магазин "Улица Пушкин"? - Действительно, в 2012 году я не видела их на витрине магазина ( каждый день мимо хожу), тогда как до этого в течение нескольких лет ваши куклята были лучшим ее украшением. Думала, что хозяйка просто отдала приоритет другим мастерским в оформлении витрины.
Если вы ушли насовсем - напрасно. Русские народные промыслы не знакомы французам, поэтому продавать их - за исключением дешевых матрешек - трудно, но ваши куклы завоевали местечко в их сердцах.
Это было мое решение. А у Вас кукла Ирины Козловой -блестящий выбор!Мы надеемся в этом году попасть в Страсбург на Рождество,а на Пасху будем,вновь,в Кольмаре-милости просим!
узор вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2013, 21:18
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Посмотреть сообщениеузор пишет:
Мы надеемся в этом году попасть в Страсбург на Рождество,а на Пасху будем,вновь,в Кольмаре-милости просим!
Будем очень вас ждать.
ПС: Художник, расписывающий куклы на глазах у публики, - лучшая реклама. Все просто замирали от восторга.
dada сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2013, 17:25
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Раз пошла речь и о матрёшках, покажу несколько своих. Вернее, не моих, а мужа (француза): в нашей семье он у нас собиратель народного искусства России и Украины.

Вот такие две конусные матрёшки. Серия "Русский народный костюм".

По уменьшению роста: Калуга -> Орёл -> Рязань. Автор: В. Дарофеева.

-----

По уменьшению роста: Новгород -> Архангельск -> Вологда. Автор: Ирина Зорина.

-----

Ещё одна матрёшка из серии "Русский народный костюм", только классической формы.

Архангельск -> Рязань -> Москва -> Смоленск -> Курск. Автор: тоже Ирина Зорина.

Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2013, 20:20     Последний раз редактировалось dada; 16.01.2013 в 20:24..
Мэтр

Delfina, никогда не видела конусных матрешек, мне бы тоже понравилось иметь такую ( первую особенно) на полочке.
Очень бы хотелось собрать коллекцию костюмов.
"Три Богатыря" просто роскошные, и чувствуется, что старая школа. Коняшки, во всяком случае, сейчас другие.
dada сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2014, 17:52
Дебютант

Дата рег-ции: 06.11.2014
Мои конусные матрёшки

А это мои матрёшечки:-)

марийская матрёшка

марийская матрёшка

марийская матрёшка

мой профиль на "Стране мастеров"
liliya68 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2013, 18:15
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.03.2011
Delfina, преогромнейшее вам спасибо!
Потрясающие матрешки у вас!
Вот, положа руку на сердце, и не знала, что есть конусные матрешки! Ну надо же!
Спасибо!
У вашего мужа очень хороший вкус.
RiverTees вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2013, 19:52
Мэтр

Я тоже никогда таких конусных не видела до того момента, пока нам их не привёз из Москвы друг мужа - он там работал.

Вообще-то матрёшки - не главная "специализация" мужа. Он в основном по шкатулкам прикалывается. У нас уже собрана небольшая (но красивая и качественная ) коллекция Палеха и Холуя. Одно из последних приобретений - палехская шкатулочка (7,5 х 5,5) "Три богатыря" 1967 года. 46 лет ей! Она номерная (видно на втором фото в левом углу), автор А. Хохлов.

Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2013, 20:16
Заблокирован(а)

аааа, Delfina, в нашем полку прибыло!
Как я рада, что я не одна такая сумашедшая!
Шкатулка - супер. Какие краски, какие краски! Ах....
У меня тоже есть раритеты, некоторым по 80 лет, они такие, на лаке трещинки уже, но роспись, закачаешься.
А покажите что-нибудь еще, пожалуйста.
RiverTees вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2013, 14:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеRiverTees пишет:
Какие краски, какие краски!
К сожалению, как я ни старалась, фотография совершенно не передаёт красок. Львиная доля мазков тоже не видна. Это можно понаблюдать, если посмотреть на низ первой фотки, а потом на вторую фотку, где этот самый низ более крупно сфотографирован: как будто две разных шкатулки.

Мне очень жаль, но фотография искажает цвета, на самом деле там нежно малахитовый оттенок такой
RiverTees, у нас есть три шкатулки от Степанова. "Сказка о Золотом Петушке", "Жар-Птица" и "Сивка-Бурка". Я по Вашей фотке сразу опознала его подпись: такие прямые буквы и точечка в конце. Его малахитовый оттенок, про который Вы пишете, - обожаю!!! У других авторов такого оттенка не вижу.

Вот они, от Степанова. Увы, на фотографиях совершенно не видны никакие детали, и краски тоже очень далеки от натуральных.

Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2013, 15:02
Мэтр

Delfina, ваши шкатулки просто потрясающие, я замерла пред ними от восторга.
dada сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2013, 15:03
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеDelfina пишет:
Львиная доля мазков тоже не видна.
Мазки есть смысл рассматривать только у Федоскинцев. Мстёра, Палех и Холуй - там темперные краски, очень тонкими слоями. Там именно интересно рассматривать эти слои, которые отличаются размером в сторону уменьшения, и, зачастую, только незначительным оттенком от одного слоя к другомую. Так, за счет перехода к сужению, при постоянном переходе между оттенками - они создают эффект объема.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2013, 17:45     Последний раз редактировалось RiverTees; 17.01.2013 в 17:49..
Заблокирован(а)

dada, продолжаю свою лекцию.
Сегодня поговорим об исполнении.
Приведу вам два примера исполнения одного и того же сюжета - называется Плес.
Первая фотография - это та шкатулка, что есть у меня, я ее сейчас для вас сфорографировала. Посмотрите как много там зелени. Мне очень жаль, но фотография искажает цвета, на самом деле там нежно малахитовый оттенок такой, а не тот, что получился у меня - не знаю почему, вроде и камера хорошая, но не профессиональная, конечно.

[IMG][/IMG]

А вот это оригинал этого же сюжета, это то, как изначально написал автор.

[IMG][/IMG]

Различия в оттенках и в мастерстве, конечно же. На моей, так как она была куплена года 4 назад, если не ошибаюсь, появилось достаточно много вкраплений золота, окошки в церквях, купола, блик от Луны (вот их к сожалению, не видно).
Более того, на моей снег почему-то приобрел малахитовый оттенок. Но мне это как ни странно, понравилось, то есть моему глазу это показалось достаточно органично, может быть потому, что это ноябрь или поздний октябрь и на деревьях еще "багрец и золото", не знаю.

Я это все к чему пишу - не будет никогда повтора абсолютного, не бывает двух одинаковых шкатулок. Я бы, конечно, купила бы оригинал - но вот увы, он уже в чьей-то коллекции.
RiverTees вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2013, 23:54
Мэтр

RiverTees, спасибо за ваши исключительные и такие замечательные и убедительные примеры. Очень интересно сравнить прекрасный оригинал и хорошую его копию. И надо же, насколько иначе воспринимается картинка , когда используются более яркие краски.
dada сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2013, 08:18     Последний раз редактировалось Elenazs; 18.01.2013 в 08:26..
Новосёл

Дата рег-ции: 13.11.2010
[IMG][/IMG][PHP][PHP]

Что то никто не вспомнил про кружево?
Старое 18.01.2013, 15:11
Мэтр

Juls, да, я имела в виду не мазки, а детали. Детали не видны на фотках.

dada, спасибо!
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2013, 15:13
Заблокирован(а)

Delfina,
Спасибо вам большое! Пребольшое!
Потрясающие работы!!!
И вы совершенно правы, говоря о степановской зелени - вот что есть, то есть, это как подчерк своего рода. И мне тоже страшно жалко, что не получается на фотографии передать этот цвет, как-то он уходит в морскую волну больше.
Спасибо вам еще раз! Вашему мужу большой респект от меня!
RiverTees вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2013, 15:35
Мэтр

Покажу тогда ещё наше самое последнее приобретение. Это Палех. Очень маленький сундучок (5 х 7 х 5). Автор Зеленов. Фотки не мои, а нашего поставщика.

Крышка:

Рисунки по кругу:

Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2013, 15:47
Мэтр

Delfina, уникальные вещи. И хочется туда положить что-нибудь такое же уникальное.
ПС: как все-таки удивительно, что это муж был инициатором.
dada сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2013, 15:50
Заблокирован(а)

Ах, Delfina, высший класс!
Спасибо! Я представляю как он в жизни смотрится, улет просто! Живопись теплая, гамма красок спокойная, но это так роскошно выглядит!

Вот, девочки, не знаю как вы, но я когда смотрю на подобные вещи - у меня сердце замирает и переполняется городостью за наших талантливых людей, за их волю к красоте, несмотря на все трудности жизненные, вон, Согдиана нам писала что творится. И вот все равно, все равно пишутся миниатюры, все равно красота побеждает, все равно создаются шедевры. Сколько там вкуса, сколько там традиций, сколько там мастерства! Какие же у нас школы! Какие же у нас прекрасные люди! Эх, обожаю тебя, Россия!
RiverTees вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2013, 15:59
Заблокирован(а)

Шкатулка папочкиной пуговицы. Она маленькая, где-то 2,5 на 6,5 см. Купол не получился на фотографии золотым, увы... но он золотой.

[IMG][/IMG]

А вот эта - одна из моих первых приобретений, тут очень красивый цвет основной, между бирюзой и малахитом. Садко называется, диаметр 5 см. Кто рассмотрит Нептуна, тому пятерка.

[IMG][/IMG]
RiverTees вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2013, 16:11
Заблокирован(а)

На правах хозяйки темы, позволю себе маленькое отступление, но в русле темы все равно.
Вот эта шкатулка - это лаковая миниатюра Средней Азии, точнее Узбекистана. Это мне подарили.
Вот, на этом примере можно сравнить две школы, русскую и среднеазиатскую.

[IMG][/IMG]
RiverTees вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2013, 21:25
Мэтр

это лаковая миниатюра Средней Азии, точнее Узбекистана.
Очень персонажи похожи на персонажей китайских эротических миниатюр. Есть что-то общее в поворотах головы, в движениях рук.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2013, 22:05
Мэтр

вот смотрите какой уникальный пример вам еще случился - один и тот же сюжет, один и тот же исполнитель, а разные они все равно, например, написание того же Нептуна.
Это просто невероятно! Вам надо дружить коллекциями! RiverTees, а не может ли быть, что одно - это список другого, и подпись скопирована, как и все прочее? Для меня вот было откровением в вашем предыдущем примере, что художник делает копию с миниатюры и ставит на копии свое имя. То есть понятно, что он автор своего произведения, но не должен ли он указать , что он сделал список с такого-то?
китайских эротических миниатюр
А ваш муж и такую коллекцию тоже собирает? Я бы полюбопытствовала!
ПС: Как мне у вас все нравится!
dada сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2013, 22:20
Мэтр

Вам надо дружить коллекциями!
Я согласна!

А ваш муж и такую коллекцию тоже собирает?
Увы, нет. Ему католическое воспитание не позволяет. А я бы с удовольствием!
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2013, 22:27
Мэтр

Ему католическое воспитание не позволяет. А я бы с удовольствием!
Какой пуританин! Прямо даже жаль: развитый художественный вкус, талант выискивать редкие жемчужины - и зациклился только на русском. А русские люди настолько чисты помыслами, что даже любовной лексики в достаточном для описания количестве не придумали. В отличие от китайцев ( тут я уже перехожу на видеоряд). Так что нечего таланты в землю зарывать, надо мужа воспитывать и подталкивать к интернациональному расширению коллекции!
dada сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2013, 22:51
Заблокирован(а)

Это просто невероятно! Вам надо дружить коллекциями! RiverTees, а не может ли быть, что одно - это список другого, и подпись скопирована, как и все прочее? Для меня вот было откровением в вашем предыдущем примере, что художник делает копию с миниатюры и ставит на копии свое имя. То есть понятно, что он автор своего произведения, но не должен ли он указать , что он сделал список с такого-то?
Да, конечно, я только за!

Отвечая на ваш вопрос - теоретически, возможно. Но если покупаешь у производителя, если у тебя на руках сертификат (каждая настоящая работа сопровождается сертификатом, как Дольфина показала, это сертификат от Холуя, я так выбрасываю, храню только на самые дорогие, ну на всякий случай), тогда исключена подделка.
Я покупала своего этого Садко в году 2004 наверное, только-только я начала интересоваться. Я страшно дотошная в том плане, что помимо ЧТО мне надо узнать КАК.
Поехала непосредственно на фабрику, в Холуй, меня как козу в капусту запустили в комнату, где было штук 200-300 готовых работ, я, видимо, у людей доверие вызываю. Запустили и ушли по своим делам. Я помню смешанные чувства мои - с одной стороны восхищение, с другой досада, что не взяла с собой денег больше. Потратила я конечно же все до копейки, оставив себе на бензин и на перекусить по дороге.
Но это так, отступление. К чему я это написала. Вполне возможно, что автор Садко и есть Гордеева, но мне кажется, что нет. Каталога нет, где можно посмотреть авторов сюжетов, увы, но может быть со временем выпустят. Гордеева могла написать их, точнее сделать списки, штук 10 например в своей практике. И это на самом деле очень редко, когда вот так совпало как у нас с Долфиной. Долфина, вы не помните, когда вы покупали Садко?

А так да, сколько я видела подделок на Вернисаже, н-р, сюжета Глухарь или Русский Север - много очень, и все подписывают там имя какое-то.
Я вам сейчас найду, покажу и Глухаря и Русский Север, что бы знали, так сказать, хиты у мошенников.
RiverTees вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2013, 00:49
Мэтр

вы не помните, когда вы покупали Садко?
В 2009-ом году, в мае.

Русский Север
Это у нас тоже есть, правда, не нами купленное, а подаренное всё тем же другом, который в Москве работал и матрёшек конусных нам привёз.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2013, 22:34
Заблокирован(а)

Очень персонажи похожи на персонажей китайских эротических миниатюр. Есть что-то общее в поворотах головы, в движениях рук.
ну да, правда ваша. Шелковый путь, его центр - Самарканд. Огромный кстати, город был в древности, это был своего рода пункт передачи. Западные купцы и Восточные оставляли свои товары там на складах, там же была биржа в нашем сегодняшнем понимании, покупали что нужно и домой, восвояси шли.
Так что да, пришла эта традиция в Узбекистан из Китая, основа - китайские живописные миниатюры, а самом Китае шкатулки практически не расписывали, их инкрустировали перламутром и жемчужными раковинами, там несколько другой подход был.
В Иране много миниатюр, но все равно им до наших по тонкости еще очень далеко.
RiverTees вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2013, 19:25
Заблокирован(а)

dada, вот, как обещала, сюжеты Глухаря и Русского Севера.
Будте очень очень очень внимательны, если вы когда-нибудь соберетесь покупать их.

[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]
RiverTees вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2013, 22:11     Последний раз редактировалось dada; 20.01.2013 в 22:54..
Мэтр

RiverTees, Русский Север мне очень по душе. К тому же , это моя цветовая гамма. Прям даже не знаю, что делать и с чего начать: тоже хочу коллекцию всего ( кроме рушников и прялок) .

Согдиана пишет:
заснеженное с домишкой, с дымком, со светящимися окошками, елочками
Вообще или в миниатюре?
ПС: У меня тетя такие сюжеты делала каменной крошкой на змеевике: это очень хорошо продается. Всю семью вытащила на этих каменных сюжетах в 90-ые, когда ни денег, ни работы ни у кого не было. И несмотря на то, что это был конвейер, я ее работы люблю, они здоровские.
Цитата:
среди обеспеченных у нас больше коллекции живописи в ходу.
Это заметнее.
dada сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки