![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.03.2008
|
(продолжение)
За этим последовало время, о котором Сальваторе, а особенно Николь, наверняка помнят, – время «эксцессов», когда я врывался по ночам в его дом в Юккле с рассказами о своих сердечных неурядицах… Были еще ежедневные пробежки в лесопарках Суань и Камбр, когда он попросил меня сопровождать его, чтобы вернуться к прежней физической форме после операции на сердце… Он предлагал мне это, чтобы быть немного поспортивнее! Не прошло и нескольких дней, как уже я за ним не поспевал! Но я бы хотел сказать не только о том, что Сальваторе – верный и щедрый друг, не только о его биографии, которая вам и так известна, или о его всемирной славе, я бы хотел подчеркнуть, что он великий поэт. Он одновременно простой и трогательный, личностный и всеобъемлющий, а это свойственно большим художникам. Я хотел бы сказать несколько слов о моем друге-поэте. «Весь мир – театр, а поэт ведает в нем ключами и освещением», - пишет Филипп Соллерс. «Любовь нема, только поэт заставляет ее говорить», - пишет Новалис, немецкий поэт XVIII века. «Вначале речь была поэзией, лишь гораздо позже люди догадались, что можно рассуждать», - пишет Жан-Жак Руссо… … и можно без конца приводить размышления о значительности поэзии. Сальваторе кормили музыкой и поэзией, часто обеими вместе (вот почему он поёт); не пытаясь придать перечислению некий порядок, назову тех, кого он любил или любит: Брассенс, Превер, Виан, Мишо, Ферре, Деснос, Бретон, стихи-комиксы Буццати (являющиеся одновременно эротическими рисунками). Но я хочу предложить вам немного проанализировать его как поэта. В его репертуаре есть песни, в которых он воздает должное поэтам: «Бедный Верлен» в 1967 г.: Как без тебя я бы сердце согрел? Без твоих песен и я бы не пел, Верлен… или намек на этого же поэта в 1981 г. в песне «В моей песне идет дождь»: Даже солнце ржавеет. Моя гитара издает долгие рыдания… А в песне «Цветок» из «Доли ангела» в 2007 он упоминает приглашение Бодлера: Цветок с думой о сладостном путешествии в те края, куда приглашает поэт. Песня «Она» посвящена Рене Шару: Она прошла вдоль по улице, мимо. Она прошла молча, невозмутимо… «Теорема» посвящена Пабло Неруде: Любя тебя, понял я: я в любви ученик. Не познан мной математики этой язык… А «Все скамейки мокрые» посвящена Жюлю Лафоргу: У меня даже нет шляпы, Я промок до костей, Я промок до самого сердца И, признаться, боюсь Потечь вместе со своими цветами. Конечно, существуют также «Чародей океанов» и «Слова души», два настоящих сборника, дающих возможность Сальваторе немного объяснить себя самого. Одному журналисту он привел такое определение: «Волнение – это дрожь души». И, конечно, есть его собственные тексты в песнях, которые являются стихами, настоящими великими стихами, и об этом мы можем судить по вот этим трем коротким отрывкам: Мой черный кофе, Жужжание бритвы, Газета, полная безнадежности, Которую я мну… Даже солнце, Которое всегда встает одинаково, Независимо от моего пробуждения, Навевает на меня тоску… («Надо любить друг друга еще сильнее», 1984) Как люблю я игры ветра В твоих длинных волосах, Как люблю я cмех твой светлый, Твой балетный, лёгкий шаг. («Люблю», 1965) Я подбираю звезду на дороге, Я бегу по небу от камня к камню, Я цепляюсь за красные водоросли деревьев, Я разбрасываю листья моря. Хочет ли кто-нибудь меня услышать? Я песня. («Я песня», 1072) Никогда не надо забывать, что художник выявляет себя прежде всего через свое творчество. Свои страдания, сожаления, любовь, сомнения, приступы тоски, хмельного счастья, свои надежды – всё это Сальваторе излил в своих песнях. И, наконец, любовь. Всегда любовь. Любовь, сама суть жизни. В связи с этой темой я не знаю песни, которая бы лучше передавала эту очевидную истину, чем «Такова моя жизнь», в которой прекрасно проведено сравнение любимой женщины и публики. Сальваторе однажды признался, что одним из самых волнующих моментов в его жизни был тогда, когда он, неузнанный, шел по улице и услышал, как прохожий насвистывает «Такова моя жизнь»… И, наконец, по поводу любви и женщин я запомнил два высказывания Сальваторе: «Не все мои песни автобиографичны. И все же моей жене пришлось проявить немало терпения!» И вот такое великолепное определение: «Женщина – это верхушка айсберга, необыкновенной вселенной из нежности и поэзии». Да-да, поговорим о нежности! Сальваторе ответил однажды одной журналистке: «Давайте испытывать удовольствие от того, что мы живем с людьми» и заключил вот таким прекрасным и волнующим мировоззренческим замечанием: «Я нежно люблю людей». Сальваторе, мы тебя нежно любим! Я тебя нежно люблю. |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
adamo, адамо, композитор, поэт, шансонье |