![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.03.2008
|
Сегодня, 1 ноября, - день рождения моего друга Сальваторе Адамо. Мы никогда не забываем поздравить друг друга, потому что наши дни рождения рядом, мы с ним ровесники! Наша первая встреча датируется его появлением на радиоконкурсе «Ищем таланты» в 1960-61г.; я взял у него интервью для скаутской газеты, а затем мы встретились на занятиях школы журналистского мастерства, чтобы больше никогда не терять друг друга из виду. Ниже я привожу текст своего выступления в ратуше г.Юккля два года назад, когда его принимали там в качестве Почетного гражданина города. Какая хорошая идея – воздать почести Сальваторе Адамо! Дело не только в том, что он тысячу раз этого достоин, пусть даже его скромность и пострадает от этого; не только в том, что мы счастливы и горды быть с ним знакомыми, но и в том, что это дает нам возможность произнести о нем такие слова, какие часто произносятся слишком поздно. Размышляя об этой минуте, я сказал себе, что определенно легче говорить плохо о своих врагах, чем хорошо о своих друзьях! Знаете ли вы, что Игра в словари родилась благодаря ему? Это он одним дождливым вечером показал мне ее, а позже я смог приспособить ее для радио. Так вот, открыв словарь антонимов (т.е. слов с противоположным значением, позволяющих разнообразить синонимические ряды), я мог бы дать вам возможность догадаться об одном из его достоинств: «невыносимый, гадкий, неприятный, злой»… - все эти антонимы приводят нас к прилагательному «милый». Но очевидно, что он гораздо больше, чем «милый»! Он, к примеру, щедрый и верный в дружбе. Именно это мне бы хотелось засвидетельствовать в первую очередь… по-быстрому, потому что таким образом получается, что я буду в какой-то степени вынужден говорить о себе, о нас. Немного похоже на то, как друг новобрачного иногда говорит такое на свадебном банкете… Когда мне было 15 лет, я вел дневниковые записи, что теперь позволяет мне хорошо помнить о том времени: однажды вечером я услышал высокий голос одного из выступавших на конкурсе «Ищем таланты» на Радио-Люксембург, постоянным слушателем которого я был. Меня тут же зацепили слова: «Если бы я решился говорить с тобой, как говорят с мамой…» Это в точности передавало мои сентиментально-подростковые чувства. Когда я услышал, что речь идет о молодом итальянце, живущем в Жемаппе, я захотел взять у него интервью для журналов, с которыми я уже сотрудничал. Среди них был «Плен Жё» - скаутский журнал, в котором я публиковался под псевдонимом «Ироничный олененок». Так он впервые – и сразу же – продемонстрировал, какой он милый и щедрый, ибо он согласился дать интервью молодому непрофессиональному журналисту. Так я встретился с Сальваторе в одном из домов в квартале Кок, где он был со всей своей семьей. Я же привел на встречу только своего двоюродного брата Жана-Клода, у которого был фотоаппарат с обращенным изображением! Вскоре после того мы встретились на занятиях школы журналистского мастерства. Нас роднила страсть к писательству и к общению. Но были мы очень робкими! Он вскоре сместил меня с моего места первого отличника в классе, потому что по всем предметам он был очень сильным учеником. Он производил на меня большое впечатление своим широким черным пальто с красной шелковой подкладкой, а, кроме того, у него была в Турнэ студенческая комната, которую он поэтически назвал в одной из своих песен «Моя комнатушка». Я был влюблен (я всю жизнь отличался влюбчивостью), и моя девушка была жительницей Турнэ. Поскольку его студенческая комната была свободна по выходным, он давал мне ключ – не столько для всяких похождений, на которые я в ту пору еще не решался, сколько для того, чтобы я мог там переночевать, если опаздывал после кино на последний поезд в Мускрон. И вновь его щедрость! Однажды я пошел туда не в выходной; Сальваторе сочинял на гитаре песню. Он спросил у меня мое мнение, я ответил, что песня хороша, и я действительно так думал. Это была «Падает снег». Представьте, что было бы, если бы я сказал «нет», а он бы мне поверил! Мы больше не расставались. Я даже сказал бы, что мы были вместе и в горе, и в радости. (Продолжение следует. Надеюсь) |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
adamo, адамо, композитор, поэт, шансонье |