Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.08.2012, 17:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.05.2012
Документы для Украины

Сегодня получила положительный ответ из киевского посольства. Спасибо форуму за информационную и моральную поддержку, без вас эта виза была бы невозможной.
По просьбе demikri рассказываю алгоритм получения визы в Киеве.
Предисловие
В мае я поступила на ЛЕА англ-рус в университет Экс-Марсель. До этого я закончила 11 клас лицея в Ивано-Франковске, последний год активно занималась французским языком. Почему я поступила в Экс даже не знаю, но сейчас все складывается так, что очень даже хорошо, что я поступила именно туда
Опекун
Основное отличие несовершеннолетного студента от обычного - это наличие опекуна и отсутствие справки о судимости. О первом и поговорим. Опекун должен жить в пределах 100 км от места вашего проживания во Франции. Желательно, чтобы это был человек вашего пола. Обязательно гражданин Франции. У меня опекуном был дядя моего друга, он живет в Марселе, ему 38 лет. В посольстве только спрашивали, откуда мы знакомы.
Жилье
Жилье искала полтора месяца на сайте leboncoin.fr и appartager.fr. В конце концов я сняла по комнате в квартире, где живут только одни квартиранты без владельца. Советую искать еще с кем-то, кто живет во Франции, так намного проще (и как было в моем случае). Гарантию не просили, я просто плачу за два месяца сразу. Подписанный контракт мне переслали почтой в двух экземплярах, я отправила назад один с моей подписью. Основное не сдаваться и искать, даже если у вас одни отказы.
Собеседование Кампус Франс
Перед рандеву в посольстве обязательно нужно пройти собеседование Кампус Франс. Я проходила во Львове, меня спросили все то, что и потом в посольстве. Потом я получила бумажку с информацией обо мне, в посольстве спросили, откуда она у меня Важно, чтобы на кампусе вы хорошо рассказали свои мотивации, они потом ставят свое мнение.
Посольство
На август я записывалась в начале июля. Не стыдитесь звонить каждый день, а то можно пропустить все. За день хватают буквально все даты! Я была в посольстве 20 августа вместе с мамой. Откровенно говоря, мамы там не нужно было, она просто ждала меня на стульях. Я пришла за полтора часа до записи, но очередь была достаточно длинной, поэтому я подошла к окошечку как-раз вовремя. Все собеседование было на французском, спрашивали о том, была ли я во Франции, как я познакомилась с опекуном, как я нашла жилье, почему Франция и мои мотивации. Поэтому свои мотивации нужно знать наизусть! Потом мне дали пропуск и попросили писать на имейл, чтобы узнать результаты. Обычно требуется неделя, как у меня.
Список документов
Важно!: с собой нужно брать оригинал + копию всего. Я делала простые копии. Переводы все нотариальные.
1. Подтверждение записи в университет. Я взяла копию ответа из моего белого досье + справку о освобождении от сдачи бака из университета.
2. Письмо о взятии на ответственность + копия пасспорта. Письмо писали по модели, которая есть в начале темы. Ничего не заверяли.
3. Контракт на жилье + копия пасспорта арендодателя + квитанция за свет за последних три месяца из той квартиры, где вы живете. Не заверяла ничего.
4. Про страховку я забыла. Не сказали ничего.
5. ОДНА визовая анкета + 2 фото.
6. Загран. пасспорт. Загран. пасспорт можно получить от 16 лет, предьявив приглашение из вуза. 700 грн за месяц, 1300 - 10 дней. Советую подавать на загран сразу по получении приглашения, так как потом будет не до того.
7. Нац. пасспорт. Без перевода.
8. Свидетельство о рождении + легализация, апостиль, перевод. Я делала новое свидетельство, так как то было ламинировано.
8. Разрешение на передачу ответственности опекуну + перевод + копии пасспортов родителей. Мой вам совет: идете к хорошему нотариусу и делаете простое заявление. Я была во всех инстациях, но в конце-концов я пошла к хорошему нотариусу и мы все сделали. Писали по такой модели (приблизительно):
" Мы, ААА и БББ, передаем ответственность за жизнь и здоровье нашей несов. дочери ВВВ гражданину Франции ДДД, его дата рождения, на время ее пребывания во Франции до ее полнолетия".
10. Аттестат + перевод. Без апостиля.
11. Прививки + перевод. Идете к участковому, берете обычную справку о прививках.
12. Спонсорское письмо + справки из банка + перевод. Письмо так же в нотариуса. Справки из банка мы делали из двух счетов: моего и папы.
13. Не забудьте 99 евро.
Дополнительные документы
Нужно помнить, что есть еще документы, которые не нужны для визы, но нужны вообще.
13. Разрешение на выезд + перевод. Так же в нотариуса. Делала для аэропорта.
14. Справка о зачислении в укр. университет + перевод. Поскольку я сдавала ВНО и даже поступила на гос. форму обучения, то я подала для перестраховки документы и у нас. Подавала в наш месный вуз (ПНУ) на французский язык. Атестат забрала под расписку на три дня, все отдали. Идете в секретариат и делаете простую справку о зачислении. Делала для университета.
Если есть вопросы, то с радостью отвечу
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки