piumosa, т. к. мы с мужем живем в Лионе и работа у него там же, то я из начально выбирaю из тех школ что находятся либо в самом Лионе либо куда реально из Лиона каждый день ездить. Интересующая меня специальность есть В EM Lyon, INSEEC, ESC Grenoble и ESC Chambéry. Chambery как я поняла из интернет реитингов не очень котируется среди работодателей. В ESC Grenoble все программы MBA и MS длятся больше года а т.к. я сеичас работаю и собираюсь в следующем году просить CIF для учебы то мне нужен мастер который длится год. В EM Lyon я собираюсь подавать досье и для меня это был бы идеальный вариант, т.к. школа занимает 4 место в classement reconnaissance par les entreprises. Просто я слышала что во первых туда очень сложно поступить, во вторых оплатить эту школу я смогу только если получу финансирование от CIF. Но суть в том что мастер который меня интересует начинается в сентябре, досье в Fongecif надо подовать за 3 месяца до начала учебы и как мне сказали в Fongecif на момент подачи досье нужно иметь два года рабочего стажа, если подавать досье за три месяца до начала занятий в EM Lyon мне будет не хватать 3x недель cтажа работы до двух лет и я боюсь что вдруг это будет проблемой и CIF откажет мне в финансировании учебы из за этого. В INSEEC же занятия начинаются в октябре и на момент подачи досье в Fongecif у меня уже будет два года отработаных во Франции, плюс туда более реально поступить, поэтому пока я больше склоняюсь к INSEEC.