Хочу поделиться своим открытием по поводу черемши. Недавно в одной французско-китайской семье ела одно блюдо, которое мне очень понравилось. Хозяйка, китайка, представила его как "китайский овощь". Я узнала поподробнее его название (она мне написала его название) и отправилась в магизин Tang frères и... не нашла его там. Расстроилась, но купила себе в утешение некий coeur d'ail (в интернете видела также названия "pousse d'ail" и "jets d'ail"). И вот, придя домой, я этот coeur d'ail погуглила, и он оказался, во-первых, ровно тем овощем китайским, который я искала, а, во-вторых, близким родственником черемши, которая по-французски будет "l'ail des ours". Советую попробовать. Мне советовали его готовить на сковородке с небольшим количеством растительного масла, двумя каплями соленого соевого соуса (который, согласно моей китайской знакомой, позволяет подчеркнуть тонкий сладковатый нюанс этого овоща), и либо с кусочками мяса, либо с яйцами - получается обалденно вкусно! Конечно, это не сама черемша, но уж очень вкус похож. И если у кого-то нет возможности найти здесь черемшу, думаю, вполне может послужить её заменой.
|