Clarence2 пишет:
Настолько я поняла, всеми происшествиями в этом случае занимается жандармерия.
|
Да. Полиция (национальная) есть только в крупных городах. Она штатская, относится в Министерству внутренних дел. Вся остальная Франция на плечах жандармов. Они военные, относятся в Министерству обороны.
Цитата:
выезжают ли на место преступления жандармы из какого-то ближайшего крупного города или у них есть какие-то отделения и не в городах?
|
Есть отделения. Например, в нашей деревне с населением в полторы тысячи есть жандармерия, причём немаленькая.
Цитата:
Есть ли в маленьких селениях полицейские участки
|
Могут быть, но участки не национальной полиции, а муниципальной, которая подчиняется мэру населённого пункта. Муниципальный полицейский не уполномочен раскрывать убийства или разбойные ограбления. Вот если сосед в лоб дал или мусор выкинул на ваш участок - это сфера деятельности муниципальной полиции.
Цитата:
или по всем вопросам жители сразу звонят в жандармерию? В общем, что следует делать, если отдыхая, к примеру, где-нибудь на побережье Атлантики, случится какая-нибудь неприятность?
|
Звонить
17 с нормального телефона. Это единый номер для полиции и жандармерии. Объясняете ситуацию, и уж они сами разберутся, кто из них приедет и приедет ли вообще.
Звонить
112 с сотового телефона.
Цитата:
По Франции я ничего такого не знаю, кроме книги "Багровые реки" Гранже.
|
Можете ещё почитать книги Фред Варгас, они почти все переведены на русский. Там описывается работа криминальной полиции + часто они, полицейские, пересекаются по работе с жандармами.