![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Сочувствую Вам.
Самое неприятное, когда приходишь с детьми в гости к кому-то у кого тоже дети и, кто постоянно обабочен проблемой сохраниения русского, а дома перед мужем только по-французски и даже к нашим детям по-французски обращаются потому что муж за ... цать лет не удосужился понимать элементарные на русском вещи типа "хочешь сок?" или "хочешь ещё кусок пирога?" Не понимать за ... цать лет совместной жизни НИЧЕГО - это или быть полным идиотом или просто речь о неуважении в жене. А на каком языке общение, когда приезжают родители из России? При них ВСЕ говорят по-русски? Или, когда муж с их дочкой говорит по-французски при них не считается неприличным?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.04.2011
|
у меня-то такой проблемы нет, но вот у подруги муж француз, хотя, ему надо отдать должное - не самый глупый, и, даже, какое-то время русский изучал, и даже сыну говорит, чтобы тот с мамой на русском общался, так вот, с русскоязычными родителями супруги он общался.. на пальцах
![]() Может вокруг меня только адекватные люди, конечно, но это скорее большой плюс! Но это ситуации скорее "аховые". когда кто-то в принципе не говорит на каком-то языке. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
"А в какой палате у нас Наполеон?" (из "Кавказской пленницы").
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мои дети мне сейчас на работу звонили, мне ни в каком страшном сне не присниться со своими родными детьми говорить по-французски потому что мои коллеги не понимают русский. Коллеги смотрят заинтриговано. Я объясняю, что мне дети звонили и у них, как у всех нормальных людей нет никакого интереса к тому, о чём я с ними говорила. Кстати, когда кому-то звонят близкие на работу, другие выходят, чтобы не слушать.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Приятно читать эту тему: умных людей явно больше. И весело: воспитанности учат те, кто с пренеблежением пишет: "какая-то там продащица посмела со мной разговаивать...". ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет, тут другая ситуация. Это бывшие колонии франкоговорящие. Они тут говорят на французском, но у них почти нулевая при этом интеграция. А у тех, кто говорит на своём и хорошо владеет языком страны проживания, родной язык и общение на нём никак не мешает интергации.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
так они на французском как, скажем, в Казахстане на русском. У них обычно 2 гос. языка, так как они
а если бы не знали его априори, так еще не факт, что выучили бы ... вообще бы учить стали (не все конечно, но таких бы достаточно было, русские в кварталах русскоязычных как быстро язык учат? он им не нужен особо, так и не заморачиваются.. но это изначально неверно)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.11.2009
|
Внесу и я свои 5 копеек, для меня совершенно нормально разговаривать на французском, если к нам в гости приходит франко- русская пара с детьми, это знак уваженя прежде всего к приглашенным, если же лично ко мне приходит русская подруга с детьми, тут даже вопрос не стоит- только по русски, что касается родителей, тут необходимо что бы с двух сторон были приложены хоть какие то усилия, у меня все общаются на дикой смеси французского ,русского, английского и немецкого, все все понимают, я думаю как и при любом общении если атмосфера в семье теплая и отношения хорошие и любовные, общение будет приятное даже если не владеешь в совершенстве языком
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
поддерживаю каждое слово! Если нет элементарного уважения, то совершенно не важно, говоришь ты на родном языке, или на языке супруга/общества. Тут уже не поможешь
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
![]() А вообще ваша неприязнь ко всему французскому общеизвестна, так же как и способность при этом подчеркивать ваши французские корни, полную ассимиляцию во Франции, нетерпимость ко всему истинно французскому и обожествление всего, что имеет связь с Россией. Этакий невообразимый меланж. (рискую заиметь очки за офф, но не могу удержаться!)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
maman N,
Как вас сразу много. Вы на каждый пост в этой теме решили высказаться? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.01.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 27.12.2011
|
maman N, подпишусь под каждым Вашим словом! Моё почтение! Приятно увидеть счастливого, умного и позитивного человека, а к тому же и мудрую маму!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.09.2009
|
У меня такой вопрос. Вот приезжает моя подруга ко мне в гости из Киева, говорит по-английски свободно. Муж мой тоже говорит свободно. Я когда-то говорила хорошо, а сейчас...ну не так уверенно, путаю слова постоянно с фр., глупой себя чувствую. Как тогда по идее мне надо общаться: на каком языке попросить мужа поремонтировать полочку? А на каком спросить подругу, что она хочет на перекус? Учитывая, что все это происходит в одной комнате. На английском, чтобы никому не было неудобно? Так я не знаю половину продуктов названий по-английски, чтобы их предложить и не знаю термины для ремонта. Я утрирую, но вы понимаете. До этой темы я обращалась по-украински к подруге и по-французски к мужу. Теперь вот не знаю, как это выглядит со стороны мужа и подруги.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
korica, а форумы вообще читать вредно.
![]()
|
![]() |
||
Бывалый
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() И очень хорошо что у мужа работа ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Прелести Парижа это -
Мне некуда удаляться для общения на великом и могучем украинском ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
Однако если вижу, что у мужа есть собеседник , то могу перейти и на русский с подругой, зависит от обстоятельств. бестактносkтнo говорить на том языке в компании, которым кто-то из присутствующих не владеет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это само собой. Согласна!
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 03.03.2009
|
Недавно была у коллеги француженки с другой парой- семья словаков. Папа, мама, сын 12 лет. Они все говорили по-русски очень хорошо. Хозяйка сразу сказала, что подумала мне будет интересно с ними. Действительно, очень милая семья, понравились. Мы немножко говорили по-русски, но только между собой, в салоне. Между тем, впервые со стороны наблюдала, как странно, когда в компании за столом семейная пара говорит на чужом языке (на словацком). Я, честно говоря, изначально прониклась к ним симпатией. И опять же- приятный акцент
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.07.2004
|
Мне кажется, что в русско-французской компании было бы нормально говорить по-французски, если все участники данного разговора могут на нем объясниться, конечно. Другое дело, с моим ребенком я собираюсь разговаривать исключительно по-русски, о чем мой супруг был предупрежден заблаговременно, сам при этом он французского не знает. Для меня дико думать что мой ребенок не сможет разговариват со своими бабушкой и дедушкой по-русски... А касательно работы, когда я разговаривала с моими друзьями по-русски, отвечая на личные звонки, это ни в коей мере не касалось моей коллеги, с которой мы делили офис. Я однажды спросила ее, не мешает ли ей, что я говорю по-русски, она ответила что наоборот, ей нравится слушать незнакомую речь.
В целом, если в одном помещении все сконцентрированы вокруг одного разговора, тогда только на языке, которыи понятен большинству, ну а если это просто "географическое" присутствие (общий офис, студия и.т.д), то беседа на русском мне не кажется чем-то из ряда вон выходящим...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
Вообще забавно читать наших форумчанок... все переживают о вежливости, уместности использования русского языка во Франции... в то время, как француженки и французы сами, на самом деле, ни на минуту такой проблемой не задаются ни в одной стране Мира: им даже в голову не приходит, что где-то нужно разговаривать не на французском. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Marykar, ну Вы все таки утрируете немного
![]() |
|
![]() |
|