![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2007
|
Возможно еще девушка представляет себя русской аристократией 18 века.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Считаю элементарно не вежливым общаться в присутствии кого-либо на неизвестном ему языке. И мне бы это не понравилось в отношении себя самой.
Либо переход на язык, который является общим для всех, либо перевод. Если разговор с подругой и касается только двоих, то либо уйти в другую комнату, либо попросить созвониться позже, если возможности уйти в другое помещение нет (например в машине). В компании с подружками я общаюсь по-русски, но "мальчики" должны либо быть заняты своей компанией, либо найти себе занятие и не присутствовать. То есть все зависит от того, пришла ли я в гости и к мужу тоже или просто потрепаться с подругой: понятно, что в женской болтовне мужчине участвовать не обязательно. Но, если во время оной возникает вопрос к нему, для обсуждения перейду на французский. Ситуацию, когда маме необходимо передать русский язык ребенку, не рассматриваю. По причине ее не актуальности лично для меня. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Ninnel, Свое прошлое и язык, на котором разговаривал от рождения- вещи- то разные. У меня вот мама- пожилой человек, она украинка, украинский знает, владеет им, но полжизни в России живет и разговаривает на русском, естественно. и со своими подругами - украинками тоже. и вот, представте себе, приезжает сейчас дочка одной из них, и старушки слышат обвинение в свой адрес, что они и родину по забыли, и родной язык и поочее и прочее. у мамы муж русский, у ее подруги второй муж тоже русский. Ситуация- то бредовая, если на нее посмотреть, а если спроецировал ситуацию, которая форумчанка рассказала- то один в один. Просто как меняется точка зрения от " точки приложения"
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
Нет,мне так не кажется,да и девушке этой 45 лет,дети взрослые...я ее не понимаю
![]() Кстати сами французы не одобряют,ее общение с соотечественниками на чужем языке. Они считают,что она стесняется своей национальности и старается таким образом маскироваться ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
здесь истинная правда! И ситуация. о которой вы говорите абсолютно другая нежели в контексте yavesna. Вот и получается, что спорим мы о том что "слева от нас, а что справа - а стоим мы друг к другу лицом"
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.09.2009
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.09.2009
|
Да и потом акценты. Вот Ваша подруга говорит, что на вас оборачиваются, если Вы по-русски, но ведь неужели нет акцента совсем. На акцент тоже можно оборачиваться.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
yavesna, не мучайте, вы, так себя! Найдите другое приятное вам общение, не в наших силах изменить другого человека пусть нам и кажется, что он не прав. Я бы тоже не смогла долго и задушевно общаться с таким человеком.
Училась в нескольких школах и везде сплошной интернационал. Стоим общаемся с одноклассниками на французском, затем японцы или другие национальности начинают общаться на своих родных языках иногда все перестают разговаривать и слушают музыку иностранного непонятного языка для других, но никого это не оскорбляет по лицам видно.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
[QUOTEyavesna пишет:
Кстати сами французы не одобряют,ее общение с соотечественниками на чужем языке. Они считают,что она стесняется своей национальности и старается таким образом маскироваться [/QUOTE] а не хочет быть славянкой пусть и внешность переделает ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roupy, не совсем правильно поняла о чем я писала.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 17.01.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
QУОТЕ=ьНиннел;1059663775ь]а не хочет быть славянкой пусть и внешность переделает ))))) но это уже юмор[/QUOTE]
Без юмора,она уже это сделала ![]() Вот и мне тоже кажется,что именно на акцент(у обеих говорящих!)больше обратят внимание,чем на иностранную речь,тем более в туристическом месте ![]() Да и разница между украинским и русским ,и между французким и русским,заметно отличаются...я в России родилась,потом в Украину переехала ни слова не говоря по украински,но проблем с пониманием не было,если все в нашем окружении говорили по украински, то и родители ,и я все понимали ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да нет , девочки, все я правильно поняла, я ведь написала- зависит от " угла зрения" смотрящего. В России выглядит по другому, когда арабские женщины в платочке между собой разговаривают, в галереи Лафайет, например, мы тоже по другому смотрим, а когда с русскоговорящей подругой туда пошли- требуем от нее общения на родном языке. а суть, по большому счету одна. люди поступают и говорят как им хочется, как им удобнее, ну и что требовать другое. Каждый в чужой стране живет по своему разумению . Я только вот одного не понимаю- разговор на французском между собой русских в Российском консульстве, в очереди. это считаю выпендрежем чистейшей воды. Как и на борту российского самолета.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Говорю честно-и французы(со своего угла зрения),и мы соотечественники, смотрим одинаково:общее мнение-это не нормально.
Вот именно"в платочке"!Они ведь переехав сюда не посрывали платки с голов и не стесняются ни своей национальности ни говорить между собой на родном язике!Рассказанная мною ситуация совсем иная. Здесь я с Вами согласна на все 100
|
![]() |
||
Мэтр
|
yavesna, Ну кто к платкам привык и носит, кто с крестиком ходит, кто на своем языке детства и родителей разговаривает, кто на языке мужа и своих детей, здесь рожденных. если человек решил перехать и " сорвать платки" , то есть обрести новую страну проживания, культуру этой страны, ее язык, зачем меняются в угоду подружками или окружающим. это его выбор. Тем более, если уже давно очень живет. Наши эмигранты тоже многие не хотели на русском разговаривать, даже, о ужас, дети и внуки нашей " иконы" , великого Толстого. песни вот на русском пели в хоре, ибо за это платили, а разговаривать не хотели. Их выбор и право.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Странный выбор...но ,как говорится"не суди ,да не судим будешь"
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.04.2011
|
Я вот сейчас подумала, помните, русская эмиграция начала 20-го века, как они любили в России говорить по-французски и как они стали любить и беречь свою родную речь здесь. во Франции. Мне кажется, общение русскоязычными на русском - это в какой-то мере и способ сохранить свой язык. Конечно, чем дольше здесь живешь, тем больше лексика перемешивается, это нормально. Но отказываться от общения на родном языке, наверное, нельзя. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ольгея, А можите объяснить, почему нельзя? Ну общие слова мы здесь слышали, якобы что- то теряешь. Что теряешь? Человек может прекрасно знать свою родную культуру, литературу и не говорить на языке своего детства в своей стране проживания. Ему просто так удобнее и комфортнее. Право, не вижу в этом никакого криминала особо.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
частичку родины? Да можно, конечно, отказаться от родного языка, "твое право". У меня тётка в свое время, когда переехала в Стокгольм, перестала говорить по-русски, язык местный она не знала, но английский ей помогал. Она принципиально не общается с русскими, не смотрит ТВ из РФ, не читает и не говорит по-русски без необходимости (работа у нее завязана на общении с Россией, у них русско-шведская компания). И что в этом хорошего? Да, у нее 100% интеграция. Здорово!! а дальше что?
ну а я разве против. но, имхо, это скорее показывает отсутствие "нужности" там, чем присутствие ее же "нужности" здесь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ольгея, Дальше у нее новая жизнь на новом месте. Что в этом плохого. это же было ее собственное решение , а не давление обстоятельств. Простите, но для меня все разговоры об отказе говорить на своем языке, какие- то мифические потери при этом попахивают просто великодержавным шовинизмом.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
С одной стороны, хочется согласится, а с другой: ну отказались, ну не хочется. Вот не хочется и все. Не общаемся. Вот 30 лет говорили на языке, думали, матерились (извините, но куда уж без этого) и отказались. А зачем? С какой целью? Что там такого плохого было, что даже язык противен?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
а он "не нужен", потому что отказались. А если бы захотели его применять, то нашелся бы и повод им воспользоваться.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ольгея, Почему сразу " противен" ? Мало ли в жизни у нас ненужных знаний, которыми мы не пользуемся. Мне вот высшая математика не нужна стала, можно сказать, отказалась от нее и совершенно позабыла. понадобится- возьму учебник и вспомню. Так же примерно и с языком. не стоит этому предавать такое уж большое значение.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
ну это смотря в какой ситуации. Вот у меня муж русский и со мной дома на "тарабарщине" говорить не будет. И с детьми мы на русском говорим. И я хочу, чтобы они язык знали. А вот если бы я была одна и замужем за французом, то,. конечно, говорила бы намного меньше... вообще бы не говорила, только по телефону, может. Но это был бы не мой выбор, а выбор обстоятельств.
Я не хочу никого переубеждать, просто для меня неправильно, неприемлемо отказаться от общения на родном языке. Если кому-то это так легко и от этого легче - я не против. но, понять не смогу ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ольгея, Ну и у меня все так же, в смысле и с мужем и с детьми говорим и говорили на русском . а вот дети выросли и между собой говорят На том языке, на котором им удобнее, и со своими детьми так же. Ну и что, разве ли этого кто- то чего- то потерял? Язык - это просто средство коммуникации, не стоит ему придавать такое уж значение, право. да знание любого языка , владение любым языком расширяет в какой- то мере кругозор, обогащает твою внутреннюю культуру, но вот разговор на языке право, ничего не значит, просто средство общения.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
пусть так. а дети, выросшие здесь, наверное, другая тема. Для них французский роднее, они его кругом слышат, если еще в России ни разу не были. Я, когда училась в языковой школе, познакомилась с молодым человеком из Германии, он с папой говорил на русском, с мамой на немецком, школа у него была английская, а второй язык там итальянский )) он приезжал сюда французский учить ... в свои 17 у него 5 языков - может и перебор - но это же классно! Зачем от чего-то отказываться, когда можно наоборот - получить!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.07.2007
|
С ребенком всегда по-русски. Даже в присутствии фр родственников, врача, соседей и его друзей. Переведу потом, язык не поломается. За пять лет никто ничего не сказал. Все выжили.
С подругами по телефону, в ресторане, в магазине в очереди или на улице - по-русски. Вроде бы комплексующие пока не проявились. Или хорошо маскируются. Ну а если с мужем вышли "в люди", а часть этих людей "парлеет" по- русски, то с каждым на его родном языке. Как тут некоторые выступающие заметили, на подобного рода собраниях все кучкуются. Ну, и супруг у меня с благими намерениями выучить русский живет уже который год -неплохая мотивация. Но он - из "понимающих" значимость изучения иных языков, чем французский. |
|
![]() |
|
Закладки |