Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.10.2011, 12:12     Последний раз редактировалось lalilu; 27.10.2011 в 12:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеSava1805 пишет:
ГДЕ Вы взяли облепиху???? ...
Находим тут периодически растущие на улицах как украшения, но вот посадить их никак не получается. Помогите!
Sava1805, я свои заросли облепихи вырастила из таких вот уличных "ворованных" черенков. Надо в июле оторвать молодую (полуодревесневшую - это по-русски? ) веточку, воткнуть её в землю, накрыть на 3-4 недели стеклянной или пластиковой баночкой - и вырастет из веточки большой красивый кустик! Поскольку облепиха - растение двудомное, для плодоношения надо иметь рядом "девочку" и "мальчика", т.е. черенки надо брать от соответствующих растений.

У меня из 7-ми черенков - сажала с запасом! - оказалась всего одна девочка, собрала с нее в этом году первый раз 2 ягодки!

Ещё таким же методом я вырастила себе изгородь из дейций .
lalilu вне форумов  
Старое 27.10.2011, 12:56
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Посмотреть сообщениеAnnetta08 пишет:
присоединяюсь! в прошлом году посадила хризантемы в саду. на зиму ничем не укрывала, забыла совершенно про них! а в этом году они опять цветут!
Попробую оставить в горшках и на улице,жалко если не выживут...
Старое 27.10.2011, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 25.06.2007
Посмотреть сообщениеALLA.D пишет:
Посмотреть сообщениеAnnetta08 пишет:
присоединяюсь! в прошлом году посадила хризантемы в саду. на зиму ничем не укрывала, забыла совершенно про них! а в этом году они опять цветут!
Попробую оставить в горшках и на улице,жалко если не выживут...
Не все сорта хризантем морозоустойчивы,некоторые все-таки лучше укрывать,а в горшках тем более .
SGI вне форумов  
Старое 27.10.2011, 13:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Под сиренью ширина клумбы метра полтора, так что клематисом не обойдется. а что бы Вы еще посоветовали?
У меня немножко сложно в этом месте.
Извините,что не сразу ответила.Не видя участка,не зная освещенность ,тип земли очень трудно советовать.
Придерживайтесь правилам сочетать растения разной высоты,с листвой различной по форме,размеру и желательно цвету.
С сиренью хорошо будут смотреться кустарники с вытянутыми и резными типа кленовых или очень мелкими листьями .
SGI вне форумов  
Старое 27.10.2011, 14:02
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Посмотреть сообщениеSGI пишет:
Не все сорта хризантем морозоустойчивы,некоторые все-таки лучше укрывать,а в горшках тем более .
А кто,чем кустики-цветочки укрывает?
Старое 27.10.2011, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2007
Посмотреть сообщениеALLA.D пишет:
А кто,чем кустики-цветочки укрывает?
Voile d'hivеrnage.

Клумбы также засыпаю сухими листьями сантиметров на десять.
La Martinière вне форумов  
Старое 27.10.2011, 15:38
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
lalilu, Я как-то, когда мы еще в Париже жили, тоже нарезала таких черенков, но, т.к. был только большой балкон, сажала в горшки. Прожили те ворованные друзья всего год...
Теперь у нас есть места побольше, но все равно земля не своя и я все сажаю в горшки. Вот и не знаю, думаю, что и как сделать. Уже укоренившаяся рассада лучше, чем просто веточки. К тому же сейчас уже октябрь, до июля далеко.

Посмотреть сообщениеclairissime пишет:
Как раз герань совершенно не переносит заморозков, агрил ее не спасет...
Не знаю, как у Вас, а я свою герань все время оставляю на улице, ставлю горшки в картонные коробки и укрываю акрилом - все хорошо себя чувствует и не мерзнет.
Не у всех есть возможность переставлять все растения с улицы в дом или подвал.
Sava1805 вне форумов  
Старое 27.10.2011, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Sava1805, мне кажется, что облепиха всё-таки не горшочное растение, может быть поэтому и случилась неудача с черенками? Это растения-первопроходцы, хорошо себя чувствуют на неплодородной почве и полив-дренаж натуральный любят. Как бы и с укоренившимися черенками в горшке чего не случилось ...
lalilu вне форумов  
Старое 27.10.2011, 16:31
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Не знаю, как у Вас, а я свою герань все время оставляю на улице, ставлю горшки в картонные коробки и укрываю акрилом - все хорошо себя чувствует и не мерзнет.
Если у вас герань прекрасно переживает зиму на улице под укрытием, об облепихе и жимолости и их сохранении речь даже не стоит. Это растения Дальнего Востока и Сибири.
liina вне форумов  
Старое 27.10.2011, 17:05
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2006
Не знаю, как у Вас, а я свою герань все время оставляю на улице,
Еще раз подтверждает, что у вас - юга Не переживайте про облепиху. Мне кажется, я где-то видела или читала, что, в крайнем случае, горшки с саженцами можно на зиму прикопать в грунт, температура его выше, чем в горшке, и корни не пострадают.
clairissime вне форумов  
Старое 30.10.2011, 15:56
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Подскажите, пожалуйста, нужно ли фуксию укутывать на зиму? (живу в Париже) Читала, что есть разные виды фуксии - и морозоустойчивые, и неморозоустойчивые. Какая у меня, не знаю. Подскажите?

Старое 30.10.2011, 19:02
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2006
Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
Какая у меня, не знаю. Подскажите?
Мне кажется, неморозоустойчивая.
clairissime вне форумов  
Старое 30.10.2011, 19:16
Мэтр

Читала, что есть разные виды фуксии - и морозоустойчивые, и неморозоустойчивые. Какая у меня, не знаю. Подскажите?
Вашу фуксию нужно на зиму заносить в помещение.
SGI вне форумов  
Старое 30.10.2011, 23:02
Мэтр

В любом случае, фуксию лучше на зиму устроить на отдых. А это значит, срезать её практически полностью у основания и поставить в светлое помещение, где прохладно, но нет заморозков. Срезанные черенки поставьте в воду, обязательно из них какие то дадут корни и вы сможете их посадить в землю. И весной всё это богатство начнёт расти и будет ещё пышнее, чем сейчас. Я таким образом так развела у себя фуксию, что не знаю, что с ней делать.
liina вне форумов  
Старое 30.10.2011, 23:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеliina пишет:
В любом случае, фуксию лучше на зиму устроить на отдых.
Не в любом случае.Есть фуксии которые зимуют в открытом грунте.
SGI вне форумов  
Старое 31.10.2011, 00:06
Мэтр

Фуксии, которые зимуют в открытом грунте, у меня тоже есть. И их тоже обрезают à ras (под корень) и укрывают, чтобы влага не скапливалась и корни не гнили, потому как в покое корни нужно держать в сухом состоянии. Но я живу в холодном регионе. Возможно, на Юге так возится с фуксиями не нужно. Хотя, в Париже тоже не юга.
liina вне форумов  
Старое 31.10.2011, 00:13
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
У меня все хосты пожелтели и поникли. Это нормально? Я думала они вечнозеленые ,в смысле зимой тоже.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 31.10.2011, 00:51
Мэтр

clairissime, SGI, liina, спасибо за подсказки!

В любом случае, фуксию лучше на зиму устроить на отдых. А это значит, срезать её практически полностью у основания и поставить в светлое помещение, где прохладно, но нет заморозков. Срезанные черенки поставьте в воду, обязательно из них какие то дадут корни и вы сможете их посадить в землю. И весной всё это богатство начнёт расти и будет ещё пышнее, чем сейчас. Я таким образом так развела у себя фуксию, что не знаю, что с ней делать.
Ой, а тут поподробнее, из меня тот еще садовод-любитель... То есть мне нужно срезать верхушку фуксии, "раздербанить" ее на черенки и черенки поставить в воду, так? После этой операции их можно оставить в комнатных условиях, я правильно понимаю?...
А горшок с корнем? Его ставить в светлое, но прохладное помещение? И что с ним потом делать?
Как говорится, не бывает глупых вопросов...
Старое 31.10.2011, 00:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
У меня все хосты пожелтели и поникли. Это нормально? Я думала они вечнозеленые ,в смысле зимой тоже.
Это нормально. Листья сгниют и отвалятся, а весной народятся зелёные красссавчики.
liina вне форумов  
Старое 31.10.2011, 01:06
Мэтр

Ой, а тут поподробнее, из меня тот еще садовод-любитель... То есть мне нужно срезать верхушку фуксии, "раздербанить" ее на черенки и черенки поставить в воду, так? После этой операции их можно оставить в комнатных условиях, я правильно понимаю?...
А горшок с корнем? Его ставить в светлое, но прохладное помещение? И что с ним потом делать?
Как говорится, не бывает глупых вопросов...
Не бывает глупых вопросов, бывают уточнения.

Берите садовые ножницы и прямо срезайте красавицу-фуксию на высоте 5-10 см от корня, на сколько хватит жалости и совести.)) Затем, от основных стеблей поотрезайте веточки и ставьте их в воду, в комнатную температуру. Я ставлю на окошко.
С оставшимся горшком с корнем можно поступить разными способами.
1. Вытащить корень, очистить от земли и просто положить в коробку и в тёмный погреб, где температура не опускается ниже нуля. Это сухая зимовка.
2. Просто горшок поставить в прохладное помещение (неотапливаемое, но без минусовой температуры, от 5 до 15), со светом, частичным или полным: веранда, закрытая терраса, гараж. Поливать мало, только когда земля откровенно подсохнет и небольшими количествами воды.

Я лично выбираю второй вариант, растения лучше переносят зимовку и им не требуется время для восстановления корней по весне. Они уже с февраля-марта дадут новые побеги. Но если у вас нет возможности, то фуксии хорошо переносят сухую зимовку, с голыми корнями.
liina вне форумов  
Старое 31.10.2011, 01:49     Последний раз редактировалось SGI; 31.10.2011 в 01:54..
Мэтр

Фуксии, которые зимуют в открытом грунте, у меня тоже есть. И их тоже обрезают à ras (под корень) и укрывают, чтобы влага не скапливалась и корни не гнили, потому как в покое корни нужно держать в сухом состоянии. Но я живу в холодном регионе. Возможно, на Юге так возится с фуксиями не нужно. Хотя, в Париже тоже не юга.
Да я тоже на самом СЕВЕРЕ Франции обитаю,и знаю разницу между оправить на отдых и укрыть.И ухода за многолетними фуксиями ,кроме обрезки и подкормки ,никакой не надо.
SGI вне форумов  
Старое 31.10.2011, 03:39
Мэтр

И это я себя считаю ленивым садоводом!

Предпочитаю всё таки ухаживать за фуксиями. И обрезать на зиму. Мне так спокойнее. И они не жалуются.
liina вне форумов  
Старое 31.10.2011, 09:13
Мэтр

И это я себя считаю ленивым садоводом!

Предпочитаю всё таки ухаживать за фуксиями. И обрезать на зиму. Мне так спокойнее. И они не жалуются.
Когда есть сад в полгектара и около семи сотен растений приходится учиться быть очень ленивым
SGI вне форумов  
Старое 31.10.2011, 17:14     Последний раз редактировалось Katerina_nn; 31.10.2011 в 18:48..
Мэтр

Не бывает глупых вопросов, бывают уточнения.
liina, спасибо Вам за многочисленные уточнения! Когда можно приступить к обрезанию фуксии?..

Можно я Вас еще попытаю на тему зимовки цветов?.. У меня есть пара плющей (самых обычных), маленький кустик <hortensia grimpant>, камелия Botanyuki, леукотое "Zeblid" (leucothoe zeblid), вереск. По той информации, что я нашла на разных сайтах, все эти растения переносят без укутываний температуру до -10-15 градусов, дальше есть нюансы, но я надеюсь, что в Париже зимой температура настолько не опустится С этими цветами ничего не нужно делать? Укрывать не нужно? Заносить в помещение, даже неотапливаемое? Спасибо!
Старое 31.10.2011, 18:17
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2003
Посмотреть сообщениеLa Martinière пишет:
Zanuda, мы спаслись вот такой ловушкой, которая закапывается в галерее:

Установка требует некоторых навыков, но через google можно без проблем найти видео демонстрацию.
Вот про эту ловушку я как раз и говорила. Мы даже пока с ее помощью от кротов не избавились, продолжаем ставить.
Старое 31.10.2011, 18:32
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2003
Посмотреть сообщениеSGI пишет:
Когда есть сад в полгектара и около семи сотен растений приходится учиться быть очень ленивым
+1, я тоже сажаю только морозовоустойчивые фуксии и их засыпаю на зиму листьями или перемолытыми ветками, никогда не обрезаю и пока не мерзнут славо богу.
Старое 31.10.2011, 18:43
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
Ла Мартиниèре
МАРГО737, на ловушках написано-дать проветрится от запаха металла, и устанавливать т.о., что бы Ваш запах не стался на ловушке, т.к. кроты запах учуят-есть особые рекмендации по устранению запаха?
Вашу модификацию ловушки, еще не нашла, нахожу другие, котоорые надо вкапывать в галерею и потом эту галерею приводить в первозданный вид-звучит ужасно.
zanuda вне форумов  
Старое 31.10.2011, 23:54
Мэтр

liina, спасибо Вам за многочисленные уточнения! Когда можно приступить к обрезанию фуксии?..
Когда вы их будете заносить на зимовку, перед серьёзными заморозками.
Цитата:
Можно я Вас еще попытаю на тему зимовки цветов?.. У меня есть пара плющей (самых обычных), маленький кустик <hortensia grimpant>, камелия Botanyuki, леукотое "Zeblid" (leucothoe zeblid), вереск. По той информации, что я нашла на разных сайтах, все эти растения переносят без укутываний температуру до -10-15 градусов, дальше есть нюансы, но я надеюсь, что в Париже зимой температура настолько не опустится С этими цветами ничего не нужно делать? Укрывать не нужно? Заносить в помещение, даже неотапливаемое? Спасибо!
Я знаю лишь некоторые из этих названий. Камелия зимует отлично, только в большие снегопады, как было прошлой зимой, я её укрывала специальной тканью, чтобы снег не сжёг бутоны. Гортензия тоже зимует без проблем. Если у гортензии есть засохшие цветки, то оставьте их на зиму, ей так легче переносить заморозки, уберете их весной. Вереск вообще неприхотливое морозоустойчивое растение. С ним никаких укрываний.

Но я, как оказывается, трусиха ещё та. Я стараюсь перестраховаться. У меня практически все растения укрыты сосновой корой по корням. Это красиво, но и уберегает от сильных заморозков корни. В прошлом году было очнеь много снега, поэтому растения были достаточно хорошо укрыты сами по себе. А вот в бесснежные и холодные зимы, я бегаю и укрываю свои кустарники.

П.С. У меня вот рододендрон решил цвести. Ну, нормально, а? Зима на носу, а он вздумал, бутоны раскрываются.
liina вне форумов  
Старое 01.11.2011, 01:47
Мэтр

liina, ну все, Вы меня сразили наповал количеством и качеством знаний в садоводческом деле! Буду следовать всем рекомендациям, не первый раз мне подсказываете

П.С. У меня вот рододендрон решил цвести. Ну, нормально, а? Зима на носу, а он вздумал, бутоны раскрываются.
Вероятно, это подарок!
Старое 01.11.2011, 14:47
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2007
Посмотреть сообщениеzanuda пишет:
...на ловушках написано-дать проветрится от запаха металла, и устанавливать т.о., что бы Ваш запах не стался на ловушке, т.к. кроты запах учуят-есть особые рекмендации по устранению запаха?
Zanuda, всё правильно, на ловушке желательно вообще никакого запаха не оставлять. Оставьте её на некоторое время на открытом воздухе, а при установке пользуйтесь полотняными - не резиновыми! - перчатками.

У меня вот рододендрон решил цвести. Ну, нормально, а? Зима на носу, а он вздумал, бутоны раскрываются.
У меня уже второй месяц рододендрон цветёт, да, распускается по редкому цветку начиная с начала сентября. И одна из азалий вдруг начала цвести. Думаю, что в мае месяце цветения не дождусь. Эх...
La Martinière вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки