dada, я тоже могу поделиться своей "квартирной" историей. У меня была квартира в С-Петербурге. Хорошая, в свежем кирпичном доме. Я ей дорожила, потому что это был подарок горячо любимого и рано ушедшего из жизни папы. С 2002 года я во Франции. До прошлого года я подумывала вернуться в Россию и поэтому о продаже квартиры даже не задумывалась. В прошлом году я вышла замуж и родила ребенка во Франции. Стало понятно, что шансы на возвращение резко снизились, да и к тому же, ситуация со сдачей в аренду квартиры (сдавалась она с 2005 года) обострилась и я приняла решение квартиру продавать.
На момент продажи квартира превратилась в пепелище. Понадеялась я на порядочность знакомых людей, а напрасно. Было сломано все - сантехника, мебель, исчезла почти вся утварь. Дело в том, что жильцы перебрались в новое собственное жилье и, как я понимаю, денег на покупку своих вещей у них уже не было. Общаться с ними и спрашивать, где мои вещи, мне было противно после того, как выяснилось, что за квартиру долги по оплате коммунальных услуг, а бывший жилец по телефону твердил, что за все платил. Отметим только, что я погасила все долги, что стало началом отсчета всех остальных материальных потерь.
Итак, продажа недвижимости в Петербурге - это процесс дорогостоящий. Услуги риэлтера непомерно дороги, в сравнении с их качеством. Я заплатила 90 тысяч рублей. Я исправляю то, что написала вчера - не 90, а 120 тысяч. Забыла, что еще 30 платили покупатели как задаток за квартиру. Основная заслуга моего риэлтера заключалась в том, что она нашла покупателей. Рынок "вторички" в Питере стоит который год, потому что строится много нового жилья и люди предпочитают покупать его из-за дешевизны. Моя квартира была продана за месяц и за хорошие деньги, но, как я поняла, мне относительно повезло.
|