augaminlalune пишет:
Мотивационное письмо - формат, который очень широко используется во Франции для поиска работы, соискания стипендий и т.д.
Кто будет читать это письмо, зависит от того, для чего и кому Вы его отправляете.
- Если хотите стажироваться в рекламном бюро - может быть молодой креативщик.
- Если на работу в фирме - серьёзный профи.
- Когда же подаёте на стипендию для обучения во Франции, читать Вас будет, например, комиссия посольства Франции (если это правительственная стипендия) или регионального совета (если это, например, региональная стипендия).
Эта комиссия будет, например, состоять из чиновников/дипломатов (не представляйте себе серых стариков - народ в основном молодой и динамичный) и представителей университетского мира (профессоров).
Представьте себе, что им за 1 день нужно собраться, прочитать, скажем, 100 или 200 писем и сделать какой-то первичный отбор. Крыша поедет у любого. Исходя из этого, легко представить, что бросается им в глаза, а что действует на нервы.
Действует на нервы:
- Ах как я люблю Францию (все её любят, это в 80 процентах писем)
- Я хочу подучить язык, потому что я его уже учил (и как им выбирать между одинаковыми "хотителями"?)
- У меня молодой человек француз ( без комментариев)
- Супероригинальная форма (время 4 часа, все устали, а тут ещё этот издевается со своим письмом в стихах...)
Бросается в глаза:
- Чёткая структура : 1. Мне нужна это стипендия для такого-то проекта. 2. Вот чем я занимался до сих пор 3. Вот какие мои профессиональные планы 4. Для их реализации обязательно нужен этот год во Франции потому что... 5. И к тому же в таком-то университете идеально подходящая программа - такие-то предметы, профессора, библиотеки...
- Знание университета, в который подаёшь досье
- Способность показать свою оригинальность без выпендривания. Не "я лучший ученик", а "я динамичен, потому что организовал клуб французского кино в своём университете". Хвалите себя... но с умом.
- Способность смотреть на 5 лет вперёд.
- Стиль будущего профи. Не полстраницы про Ваши эмоции, а несколько фраз, после которых хочется залезть в Ваш СВ.
- ... продолжение следует.
|
Я не знаю, что еще можно добавить к советам
augaminlalune в этом и еще другим ее постам в это теме. Я не знаю, как еще лучше разжевать то, что написала она, как человек, непосредственно занимающийся (занимавшийся) отбором поступающих на основе мотивационных писем.
Если, после прочтения этого, продолжать писать вещи вроде
Qweeny пишет:
или
demikri пишет:
мне обрыдло жить в насквозь коррумпированной и прогнившей стране,
|
demikri пишет:
ХОЧУ вкусно есть и мягко спать
|
то, обидно это слышать или нет, но я пас.