Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.04.2011, 10:47
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2010
Посмотреть сообщениеEllinka пишет:
А можно, пожалуйста, поконкретней про международные права , полученные в России? Я слышала, что их можно вообще не менять и ездить с ними спокойно во Франции , правда ли это?
Если бы было все так просто с международными правами, люди бы не исписали бы уже 76 страниц про опыт обмена
Не нужны русские международные права во Франции. До обмена на французские (в течение первого года со дня получения резиденства), Вы можете спокойно ездить по русским ( пластиковая карточка)
NICE2005 вне форумов  
Старое 29.04.2011, 03:02
Мэтр

Дата рег-ции: 05.01.2009
была сегодня в префектуре славного города Шамбери, пыталась сдать документы на обмен прав. Документы не приняли, ибо международные водительские права, выданные в РФ, сотрудника не устроили, он хотел забрать у меня российские права сразу при подаче заявления. А они у меня без перевода были, ибо я хотела отдать международные. Параллельно тетечка пыталась мне доказать, что, получив виньетку в паспорт, я перестала быть резидентом России с тала резидентом Франции и теперь могу в Россию ездить только как турист, поэтому российские права мне не нужны, я буду ездить в РФ по французским правам. Смешно прямо стало, будто вместе с виньеткой мне и паспорт сразу выдали французский и гражданство ))) в общем, наговорила она много глупостей, но дело не в этом. Я планирую регулярно (раз в 2-3 мес.) ездить в Россию и там без машины перемещаться не могу. Соответственно, мне нужно росс.водительское удостоверение. Хотелось бы знать, пробовал ли кто-то такую схему: сдать росс. права здесь в префектуре, а потом по возвращению в Россию (через месяц-два-три, не через год, то есть франц.права вам еще не дали) сделать в ГАИ дубликат. Не знаю, будут ли при выдаче дубликата аннулироваться первые права, которые остались во Франции, . А раз французы запрашивают информацию о наших правах в РФ, то может ли получиться, что оставленная у них карточка станет недействительна и в обмене прав откажут.
Или аналогичный вариант - получить дубликат и потом его отдать во франции, а в россии продолжать ездить по первой карточке. Вопрос тот же - остается ли она действительна или аннулируется.
_Anna_ вне форумов  
Старое 29.04.2011, 11:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.02.2010
_Anna_, я так сделала. Отдала свои российские права здесь в обмен на французские. А потом по возвращении в Россию, написала заявление в милиции об утере прав (правда, на тот момент французские права у меня уже были на руках, мне их, кстати, очень быстро выдали, до 2 месяцев дело не дошло. но это было в префектуре Эпиналя).
В милиции долго выспрашивали, где, когда, при каких условиях, почему раньше не обратилась... В общем, подозрительно отнеслись. И это в Воронежской области. Но в итоге, выдали российские права повторно. От меня еще попросили справку о том, что права мои не отбирались и в авариях-угонах я нигде не числюсь. Это справку мне выдал центральный в нашем городе пост ГАИ. Что навело меня на мысль, что милиция с ГАИ напрямую не общаются...
Ничего не могу сказать, к сожалению, по поводу аннулирования первой российской карточки при выдачи дубликата и отказе на этом основании в обмене на французские права. По логике, первые права должны аннулироваться. Но вот как это происходит на практике? Ведь единой базы данных о выданных правах в России, по-моему, нет...
shnurok вне форумов  
Старое 29.04.2011, 11:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.02.2010
И, кстати, да. При запросе вида на жительство во Франции вы для французских властей больше не есть гражданин России. Раз собираетесь жить здесь, зачем вам права другой страны? - примерно такова логика... У наших стран нет соглашения о двойном гражданстве. Было б, оставляли бы наверное, права. А так...
shnurok вне форумов  
Старое 29.04.2011, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2009
Посмотреть сообщение_Anna_ пишет:
была сегодня в префектуре славного города Шамбери, пыталась сдать документы на обмен прав. Документы не приняли, ибо международные водительские права, выданные в РФ, сотрудника не устроили, он хотел забрать у меня российские права сразу при подаче заявления. А они у меня без перевода были, ибо я хотела отдать международные. Параллельно тетечка пыталась мне доказать, что, получив виньетку в паспорт, я перестала быть резидентом России с тала резидентом Франции и теперь могу в Россию ездить только как турист, поэтому российские права мне не нужны, я буду ездить в РФ по французским правам. Смешно прямо стало, будто вместе с виньеткой мне и паспорт сразу выдали французский и гражданство ))) в общем, наговорила она много глупостей, но дело не в этом. Я планирую регулярно (раз в 2-3 мес.) ездить в Россию и там без машины перемещаться не могу. Соответственно, мне нужно росс.водительское удостоверение. Хотелось бы знать, пробовал ли кто-то такую схему: сдать росс. права здесь в префектуре, а потом по возвращению в Россию (через месяц-два-три, не через год, то есть франц.права вам еще не дали) сделать в ГАИ дубликат. Не знаю, будут ли при выдаче дубликата аннулироваться первые права, которые остались во Франции, . А раз французы запрашивают информацию о наших правах в РФ, то может ли получиться, что оставленная у них карточка станет недействительна и в обмене прав откажут.
Или аналогичный вариант - получить дубликат и потом его отдать во франции, а в россии продолжать ездить по первой карточке. Вопрос тот же - остается ли она действительна или аннулируется.
Я вижу вы из Москвы,а там это делается быстро и без проблем.За один день можно получить новые права,только надо предъявить карточку из автошколы,а остальное они проверят по своей базе данных.Многие люди теряют права и проблем с получением новых нет.Да,еще надо предъявить медсправку.
visuna вне форумов  
Старое 29.04.2011, 17:47
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Параллельно тетечка пыталась мне доказать, что, получив виньетку в паспорт, я перестала быть резидентом России с тала резидентом Франции и теперь могу в Россию ездить только как турист, поэтому российские права мне не нужны, я буду ездить в РФ по французским правам. Смешно прямо стало, будто вместе с виньеткой мне и паспорт сразу выдали французский и гражданство ))) в общем, наговорила она много глупостей, но дело не в этом. Я планирую регулярно (раз в 2-3 мес.) ездить в Россию и там без машины перемещаться не могу. Соответственно, мне нужно росс.водительское удостоверение.
Тетенька в префе была абсолютна права Если вы не резидент России , вы можете ездить в России во фр. правам + фр. межд. права (или заверенный перевод на русский язык) 60 дней без проблем.
Вот здесь http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=49475 уже обсуждали это.
Irbis вне форумов  
Старое 29.04.2011, 18:20     Последний раз редактировалось _Anna_; 29.04.2011 в 18:35..
Мэтр

Посмотреть сообщениеshnurok пишет:
У наших стран нет соглашения о двойном гражданстве. Было б, оставляли бы наверное, права. А так...
то есть Вы хотите сказать, что россияне, получившие французское гражданство, лишаются российского? что-то мне кажется это не так...у них просто два гражданства. поправьте меня, если ошибаюсь, российские владельцы франц.гражданства

и как это "При запросе вида на жительство во Франции вы для французских властей больше не есть гражданин России"? Гражданство сохраняется, может, они просто не хотят принимать его во внимание, но это ничего не меняет, при необходимости можно всегда показать загранпаспорт и/или перевод национального. Чтобы лишиться росс.гражданства, надо писать обращение к президенту или сильно навредить России )))
_Anna_ вне форумов  
Старое 29.04.2011, 18:27     Последний раз редактировалось _Anna_; 29.04.2011 в 18:55..
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
Тетенька в префе была абсолютна права Если вы не резидент России , вы можете ездить в России во фр. правам + фр. межд. права (или заверенный перевод на русский язык) 60 дней без проблем.
я резидент России (т.е. у меня есть регистрация на территории россии), как минимум до получения франц. гражданства и франц. паспорта. А так как виньетка моя получена 2 недели назад, о гражданстве и паспорте франции речь идти не может пока что, тетя это прекрасно видела. И в Россию я обязана пока что ездить по российскому паспорту (за неимением другого), а в этом случае о франц. автоправах речь тоже не может идти, для меня как владельца русского паспорта они в россии недействительны.
_Anna_ вне форумов  
Старое 29.04.2011, 18:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеvisuna пишет:
Я вижу вы из Москвы,а там это делается быстро и без проблем.За один день можно получить новые права,только надо предъявить карточку из автошколы,а остальное они проверят по своей базе данных.Многие люди теряют права и проблем с получением новых нет.Да,еще надо предъявить медсправку.
да, из Москвы, и процедура именно такая, как вы описали. дело не в этом, а в том, что я не знаю, аннулируются ли "потерянные" права при получении дубликата. Ибо мне нужны будут две действительные карточки, одну отдать в префектуре, второй пользоваться в россии
_Anna_ вне форумов  
Старое 29.04.2011, 19:42
Модератор

я резидент России (т.е. у меня есть регистрация на территории россии), как минимум до получения франц. гражданства и франц. паспорта. А так как виньетка моя получена 2 недели назад, о гражданстве и паспорте франции речь идти не может пока что, тетя это прекрасно видела. И в Россию я обязана пока что ездить по российскому паспорту (за неимением другого), а в этом случае о франц. автоправах речь тоже не может идти, для меня как владельца русского паспорта они в россии недействительны.
_Anna_ к сожалению вы не читали тему, которую я вам указал. И посмотрите законы: http://www.tavto.ru/inform/132/140/
Если вы живете во Франции, вы являетесь резидентом Франции. Вы можете прожить всю жизнь во Франции с carte de sejour, оставаясь гр. России. Резиденство и гражданство - это разные понятия. Посмотрите Википедию.
Предлагаю больше не обсуждать в этой теме вопрос резидества.
Это тема про обмен водительских прав.
Irbis вне форумов  
Старое 29.04.2011, 23:51     Последний раз редактировалось _Anna_; 29.04.2011 в 23:55..
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
_Anna_ к сожалению вы не читали тему, которую я вам указал. И посмотрите законы: http://www.tavto.ru/inform/132/140/
Если вы живете во Франции, вы являетесь резидентом Франции. Вы можете прожить всю жизнь во Франции с carte de sejour, оставаясь гр. России. Резиденство и гражданство - это разные понятия. Посмотрите Википедию.
Предлагаю больше не обсуждать в этой теме вопрос резидества.
Это тема про обмен водительских прав.
Ну почему же, прочла я тему по ссылке. там люди тоже смешивают понятия, и ничего нового и полезного для себя я оттуда не вынесла. Я в курсе разницы между резидентством и гражданством, поэтому и написала именно то, что написала - я официально остаюсь резидентом России даже после получения виньетки во Франции - в России я плачу налоги, официально работаю и имею регистрацию. Действительно, в этой теме нет смысла это обсуждать. Жаль, что по сути вопроса - аннулируют ли в России первые права при получении дубликата - так никто и не ответил.
_Anna_ вне форумов  
Старое 30.04.2011, 00:13
Мэтр

аннулируют ли в России первые права при получении дубликата - так никто и не ответил.
Странный вопрос,если вы заявите что потеряли права,как модно аннулировать то чего больше нет.Насколько я знаю выдают не дубликат.а новые права.Если вам выдадут французские права,больше никто не будет вспоминать о ваших российских правах и проверять не получили ли вы новые в России.
visuna вне форумов  
Старое 30.04.2011, 01:01     Последний раз редактировалось _Anna_; 30.04.2011 в 01:57..
Мэтр

Посмотреть сообщениеvisuna пишет:
Странный вопрос,если вы заявите что потеряли права,как модно аннулировать то чего больше нет.Насколько я знаю выдают не дубликат.а новые права.Если вам выдадут французские права,больше никто не будет вспоминать о ваших российских правах и проверять не получили ли вы новые в России.
В чем странность? Права имеют уникальный номер. Если я заявляю в россии, что мои росс. права №1234 утеряны, то они в базе, например, помечаются как утерянные и соответственно, недействительные, и взамен них мне выдают права №3456. И если я потом буду в России ездить по правам №1234, которые на самом деле вовсе не потеряла, то при проверки на посту ГАИ могут их пробить по базе и увидеть, что права с таким номером считаются утерянными и недействительными, а вместо них выданы новые. Аналогично, если эти права я сдам в префектуру Франции, а ездить в России буду по правам №3456, то префектура, отправив запрос, теоретически может получить ответ, что права с данным номером утеряны и потому аннулированы. И префектура логично отказывает мне в обмене прав. На форуме кто-то писал, что этот запрос до ГАИ никогда не доходит, но рисковать не хочется, вдруг иногда все же ГАИ отвечает...

Это мое видение процесса. Очень хотелось бы верить, что кто-то знает наверняка, аннулируют ли "утерянные" права.
_Anna_ вне форумов  
Старое 30.04.2011, 11:20
Мэтр

Это мое видение процесса. Очень хотелось бы верить, что кто-то знает наверняка, аннулируют ли "утерянные" права.
конечное аннулируют,включите голову.
Если я заявляю в россии, что мои росс. права №1234 утеряны, то они в базе, например, помечаются как утерянные и соответственно, недействительные, и взамен них мне выдают права №3456. И если я потом буду в России ездить по правам №1234, которые на самом деле вовсе не потеряла, то при проверки на посту ГАИ могут их пробить по базе и увидеть, что права с таким номером считаются утерянными и недействительными, а вместо них выданы новые. Аналогично, если эти права я сдам в префектуру Франции, а ездить в России буду по правам №3456, то префектура, отправив запрос, теоретически может получить ответ, что права с данным номером утеряны и потому аннулированы. И префектура логично отказывает мне в обмене прав. На форуме кто-то писал, что этот запрос до ГАИ никогда не доходит, но рисковать не хочется, вдруг иногда все же ГАИ отвечает...
Ну,вы тут нагородили.Как раз я ждала ответ на запрос из Санкт Петербурга 9 месяцев и видела ответ из ГИБДД,пришла официальная бумага в префектуру.За вами выбор.Либо потерпеть и не ездить в России до обмена прав,либо отказаться от него и потом сдать экзамены во Франции.Это ваш личный выбор и никто не может вам помочь в принятии правильного решения.Кстати,у меня российские права забрали только при обмене,а так они их мне вернули обратно при подаче досье.Удачи!
visuna вне форумов  
Старое 30.04.2011, 19:38
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003

Смешались в кучу кони, люди,.. права, гражданство, резидентство, паспорта...
Sandy вне форумов  
Старое 30.04.2011, 19:41
Мэтр

я официально остаюсь резидентом России даже после получения виньетки во Франции -
Если вы получили во Франции вид на жительство, то вы не можете оставаться резидентом России. Вы резидент, в частности налоговый, там, где вы живете больше 183 дней в году. То что вы говорите есть нарушение. Человек не может - по закону - быть резидентом в 2 странах. Другой вопрос - что никто этого проверять не будет. Дырки в исполнении законов.
Sandy вне форумов  
Старое 30.04.2011, 19:43
Мэтр

Аналогично, если эти права я сдам в префектуру Франции, а ездить в России буду по правам №3456, то префектура, отправив запрос, теоретически может получить ответ, что права с данным номером утеряны и потому аннулированы. И префектура логично отказывает мне в обмене прав. На форуме кто-то писал, что этот запрос до ГАИ никогда не доходит, но рисковать не хочется, вдруг иногда все же ГАИ отвечает...
Так все же наоборот: вы сначала права меняете, а уже потом их "теряете" в России.
Sandy вне форумов  
Старое 02.05.2011, 12:32
Модератор

В чем странность? Права имеют уникальный номер. Если я заявляю в россии, что мои росс. права №1234 утеряны, то они в базе, например, помечаются как утерянные и соответственно, недействительные, и взамен них мне выдают права №3456. И если я потом буду в России ездить по правам №1234, которые на самом деле вовсе не потеряла, то при проверки на посту ГАИ могут их пробить по базе и увидеть, что права с таким номером считаются утерянными и недействительными, а вместо них выданы новые. Аналогично, если эти права я сдам в префектуру Франции, а ездить в России буду по правам №3456, то префектура, отправив запрос, теоретически может получить ответ, что права с данным номером утеряны и потому аннулированы. И префектура логично отказывает мне в обмене прав. На форуме кто-то писал, что этот запрос до ГАИ никогда не доходит, но рисковать не хочется, вдруг иногда все же ГАИ отвечает...
_Anna_ , здесь я с вами согласен, что вопрос совсем не "странный".
Да понятно права №1234 будут в БД аннулированы и считаться недействительными.
Тут вопрос, что проверяет ГИБДД, когда приходит запрос о подлинности вашего вод. удостоверения. Или они проверят, что вы действительно получали росс. права и они действительны. Не важно №1234 или №5678.
Или они проверяют именно законность прав №1234, которые
вы отдаете в префектуру. Я не знаю ответ на этот вопрос. Поэтому я бы не рисковал.
Если вам надо будет ездить в россии на авто в течение обмена прав, то попробуйте попросить в префектуре оставить вам росс. права до получения французских (например, можно написать письмо префекту, аргументируя это производственной необходимстью и т.д).
Irbis вне форумов  
Старое 06.05.2011, 02:14
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2005
У меня такой вопрос: пять лет назад ездила опэрить во Францию, был вид на жительство на год. Теперь, если опять получу вид на жительство во Франции, у меня ещё есть возможность поменять свои права российские на французские без сдачи экзамена по вождению, или уже поезд ушел? Паспорт у меня загран новый, в нём вида на жительства французского уже нет, и права у меня десять лет прошло - только поменяла их в этом году.
Miss_Nadine вне форумов  
Старое 06.05.2011, 11:21
Мэтр

Miss_Nadine, а какая у Вас будет виза?
NICE2005 вне форумов  
Старое 06.05.2011, 14:49
Мэтр

NICE2005, вначале будет шведский вид на жительство, а потом - французский. Должна переехать во Францию насовсем
Miss_Nadine вне форумов  
Старое 06.05.2011, 21:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеMiss_Nadine пишет:
NICE2005, вначале будет шведский вид на жительство, а потом - французский. Должна переехать во Францию насовсем
Вам лучше всю информацию по обмену прав узнать в своей префектуре. Ситуация у Вас нестандартная
NICE2005 вне форумов  
Старое 06.05.2011, 21:09
Мэтр

А моя эпопея с правами закончилась сегодня благополучно! Урррррррааааа!
Отдельное спасибо Irbis за полезную информацию и советы
NICE2005 вне форумов  
Старое 06.05.2011, 21:12
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2010
вначале будет шведский вид на жительство, а потом - французский. Должна переехать во Францию насовсем
а Вы шведское законодательство не изучали на эту тему? Может, Вас ещё там обяжут поменять права (по аналогии с Францией).
Ego вне форумов  
Старое 06.05.2011, 21:37
Мэтр

Ego, нет, шведское законодательство не штудировала - я тут студент на 1.5 года...
NICE2005, спасибо за комментарий! буду спрашивать, как перееду. Меня всё волнует, что не могу найти толком закон - в какой срок нужно права обменять! Думаю, про мой прошлый годовой вид на жительство будет трудно найти информацию префектуре - всё-таки даже в другой департамент поеду. Надеюсь по крайней мере! Очень бы не хотелось сдавать заново!
Miss_Nadine вне форумов  
Старое 06.05.2011, 21:56
Мэтр

Меня всё волнует, что не могу найти толком закон - в какой срок нужно права обменять!
Держите: http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F1460.xhtml
Внизу ссылка на постановление.
Ego вне форумов  
Старое 07.05.2011, 00:22
Мэтр

Ego, спасибо большое! Да, ситуация получается интересная, но будем настраиваться на позитив!
Miss_Nadine вне форумов  
Старое 09.05.2011, 18:41
Мэтр

Вот и меня сегодня "оправили"!
Самое интересное в ситуации то, что марсельская префектура сделала права за месяц, как и обещала, т.е. 25 февраля, а моя мега-мэрия просто не зарегистрировала приход документа. Я к ним и ездила, и звонила, мне отвечали, что от шести месяцев до года обычно ждать приходится, а там мы Вам напишем. От нечего делать позвонила в Марсель, сказали трясти мэрию, дословно, "им просто в ящик заглянуть лень" - все точно так и получилось: ни в одной базе моих прав нет, а в коробке на подоконнике они стоят пылятся уже три месяца.
То есть, ещё одно доказательство, что трясти администрацию надо, как спелую грушу
Ego вне форумов  
Старое 10.05.2011, 02:53
Мэтр

Ego, поздравляю! как здорово!!! это точно! надо трясти!
Miss_Nadine вне форумов  
Старое 10.05.2011, 17:20
Бывалый

Дата рег-ции: 03.05.2010
Делюсь опытом: была в префектуре сегодня, поинтересоваться как дела с правами продвигаются (прошло 3 с небольшим месяца после подачи досье), мадам на меня посмотрела, будто я вчера документы подала, с немым вопросом в глазах, зачем я явилась , если у меня срок действия временного разрешения еще почти через 3 месяца истекает! Но отметила мой визит у себя в системе, вобщем - продолжаю ждать!
Natela_k вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки