Walja пишет:
в ботаническом саду (в Питере) экскурсовод сказал , что к нам привозят веточки "разновидности АКАЦИИ". Мимоза похожа , но чуть другая.
|
Да, я тоже об этом читала в интернете...
Цитата:
Этот ослепительно желтый цветок с серебристыми листочками был привезен из Австралии больше двух веков назад. Только мимозой-то собственно он не является: называется это чудное создание серебристой акацией (другой род подсемейства Мимозовых).
....За почти две сотни лет эта мимоза (акация) завоевала просторы Черногории, холмы Франции, города Италии… Наивная веточка с желтыми пуговками-солнышками полюбилась многим. Чудные посланники весны так радуют взор уставших от серых зимних стуж и метель людей, что не полюбить их было просто невозможно!
Потому полноправной царицей мимоза заполняет собой еще холодные улицы, рынки, цветочные лотки и даже подземные переходы… В Советские времена ветка мимозы, являясь символом Восьмого марта, была традиционным дополнением к коробке конфет или флакончику духов. Прошли года, а любовь к мимозе не прошла. Каждое Восьмое марта она по-прежнему заселяет наши дома.
|
А во Франции существует праздник – Фестиваль мимозы. В 1904 году на юге страны впервые на холмах расцвели цветы мимозы. За сотню с лишним лет мимоза получила широчайшее распространение во Франции, весной её зарослями укрыты обильно многие холмы. Каждый год с началом цветения мимозы, означающим конец зимы, Франция отмечает этот праздник парадом цветов.
В Борме мы немножко опоздали на праздник мимозы, он проходит каждый год в конце февраля, а мы были в начале марта.
И, вообще, как бы не назывались эти жёлтые цветочки, похожие на сотни маленьких солнышек, они бесподобны...
