Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.03.2011, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Marine Saf, а что мне мешает получить какие-то знания заранее?
Старое 20.03.2011, 16:54
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
КУЗЯ, ничто не мешает. В этой теме, если не ошибаюсь, уже все обсуждалось, полистайте на досуге.
Marine Saf вне форумов  
Старое 20.03.2011, 17:06
Мэтр

Marine Saf, честное слово. Листала и её, и похожие темы. Но вот так получается, что мне почему-то трудно понять. Ничего, если мне Даша или другие участники будут мне помогать? Вроде, тема еще не закрыта..
Старое 20.03.2011, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Но вот так получается, что мне почему-то трудно понять.
Бывает, удачи
Marine Saf вне форумов  
Старое 20.03.2011, 17:21
Мэтр

Marine Saf, спасибо.
Старое 20.03.2011, 17:43
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2009
)) Кузя, мне кажется, вам завидуют - и жених есть, и недвижимость, и дети только совместные)))

Суть в том, что все что ваше до свадьбы было вашим и останется. А далее, все что будет с вашим и его состоянием происходить может либо поровну принадлежать (без контракта), либо каждому свое. Понятно, что для женщины хорошо, когда все что мужчина зарабатывает ей принадлежит но проблема в том, что иногда бизнес приводит к долгам, а в браке без контракта они тоже общие. Поэтому вы посмотрите даже по юридической форме его участия в бизнесе - если он владелец акций или долей - то его риск ограничен в случае банкротства только в размере стоимости его долей или акций. Если у него бизнес с неограниченной ответственностью (во франции это SNC), то в случае банкротства он долги будет отдавать пока не расплатится, даже если потребуется для этого продать все, что у него есть. При вашем участии без контракта вы точно также будете ответственны за его долги. Ну вот а во всех остальных случаях бизнес не страшен.

У нас вот тоже ситуация запутанная - есть и недвижимость и доли в бизнесе у меня, есть недвижимость и собственный бизнес у него, мы все жениться никак не соберемся, но уже миллион раз обсудили и пришли к выводу, что когда распишемся, то никакого контракта не будет, потому как "и в горе и в радости..." Да и вообще, мы ж единая ячейка общества. Ну вот как-то так решили. Осталось только на свадьбу решиться
Finansist вне форумов  
Старое 20.03.2011, 18:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеFinansist пишет:
)) Кузя, мне кажется, вам завидуют
Finansist, надеюсь, что нет..

Посмотреть сообщениеFinansist пишет:
Понятно, что для женщины хорошо, когда все что мужчина зарабатывает ей принадлежит
Да. Это идеально. Но для меня это не особо актуально. Мне и так хорошо.
Просто в жизни бывает разное и много чего. Хотя и не обязательно. Но лучше быть побольше застрахованной от всяких непредвиденностей. А в последнее время я наблюдаю катаклизмы за катаклизмами у знакомых людей, это год 2011 какой-то странный..
Поэтому, что бы мне хотелось. В случае чего, не расплачиваться за возможные кредиты. В случае смерти мужа остаться в совместном доме. В случае развода иметь поменьше головной боли. В случае, если я сама захочу уйти по той или иной причине, чтоб это было наименее болезненней для обоих.
Старое 22.03.2011, 12:50     Последний раз редактировалось славянка; 22.03.2011 в 14:17..
Бывалый

Дата рег-ции: 16.03.2010
Привет всем, вопрос к Даше, я у вас в теме повыше спрашивала ,Вы мне уже отвечали ,опять на примете новый жених у меня, его ситуация такая -вилла в дорогом месте не его, доставшаяся от родителей , но оба уже умерли и папа и мама ,он женат не был никогда и детей нет и не было, в общем один на белом свете.моя ситуация такая я хозяйка студии к,оторая не в кредит куплена за наличку ,машина тоже в общем без особых проблем ,но я хочу чтобы все дочке 5 лет досталось мало ли что в жизни бывает.Вы мне уже писали раньше что можно делать communaute universelle если у него ни детей нет ни родителей ,а студию наверно свою дочке до свадьбы отдам donation partage, чтоб мне спокойнее было.Что Вы думаете об этом ...Забыла написать -он единстенный ребенок ,ни браьев ни сестер ,что насчет налогов еще я думаю как бы платиь не пришлось .
славянка вне форумов  
Старое 22.03.2011, 18:50
Мэтр

Я, наверное, что-то натворила. Никто мне ничего в этой теме советовать не хочет..
А я все продолжаю читать для общего развития. Честно говоря трудно вникаю. И вот только что у меня возник с женихом маленький спор. Так как я вынесла из всех этих наследств, что дети в любом случае являются наследниками. Так вот такая ситуация. Один знакомый, у которого мой жених является крестником его сына, уже давно развелся со своей первой женой. И они совместно продолжают платить кредит за дом. У него сейчас новая семья, где есть дочь. И они снимают дом. Так вот я доказывала, что его дочь имеет право на долю в этом доме. А жених говорит, что они составляли какие-то бумаги, что этот дом будут только мальчика. Как такое может быть? Кто прав?
Старое 22.03.2011, 19:25
Временно Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.02.2007
КУЗЯ, если в доме есть его часть, то и его дочь будет иметь право на его долю в этом доме, по-моему. По фр. законодательству нельзя déshériter ребенка, но можно! favoriser одного по отношению к другим.
Azzaz вне форумов  
Старое 22.03.2011, 19:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
КУЗЯ, если в доме есть его часть, то и его дочь будет иметь право на его долю в этом доме, по-моему
Azzaz, они вместе покупали, а, точнее, мне кажется, строили его. И оба платят кредит до сих пор. Так что про доли мне не известно. Жених сказал, что они делали бумаги на мальчика после развода. (Но жениху особо не доверяю, у него в одно ухо влетает, в другое вылетает, то есть он и не особо вникает, мне кажется, и как я убедилась.)Просто с какой стати он будет прямо сейчас делать не в пользу своей дочери? Он и жена работают и платят за съем дома. Разве девочка на данный момент не имеет долю на деньги отца, которые он продолжает платит за кредит?
Старое 22.03.2011, 19:58
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
но можно! фаворисер одного по отношению к другим.
Есть маленькое "но"-другие дети должны быть с этим согласны.
TAL вне форумов  
Старое 22.03.2011, 19:59     Последний раз редактировалось Azzaz; 22.03.2011 в 20:04..
Временно Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Разве девочка на данный момент не имеет долю на деньги отца, которые он продолжает платит за кредит?
Кузя, пока папа жив, то деньги его. На сейчас девочка ни на что не имеет права (по-моему). Когда папа помрет, то в папиной части будет наследство для девочки, возможно мальчик должен будет выплатить ей денежную долю, а не часть дома. Но лишить ее наследства низя! можно только favoriser одного ребенка по отношению к другому (кажется вопрос идет о 15%). Все подробности можно узнать у нотариуса, консультация должна быть бесплатной, платят только за акты (даже если и заплатишь, то копейки). Найди какого-нибудь нотариуса (по справочнику) в Антибах или где-нибудь подальше от дома, проконсультируйся сама (типа поехала на встречу с подружкой), а там решишь, что тебе делать.
Azzaz вне форумов  
Старое 22.03.2011, 20:00
Мэтр

кажется вопрос идет о 15%).
20%
TAL вне форумов  
Старое 22.03.2011, 20:01
Временно Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеTAL пишет:
Есть маленькое "но"-другие дети должны быть с этим согласны.
это "но" можно обойти таким образом, что их никто и спрашивать не будет, как оказалось....есть способы "спрятать" деньги таким образом, что они никогда не окажутся в наследстве.
К сожалению, дети потом взрослые могут до смерти судиться... безрезультатно, ну или почти. Все зависит, конечно, от суммы.
Azzaz вне форумов  
Старое 22.03.2011, 20:04
Мэтр

это "но" можно обойти таким образом, что их никто и спрашивать не будет, как оказалось....есть способы "спрятать" деньги таким образом, что они никогда не окажутся в наследстве.
Именно так и сказал мне мой муж,когда у меня возник такой вопрос.
Меньше знают-лучше спят.
TAL вне форумов  
Старое 22.03.2011, 20:18
Мэтр

а там решишь, что тебе делать.
Azzaz, так эта история ко мне не имеет никакого отношения. Но вот начала спорить, что девочка должна иметь что-то в этом доме, а жених утверждал, что сделали все бумаги, что не имеет. А раз я читала, что дети всегда в наследстве, то мне не понятно.
Старое 22.03.2011, 21:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.12.2009
Очень интерсная тема, актуальная для меня.
КУЗЯ, пока девочкин папа жив, девочка никаких прав ни на какую часть дома не имеет. Но когда папа умрет, то девочка будет наследовать часть дома, даже если этот дом покупали-строили бывшие на настоящий момент супруги и девочка родилась после того, как дом ( или часть его)был переписан на мальчика.
Seraфима вне форумов  
Старое 22.03.2011, 21:59     Последний раз редактировалось Seraфима; 22.03.2011 в 22:09..
Кандидат в мэтры

К сожалению, дети потом взрослые могут до смерти судиться... безрезультатно, ну или почти. Все зависит, конечно, от суммы.
Azzaz, поделитесь секретом, если это возможно. Как же можно "спрятать" денежку от наследников? Судя по всему, моя свекровь воспользовалась этим секретом таким образом, что её пять детей ничегошеньки после её ухода не получат. Но опытом делиться она вряд ли будет, да и никто ей такой вопрос и не задаст.
Seraфима вне форумов  
Старое 22.03.2011, 22:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеSeraфима пишет:
КУЗЯ, пока девочкин папа жив, девочка никаких прав ни на какую часть дома не имеет. Но когда папа умрет, то девочка будет наследовать часть дома, даже если этот дом покупали-строили бывшие на настоящий момент супруги и девочка родилась после того, как дом ( или часть его)был переписан на мальчика.
Seraфима, если это верно, то значит, я права. Как всегда.
Старое 22.03.2011, 23:21
Кандидат в мэтры

КУЗЯ, Вы правы, потому что это верно. Девочка наследует часть дома, даже в случае его продажи при живом папе.
Seraфима вне форумов  
Старое 22.03.2011, 23:28
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
славянка, вроде бы налогов меньше при подписании такого контракта.

КУЗЯ, так если у отца мальчика с девочкой есть другое имущество, он вполне мог сделать какие-то бумаги, чтобы всю свою долю в данном доме наследовать только мальчику. А девочке будет другое наследство. Деньги, например. Или другой дом. Вариантов много.
Dacha вне форумов  
Старое 22.03.2011, 23:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеDacha пишет:
КУЗЯ, так если у отца мальчика с девочкой есть другое имущество, он вполне мог сделать какие-то бумаги, чтобы всю свою долю в данном доме наследовать только мальчику. А девочке будет другое наследство. Деньги, например. Или другой дом. Вариантов много.
Даша, спасибо. Насколько я знаю, этот мужчина не имеет других домов, живут в съемном. Работа у них самая обыкновенная. Этот мужчина может иметь потом только наследство своих родителей(?), которое ничего особенного. .. Короче, я запарила жениха доказательствами своей правоты, что девочка будет иметь отношение к дому. И он спросит этого мужчину.
Старое 23.03.2011, 20:56
Бывалый

Дата рег-ции: 16.03.2010
В следующую среду иду к нотариусу, но что то они очень косо на меня смотрят , Даша ,нотариус может отказать в регистрации акта если у него сомнения какие то ,он ведь не обязан.У нас разница в возрасте большая, не стандартная пара, но я ведь тоже не на улице и работаю ,документы мне не нужны .У него вилла и плюс 3 комнатная квартира тем более что детей нет .Если завтра с ним что то ,все отойдет государству!
славянка вне форумов  
Старое 24.03.2011, 00:01
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеславянка пишет:
Если завтра с ним что то ,все отойдет государству!
Вы что-то путаете, смерь и наследование это не то же самое, что развод и раздел имущества.
Ptu вне форумов  
Старое 24.03.2011, 12:25
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Посмотреть сообщениеславянка пишет:
Даша ,нотариус может отказать в регистрации акта если у него сомнения какие то ,он ведь не обязан
Мне кажется, что не может отказать, и вообще его это не касается: его миссия оканчивается подписанием контрата и/или дарственной. Посоветовать он может, а решать вам с мужем.
Dacha вне форумов  
Старое 24.03.2011, 21:37
Бывалый

Дата рег-ции: 30.06.2010
Добрый день всем! Прочитала большую часть форума и только еще больше запуталась. Мы с мужем подписали контракт séparation des biens полгода назад. Долго я тогда сопротивлялась и воспринимала как недостаток доверия. Все тут сказано верно по поводу разного менталитета и практик. Но тогда я решила просто расслабиться и подписать все, особо не вникая. Сейчас вот решила разобраться и у меня несколько вопросов, помогите плииз. Да, еще к договору прилагается какие-то спасительные по его словам "две строчки" (полагаю это donation?), в соответствии с которыми я имею право жить до конца моих дней в семейной квартире.
1. Мой муж сказал, что подписывает контракт так как хочет защитить квартиру его мамы, которая куплена 50 на 50 как SCE (кажется так). По его словам, в случае его смерти без контракта я могу быть угрозой для квартиры его матери. Квартира куплена ДО брака. Но он говорит, что если она умрет, ему перейдет вся квартира и я буду претендовать на нее. Действительно ли я представляю угрозу для квартиры его матери без контракта?
2. В следущем году мы хотим купить квартиру в кредит, взять ипотеку. Он продает квартиру в Париже и вкладывает 60% стоимости. 40% мы берем в кредит. Он сказал, что запишет на меня 50% собственности квартиры. Проблема заключается в том, что он имеет 2 детей, а я - серую зарплату из России. Правильно ли я понимаю, что его дети смогут в суде оспорить мою долю, заставив меня доказывать, что я платила из своих легальных доходов за свою долю? Учитывая, что доказать это я не смогу, они отнимут мою долю? Еще вопрос - чтобы вступить в права собственности после смерти мужа, должна ли я доказывать суду (даже если никто не оспаривает), что я оплатила свою долю из заработанных мною средств?
3. Могут ли мои дети жить со мной в жилье в соответветствии в этим donation?
4. В случае развода что мне угрожает в ситуации, когда мы купили квартиру 50 на 50? Могут ли у меня отнять эту долю кто-либо, включая мужа?
5. Мой муж имеет собственную компанию EARL. Действительно ли контракт защищает меня от долгов этой компании в случае если бизнес идет плохо? Правильно ли я понимаю, что без контракта я и так была бы защищета. Контракт ведь дает только защиту от его личных долгов? Муж на это мне сказал, что может и так, но без контракта квартиру заберут не кредиторы, а банки.

На самом деле, мой муж говорит, что подписание контракта - это знак любви и доверия. Я никак не могу смириться с этим. Как кто-то уже писал на форуме, мы, приезжая во Францию, оставляет в России все. Кроме того, есть фактор "серых" доходов" - для Франции я нищая, хотя реально это не так. Он говорит, что готов лично поспорить с любым, кто докажет ему, что контракт ущемляет мои интеерсы. Есть желающие?)))
Stana вне форумов  
Старое 25.03.2011, 00:56
Временно Заблокирован(а)

Stana, чтобы не переживать, откройте те документы, которые вы подписали, там есть все ответы на ваши вопросы. И главное- храните все-все счета и бумажки, подтверждающие ваш личный материальный вклад- иначе вам будет очень тяжело потом. Те 50 процентов, кот. муж хочет записать на вас от вашей с ним общей квартиры (если правильно поняла вашу мысль), могут быть оспорены его детьми после его смерти, если деньги его , а не ваши.
Azzaz вне форумов  
Старое 25.03.2011, 09:46
Мэтр

Stana,

для того чтобы дети мужа не имели ничего общего с покупаемой вами квартирой 50-50 - покупайте ее не как семья, а как SCI. Это самый верный способ оставить детей от предыдущих браков без наследства. С появлением ваших совместных детей введете их в долю, потом их долю будете постоянно увеличивать. Дети от прошлых браков остануться "сбоку". Извините за негуманность по отношению к детям Вам этот финт ушами объяснит любой советник по недвижимости.
Finansist вне форумов  
Старое 25.03.2011, 10:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеStana пишет:
1. Мой муж сказал, что подписывает контракт так как хочет защитить квартиру его мамы, которая куплена 50 на 50 как SCE (кажется так). По его словам, в случае его смерти без контракта я могу быть угрозой для квартиры его матери. Квартира куплена ДО брака. Но он говорит, что если она умрет, ему перейдет вся квартира и я буду претендовать на нее. Действительно ли я представляю угрозу для квартиры его матери без контракта?
Ваш муж, кстати в тонкостях SCI разбирается. Поэтому в момент, когда вам надо будет купить новую квартиру, настаивайте, чтобы он ее оформил с вами, как эту квартиру с мамой, через SCI, но до этого осознайте очень четко что это.

По поводу его квартиры с мамой. Смотрите, ситуация следующая - если бы он имел квартиру 50 на 50, которую он купил до брака с вами, именно в такой пропорции на момент смерти мамы, то произошло бы следующее - он бы имел 50% к которым вы не имели бы отношения с контрактом вы или без, так как это куплено до брака, а 50% унаследовал, и к ним вы тоже не имели бы отношения с контрактом вы или без, так как наследство не делится. То есть ваш контракт на его квартиру никакого влияния не оказал бы.

НО!!! SCI существует не только для того, чтобы наследства детей от предыдущего брака лишить, но и чтобы ничего в нем самому не наследовать, так как процесс наследования дорогой - наследник платит государству процент от унаследованного.
Поэтому ситуация следующая (это мое предположение, но я думаю, что оно близко к истине, потому что это классическая схема с SCI) :
Ваш муж только СЕЙЧАС владеет квартирой 50 на 50 с мамой в SCI. К моменту старения мамы, она переведет большую часть того чем владеет в SCI на него, например перед смертью она переведет на него 49 процентов, он станет владельцем 99 к 1, при этом перевод долей будет оформлен как купля-продажа. Таким образом к моменту ее смерти он станет владельцем 99 процентов, и унаследует 1, с него заплатит налоги смешные. Так вот, при этой классической схеме использования SCI, если бы у вас не было контракта, вы имели бы право на половину из того что ваш муж "купил" у мамы, то есть на половину от 49 процентов.

То есть, он вас совсем не обманывает. Более того, у него был выбор до брака, или убедить маму, чтобы она уже до брака на него 49 процентов перевела, или убедить вас подписать контракт. Я также предполагаю, что мама еще активная и в полных силах, поэтому очень опасный для нее акт купли-продажи она пока делать не собирается, это перед смертью делают. Поэтому он выбрал тот способ, который позволит ему стать единственным собственником маминой квартиры - а именно подписать с вами контракт.

Мое личное мнение - ничего страшного, не нервируйте его, и дайте ему владеть тем, что было куплено-создано-распланировано до вас. Но! Когда речь зайдет о вашей совместной собственности будьте также трезвы, как он и его мама! Обратитесть к советнику по недвижимости (он, судя по всему у семьи есть), и покупайте квартиру в SCI.

Банки кредиты на покупку квартиры в SCI дают точно такие же, как и семье, рассматривают совокупный доход и т.п., то есть никаких границ.

Я надеюсь, что не очень запутанно объяснила
Finansist вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки