Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.02.2011, 22:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.05.2008
Хотелось бы оставить свой отзыв для тех, кто собирается поступать в Paris 3. А то этот форму мне так помог, что это самое малое, что я могу сделать.

Итак, я поступила в 2010ом, то есть сейчас у меня второй семестр первого курса факультета Cinéma et audiovisuel.
Во-первых, у нас мало иностранных студентов, всего два русских включая меня, девочка из Хорватии, пара-тройка американцев и парень из Азии, который вообще не понимает по-французски.
Всем поступающим на этот факультет следует знать, что вы НЕ получите диплом режиссера/сценариста/продюссера, но если денег на киношколу нет, то это совсем не плохой вариант. На факультете дают теоретическое образование в области кино и искусств в целом, поэтому у нас много предметов, связанных с изобразительным искусством и других общих дисциплин.
Что очень удобно - в университете есть своя синематека, там показывают фильмы, которые проходят студенты нашего факультета, абонемент на год стоит 30 евро. Иногда показывают премьеры новых фильмов раньше, чем они попадают в кинотеатры.
К иностранцам относятся хорошо. Преподаватели очень лояльны в своем большинстве, если ты ходишь, учишься, стараешься - они поставят тебе твою десятку, даже если у тебя в работе ошибка на ошибке.
Да, мы много пишем всяких сочинений, докладов и т.д., но ничего не снимаем. На первом курсе, по крайней мере.
Очень интересные курсы по выбору (правда, я хотела бы выбрать несколько, а можно только один), например, испанское современное кино, британское кино (курс на английском), кино о супергероях, кино и феминизм, кино и политика...
В качестве курса по выбору (один в семестр) можно выбрать либо эти предметы по кино, либо спорт (один раз в год), либо языки. Языки можно выбрать только из "листа B", то есть непопулярные. Испанский, например, изучать не удастся.
А в качестве основного языка у нас на выбор английский или итальянский с нуля, и все. Все выбирают английский и сами выбирают группу по времени, так что никакого тестирования твоего уровня не проводится. В результате в группах оказываются люди, которые говорят практически свободно, и те, кто не может связать двух слов. Это сильно стопорит процесс.
Большой выбор спортивных занятий, но тут проблема втиснуть то, что тебе хочется, в свое расписание. И еще вовремя записаться, а то у самых интересных есть лимит мест. Кстати, на любой спорт можно ходить не записываясь, просто так.
Есть объективно бесполезные предметы, к сожалению, и их такими делают преподаватели. Лекции в амфитеатре вообще иногда превращаются в фарс, особенно когда преподаватели опаздывают минут на 20 и потом еще 20 минут настраивают проектор.
Кстати, преподаватели все молодые и в большинстве очень серьезно и старательно относятся к своей работе. И всегда готовы ответить на вопросы.
Система оценки иногда вызывают недоумение. Так, все зависит от преподавателя: от того, какой метод контроля он выбрал и как он захочет вашу работу потом оценить. Например, по истории немого кино у нас в разных группах у одних было сочинение на тему высказывания какого-нибудь критика, а у других – 10 коротких вопросов на имена и даты. Естественно, что средняя оценка у второй группы получилась выше.
Насчет предметов, связанных со специализацией: пока их не так много, как хотелось бы, в основном общие. Хорошо, что нам показывают отрывки из фильмов, о которых говорят, а то полностью устно изучать кино – это бред. Кстати, в библиотеке есть хорошая видеотека, можно смотреть фильмы на месте и брать домой. У библиотеки, кстати, два зала – для книг и для журналов. В первом стоят компьютеры, которых постоянно не хватает, столы с розетками для ноутбуков. Чтобы найти книгу, нужно сначала зайти в каталог в интернете и найти ее код, что не очень удобно, потому что все компьютеры обычно заняты.
Мне часто говорят «ой как интересно, а где ты потом будешь работать?». Я честно отвечаю, что буду работать на работе. На любой работе, которую найду. А сейчас я буду получать образование в области, которая мне действительно интересна.
Хорошее здание, хотя многие жалуются, что хотели бы учиться в "настоящей Сорбонне". А мне нравится - здание снаружи не самое красивое, зато внутри очень светло и уютно - окна просто огромные. Почти всегда в кабинетах есть хорошие плоские телевизоры, снизу уютное кафе, в двух шагах от университета - ресторан CROUS. Стоят всякие автоматы с кофе и едой, но это везде, наверное, так.
Как везде, есть всякая путаница с документами, оценки за первый семестр, нам, например, еще не сказали. Точнее, их вывесили на бумажках в коридоре (хотя университет старается всю информацию выкладывать на сайте), но потом оказалось, что они неправильные и средняя оценка поэтому у всех вышла ненастоящая. Теперь ждем своих истинных результатов.

Все, я думаю я выговорилась
Sharlen вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки