Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции > Работа au-pair, волонтёрство, baby-sitting

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.07.2010, 06:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.02.2010
Отправить сообщение для  Catherina88 с помощью ICQ
Всем, добрый день!
Только что вернулсь домой, для тех кому интересно выкладываю свой рассказ:

Рандеву в Питерском консульстве 12.07.2010

Небольшое отступление - я из Сибири, по идее пренадлежу консульству Москвы, но в Париже были проблемы с депертаментом труда и мы с семьей протянули время, в итоге на назначенное время в Москве я не попадала, написала письмо консулу в Питерское консульство с объяснением причины, отправила факсом и мне разрешили. Запись в Питере свободна хоть на следующий день, да и говорят они не особо предвзято относятся, в чем я сама убедилась. Итак...

Время мне было назначено на 12, но пришла я к консульству около 11, оказалось что работает оно с 11:30, там построилась живая очередь, я оказалась третьей. Позже открыл дверь охранник, спросил ФИО, отметил в своем блокнотике и указал на 1 окошко - "касса", в нем я оплатила 3780руб, мне выдали квитанцию и отправили на метр правее в окошко №2.
Надо заметить что все помещение размером с коридор + проход к кухне как в хрущевке. Не знаю каким образом туда влезли все. Передо мной в окошко подал доки мужчина, но консул (или секретарь... вобщем тот кто принимает в окошке документы) спросил у него анкету, и мужчина ушел за неимением онной. Я подошла. Консул (буду звать его так) мужчина лет сорока, неопрятно одет в какую-то поленявшую рубашку, с растрепанными волосами, эдакий уличный художник))) Внешне мне очень напомнил актера фильма "Париж, я люблю тебя", который играл туриста, сидевшего в местро. Ну да ладно, он приветливо мне улубнылся и сказал "Бонжур", я повторила то же самое, протянула ему квитанцию об оплате и паспорт, он взял а затем радостно стал говорить что-то очень быстро и непонятное на французском языке, мне показалось что он сказал по русски "пакет", я решила что он просит пакет документов, взяла ему и стала по листочку давать, подаю и говорю: "контракт"! Он сказал снова что-то непонятное и в конце добавил на французском "анкет". Я протянула ему анкету, он ее тщательно читал, затем я уже сама стала ему вылаживать из папки оригинал и сразу копию: контракт, предзапись, справку из инста, вобщем он молча всё брал, читал, и что-то говорил мне по французски, я, как логично предположить, молчала как партизан. И, о чудо! Он снова что-то проговорил по французски и я услыжала наконец-то знакомое "парле франце?" и я радостно ответила "ком си ком са")))))))))) Он посмеялся, я решила что раз уже сообщила что французский знаю так себе, то могу смело общатся на русском, я подала ему толстенную папку и сообщила что это у меня дополнительные документы, он ее взял, стал по одному читать, смотреть, после каждого листочка говорил "дакор", что-то еще по французски (но уже видимо сам с собой, поняв что со мной по франц говорить безполезно), называл документы на очень ломанном русском, дошел до характеристики, прочитал ее, округлил глаза и произнес по русски "... характеристика от тренера по боксу?!.... нет, пожалуй заберите ее, боюсь она их напугает". Взади стоящие люди засмеялись, и он как попугай вместе с ними. Затем он взял мою рекомендацию и начал вслух!!!! зачитывать ее, улыбаясь, и чуть ли не апладируя! В чем был прикол я не поняла, видимо французский юмор особенный. Дошел до мотивационного письма от мадам, сказал по русски "ну надо же!" а для меня письма то случайно нет?))) я говорю - есть, вон в папке лежит. Он глянул на меня так странно и говорит, что... прямо лично мне, Месье .... такому-то?? (назвал свое имя но я не запомнила), все посмеялись, и он глянул на письмо написанное на 2х тетрадных листах на каждой строчке, покачал удивленно головой и положил его ко всем документам. В общем ему понравилась моя подготовка, он что-то написал на анкете, взял всю кипу документов, пробил ее степлером, затем попросил у меня анкету ОФИИ, я ответила что дала ее вместе со всеми доками, тогда он снова взял всю кипу и.... вырвал скобу прямо с кусками бумаги!!! Затем вытащил из середины анкету, снова пробил степлером, глянул на копию моего билета на поезд на 17 июля, спросил каким это образом я хочу чтобы мне дали визу за 5 дней, я попросила что мне очень нужно, но в случае чего документы может забрать моя подруга, он переговорил рядом с какой-то девушкой в окошке на французском, позвонил кому-то, и затем сообщил мне что постараются конечно но документы шлют во Францию поэтому успеют за 5 дней врядли, но они очень постараются. Дал мне квитанцию на выдачу паспорта, и все также смеясь сказал мне "все, до свидание!"
Все это длилось минут 20-30, поэтому и люди в толпе провожали меня каким-то недружелюбным взлядом.
В пятницу я им позвонила, они долго по телефону искали мой паспорт, и через минут 10 девушка сообщила мне что паспорт нашли, но документы не готовы. Я передала корешок квитанции своей подружке в Питере, и от руки написанную доверенность, мол "я такая-то, доверяю забрать свой загранпаспорт серии ..... такой-то такой-то. Подпись".

Подытоживая, хотелось бы сказать, дорогие девушки, я считаю так: нет смысла, готовив документы спрашивать здесь кого-либо, несли ли они к примеру страховку или рекомендацию, и если получаете отрицательный ответ радостно этот документ не делать.
Люди в окошках сидят разные, консулы разные, поэтому и просят все по разному. Я понимаю конечно что это лишние деньги, у меня допустим переведенную и заверенную у нотариуса характеристику не взяли, но всё же лучше прослыть мобильной и подготовленной, чем потом хлопать глазами.

Я дома пол ночи раскладывала документы по папкам, в итоге у окошка просил консул документы в разнобой, развернуться у окошка негде, как и негде разложить все по стопочкам, так что мой совет:
- Распечатать с сайта визового центра список документов, и положить все в одну стопочку как в списке, копия, оригинал, копия, оригинал и т.д. Проставить в списке галочки имеющихся документов.
- Напечатать лично на отдельном листке "Список дополнительных документов", перечислить то, что у вас имеется, и сложив таким же образом оригинал, копия, оригинал, - положить в отдельную папку. И девушке в окошку подать сначала список доп.доков, а затем из папки доставать то, что она попросит по порядку.

Могу перечислить то, что ПРИГОТОВИЛА ссобой в посольство:

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
1. 2 Анкеты (где 32 вопроса а не 29) с приклеянными фотками и прикрепленной одной скрепкой
2. Паспорт загран + копия
3. Оригинал контракта + копия, скрепленная степлером
4. Предзапись на курсы французского языка + копия
5. Справка из института (оригинал сшитый с заверенным нотариально переводом) + копия всего этого
6. Анкета ОФИИ
7. Паспорт РФ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
1. Свидетельство о рождении (оригинал сшитый с заверенным переводом + копия)
2. Страховой полис - оригинал + копия. Покупала в местной страховой компании рублей за 800 (точно не помню) на 1 месяц с момента открытия визы
3. 2 рекомендации от семей с чьими детьми я сидела (на русском + перевод, на каждой рекомендации подпись)
4. Характеристика из моей спорт школы (оригинал с печатью + нотариально заверенный перевод, ну и копия всего этого. У меня не взяли хар-ку из-за вида спорта. Зря получается переводила и заверяла :-)
5. Справка об изучении франц.языка - моя репетитор написала на франц.языке от руки, что я с сентября по июнь занималась 3 раза в неделю по часу.
6. Медицинская справка. Я высылала ее семье для оформления страховки, они оформили и выслали мне ее обратно. Взяла просто так, по идее даже не нужна.
7. Аттестат школьный + вкладыш к аттестату и еще справка ЕГЭ, все переведено и заверенно у нотариуса, + копия всего этого
8. Справка из милиции о несудимости, оригинал + заверенный нотариальный перевод + копия
9. Зачетная книжка заверенный перевод у нотариуса + копия
10. Аккадем справка из предидущего института с оценками за все 3 курса (я переводилась с 3 курса на 2 курс другого инста) - заверенный перевод + копия. Я на данный момент учусь еще, взяла академ на 1 год, можно продлить на 3 года, но справку на этот академ я не брала
11. Копия паспорта РФ (моя семья просила выслать им заверенный перевод, но нотариус ПАСПОРТ НЕ ЗАВЕРЯЕТ, - это ответ в частности тем, кого интересует судьба копии паспорта РФ)
12. Мотивационное письмо от семьи, написанное от руки
13. Мотивационное письмо от меня посольству, тоже от руки на 2 тетрадных листа на каждой строчке

У меня взяли только копии, оригинал даже контракта у меня на руках. У них остался только мой паспорт.
Если кому-то понадобится что-то из всех мною перечисленных документов, могу выслать вам на емайл.

И еще, по поводу подготовленных документов, я считаю что "лишние" готовить нужно даже не из-за страха что что-то спросят а у вас не будет, а еще и для "имиджа" мотивированного, отвественного и серьезного человека.

Ну вот, вроде всё :-) Если дадут визу, опэрить еду в Melun, 40мин от Парижа, учиться буду в Париже в 19 округе.
Контракт с 9 августа 2010.
Пишите девчонки, задавайте вопросы, знакомьтесь! Моя ICQ - 641130699 (Отправляя запрос подписывайтесь что вытс форума инфранс - я очень беспощадна к спаму)))))
Е-майл: n-ekaterina88@rambler.ru
Catherina88 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2010, 10:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.06.2008
Catherina88,
ну, прям целый роман с продолжением получился.... )))
***а в Питере оказывается дешевле виза стоит (интересно почему?).. в Москве она 4 тысячи с копейками...

***паспорт в Москве забирать "не самой" (даже с НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННОЙ доверенностью) не разрешают.. по крайней мере мне несколько раз повторяли "только личное присутствие" на несколько моих просьб...

а вот по поводу
Посмотреть сообщениеCatherina88 пишет:
подготовленных документов, я считаю что "лишние" готовить нужно даже не из-за страха что что-то спросят а у вас не будет, а еще и для "имиджа" мотивированного, отвественного и серьезного человека.
не совсем согласна.. вся эта кипа по сути ненужных бумажек стоит немалых денег (особенно, если учесть что с января этого - 2010- года поднялись тарифы как у нотариусов, так и апостиль (это тем, кто предлагает апостиль ставить "на всякий случай"). цены на подобные услуги повысились от 2 до 10(!) раз (апостиль с 300 до 3000р)....)
поэтому , если есть лишние деньги, то стоит ли ехать по такой бюджетной программе.. Вы же стоимость оформления (а плюс же еще проезд)при мягко говоря скромной зарплате о-пэр не скоро окупите....
Но все вышесказанное - ИМХО... решать как всегда каждому....

Catherina88,
удачи с ожиданием визы...
Старое 21.07.2010, 14:21
Дебютант

Дата рег-ции: 24.05.2010
11. Копия паспорта РФ (моя семья просила выслать им заверенный перевод, но нотариус ПАСПОРТ НЕ ЗАВЕРЯЕТ, - это ответ в частности тем, кого интересует судьба копии паспорта РФ)

[/email]
А у меня нотариус заверил копию паспорта, только на ней стоит не надпись "копия", а надпись "выписка"

И Полностью согласна с Santiya.... Это же ты, Catherina88, сколько денег на все эти переводы и заверения потратила??? Но ты молодец, подготовилась на славу!!!
IraMarmelad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2010, 05:58
Кандидат в мэтры

Всем, добрый день!
Рандеву в Питерском консульстве 12.07.2010
[/email]
Спустя 10 дней с момента подачи документов я узнала ответ,
ВИЗУ ПОЛУЧИЛА!!!!!
Catherina88 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2010, 12:20
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2009
Catherina88, поздравляю с долгожданной хорошей новостью!!!!
Старое 23.07.2010, 17:50
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSirene_ пишет:
Catherina88, поздравляю с долгожданной хорошей новостью!!!!
Спасибо большое!!!
Я по ней не спала с февраля месяца)))
Catherina88 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2010, 19:39
Бывалый

Дата рег-ции: 05.06.2010
Catherina88, поздравляю !!!
leonie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2010, 16:26
Дебютант

Дата рег-ции: 11.02.2010
Catherina88,
самые искренние поздравления!
Думаю, что подробное описание твоего похода за визой пригодится многим девочкам! Сил тебе, терпения и послушных детишек! :-)
Latte85 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2010, 17:15
Дебютант

Дата рег-ции: 22.10.2009
Отправить сообщение для  chouchoute с помощью ICQ
Thumbs up

Catherina88,
поздравляю с получением долгожданной визы!!!!!
удачной поездки тебе)))
и заодно спрошу, как зовут консула в ПИтерском консульстве???
я не успеваю получить документы, а рандеву 2 августа....вот тоже думаю в Питер обратиться..если не будет свободных мест в Москве..
ты от руки писала консулу и по почте отправляла или факсом?
Старое 25.07.2010, 06:38
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеchouchoute пишет:
Catherina88,
поздравляю с получением долгожданной визы!!!!!
удачной поездки тебе)))
и заодно спрошу, как зовут консула в ПИтерском консульстве???
Спасибки!!!
Я не разбираюсь, один у них консул или несколько, я помню что писала мадам какой-то... у меня остался скайн письма только он на домашнем компьютере, если понадобится то я доберусь до него. Ну а вообще, тебе нужно позвонить в Питерское посольство, девушке секретарю поныть что записи в Москве нет, что у тебя задержка с контрактом, что все плохо, и могли бы они тебя принять. После этого они тебе сами скажут имя нужного консула!!! Ты напишешь письмо и по факсу отправишь им, они обещают конечно перезвонить но Питер мне, в отличии от Москвы, не звонил ни разу, приходилось самой.
Одно мое письмо они потеряли, про другое то ли забыли то ли что, вобщем факсом отправлялось оно ни раз... в итоге неделю я их мучила, потом позвонила сама, опять стала ныть какая я несчастная))) и как мне узнать, дошел ли факс до консула. На что девушка каким-то усталым голосом сказала, "Как ваша фамилия?", на мой ответ она также устало ответила "да решили по вам вопрос, решили, разрешат у нас подавать документы, только учтите, Вас примут ПРИ ПОЛНОМ КОМПЛЕКТЕ ДОКУМЕНТОВ, если чего-то не хватит досылать не разрешат, сразу откажут"
Вот так. Вообще, могу выслать само письмо когда его найду на другом компе, но он скайном и на франц языке корявым почерком на лист А4))))
Catherina88 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2010, 09:26
Дебютант

Дата рег-ции: 23.06.2010
Катя, молодец,поздравляю с получением визы! спасибо за полезную тему Образцы писем и прочих документов http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=68748

уважаемые форумчане, кто хорошо владеет французским языком,помогите пожалуйста перевести справку из универа о том, что я изучала язык(звучит смешно,но я боюсь накосячить,если сама буду перводить))

заранее спасибо!
Омичка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2010, 12:12
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеОмичка пишет:
Катя, молодец,поздравляю с получением визы! спасибо за полезную тему Образцы писем и прочих документов http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=68748

уважаемые форумчане, кто хорошо владеет французским языком,помогите пожалуйста перевести справку из универа о том, что я изучала язык(звучит смешно,но я боюсь накосячить,если сама буду перводить))

заранее спасибо!
Пасибки)) могу выслать перевод своей справки, думаю там одно и то же. Надо? если то то пиши на е-майл, я скину
Catherina88 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2011, 12:54
Дебютант

Дата рег-ции: 24.09.2011
Catherina88, здравствуйте! У меня сейчас такая же ситуация, как и была у вас. Я не могу попасть в посольство в Москве, даты отркыты только с 12 декабря. Мне интересно в какой форме вы отсылали письмо-факс в визовый центр в Санкт-Петербурге? Там столько мест свободных! У меня контракт со 2 ноября. А записаться на рандеву хотела бы 17-18 октября. Зараннее спасибо!
tanushka585 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки