![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
Как выбрать специальность для ребенка?
Заголовок не совсем правильно отображает то о чем я хочу поговорить, просто не знаю как правльно сформулировать вопрос.
Есть ребенок 15 лет, который заканчивает 4-й класс коллежа икоторый совершенно еще не задумывается о своем будущем, кем он хочет стать и на нынешний момент считает, что рано об этом думать. Поэтому я хочу ему помочь, чтобы он потом не пожалел об упущенном времени. Но у меня самой пока что больше вопросов. На нынешний момент остановилась на логистике, с математикой и логикой у него в порядке, с английским тоже неплохо. Но я так понимаю, чтобы идти на логистику нужно сначала получить BAC и потом уже идти дальше и нужно не меньше BAC+2 чтобы начинать поиски работы. Так? Затем следующий вопрос который меня волнует, есть ли возможность уйти из коллежа в лицей по похожему профилю? Например если пойти сначала в коммерческий лицей, а потом получив BAC Pro уже идти на BTS в логистику? Или это две не совместимые специальности? Я боюсь, что продолжать учение в нашем коллеже, это простая потеря времени, учителя часто отсутствуют, не дают никакой мотивации учиться, нужно срочно бежать оттуда. Но куда?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
ошибка...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ндя, то ли вопрос невнятно задала, то ли не в том разделе... Столько граммотных людей на форуме, а по этому вопросу никто не может проконсультировать?
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2010
|
lento4ka, интересная трактовка логистики.
![]() ![]() Если серьёзно, вы впадаете в другую крайность (в первую впадает ребёнок, но для него это норма, т.к. ребёнок). Логистика весьма специфичная область. Кто знает, может Вашего ребёнка будет от неё тошнить? А мы тут будем Вам советовать, что Вы сначала его в Louis Le Grand отдайте, а потом в ESSEС, а потом... Может, решим, ещё, где ему MBA получать? ![]() Пока я вижу одну проблему - отстойный коллеж. Её, на мой взгляд, и надо решать. Переводите, однозначно. Ну и производите регулярный мониторинг его интеллектуального развития. Всё, что, я думаю, требуется от Вас на данном этапе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Дык, переводить то некуда, разговаривала с учительницей, она мне сказала, что все коллежи приблизительно одного уровня. А еще в городе считается, что это лучший коллеж.
А вообще-то мне просто хотелось бы узнать, в какой проф.лицей нужно пойти, чтобы продолжать потом обучение в логистике.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.10.2008
|
lento4ka, посмотрите на этом сайте, там есть вся информация по и повыбору лицея и по желаемой будущей специальности. Но Вам, как мне кажется, не обязательно выбирать профессиональныйй лицей. Идите в общий на опцию ES, а после бака сделайте БТС в логистике.
http://www.onisep.fr/onisep-portail/portal/group/gp |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 14.07.2008
|
Сам всё выберет когда время придёт. Какой ему профессиональный лицей если он не знает кем хочет стать. В таком случае надо идти после третьего класса в лицей обычный, ему кстати это и посоветуют если он учится нормально.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо bouka, этот сайт я просматриваю.
Не знаю, чего-то страшно отправлять в обычный лицей. Учат слабо, учителя все больше по стачкам ходят, а экзамены я так понимаю для всех одинаковые. Сдаст ли при такой подготовке? А если нет, то значит три года насмарку? Без BAC наверное нельзя будет продолжать обучение?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я конечно тоже надеюсь на то, что учителя серьезно подойдут к вопросу ориентации и в третьем классе по идее их должны ознакамливать с различными профессиями. Но как бы это не ограничивалось масонами и другими рабочими профессиями. Надеюсь что я преувеличиваю.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
lento4ka, ну так и выбирайте хороший lycee general. Почему Вы думаете, что в таких лицеях слабо готовят? Наооборот, те, кто дальше хотят получтить хорошее высшее образование и идут в такие лицеи, а те, ктоторые хотят побыстрее начать работать обычно идут в специальные лицеи. Посмотрите рейтинги лицеев вашего региона в интернете, выбирайте тот, у которого taux reussite bac высокий.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
bouka я не знала что лицей можно выбирать в любом городе. Я думала, что это как коллеж - по прописке.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо bouka за информацию, значит все-таки не напрасно я открыла эту тему, кое-что начинает проясняться.
К стыду своему признаюсь, я думала что после третьего нужно будет ходить в тот же коллеж, перепутала со школой в России, там же с первого по 11-й все в одной школе учатся.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2002
|
lento4ka, Вы в курсе, что диплом BAC pro - это эквивалент аттестата нашего ПТУ ? Т.е. хуже уже, наверное, некуда
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет Fatiniya, я не в курсе. Я считала, что он соответствует нашему техникуму,а BEP и CAP нашему училищу.
Да наверное я неправа, нужно действительно успокоится и дать ребенку учиться до BAC, тем более он и сам наконец-то впервые высказался по этому поводу и сказал что пойдет в обычный лицей. А раньше он и мою идею не поддерживал, но и о своих мыслях не говорил.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
lento4ka, Техникум,училище и тп это как наши ПТУ, то есть Вы сами закрываете своему ребенку множество дверей. Ему всего лишь 15, дайте ему доучиться, но только хорошо доучиться и сдать экзамены на хороший бакалавр
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я вот с ним разговариваю, критикую то что уроков мало задают, учителя часто отсуствуют. А он мне говорит, что учится он хорошо, уроки выполняет (за 5 минут), оценки неплохие. Но мне кажется ему просто сравнить не с чем, он сравнивает себя с теми у кого 4/20 или 8/20, а отправь я его сейчас в сильную школу и боюсь результат будет плачевный. Поэтому я и боюсь этот экзамен на BAC, мне кажется что подготовка здесь слабая, процент получения BAC низкий. Такое ощущение, что тут "комбайнеров" готовят. Вот хорошо, что сейчас появилась возможность выбирать лицей. Но опять же ребенка от этой мысли корежит, он не любит менять друзей.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
lento4ka, тогда меняйте школу
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо vrubelru,bouka , Fatiniya и все кто откликнулся, вы мне очень помогли. Неясность этом вопросе меня просто мучила.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Важно только смотреть, что ребенку действительно подходит, а не решать за него в 15 лет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ой нет, у него оценки о 12,5 до 16 (не считая испанского, но он меня уверяет что это из-за противной учительницы).
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну вы меня просто успокоили, я же говорю из-за непонимания многих вопросов связанных с местным образованием у меня сплошные расстройства.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Подскажите где можно смотреть рейтинги лицеев. Я нашла только рейтинг нашего лицея - 65%, на ваш взгляд это мало?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2008
|
Если вы выбираете BAC génerales "S" "ES" "L" то обычно это лицеи по месту жительства, но кроме есть еще "BAC tecno" и они приравниваются , как у нас техникум и после "Bac tecno" так же можно дальше учиться по специальности на BTS= Bac+2 или в высшие уч/ заведениях
![]() Если вы решаете идти учиться на "БАК техно" , то нужно сразу найти лицей , где они есть, и подавать заявку ! даже не обязательно в вашем регионе или департ; - нужно искать то , что ближе к месту жительства по км... или прямое ЖД сообщение, автодорога . У нас дочь выбрала BAC STL ( bac techno STL, sciences et technologies de laboratoire ,spécialité chimie de laboratoire et de procédés industriels) в нашем деп, его и нет, а в регионе всего 2 , но в городах далеко мин.= 140 км ,+ на поезде или на автобусе с пересадками или дорога не удобная , так вот мы нашли в Лиможе , хотя и не наш регион уже, но к нам он ближе = 80 км по авто дороге или 1 час на поезде/direct ![]() Она ездила сама на собеседование и на день стажировки, очень хочет туда попасть , но мест всего = 40 ![]() ![]() подружка моей дочери живет в Лионе , она выбрала BAC- STG (le baccalauréat sciences et technologies de la gestion) и отбор учеников был ![]() Этот "БАК техно" как подходит для дальнейшего обучения на- BTS logistique (BTS Transport, DUT Gestion logistique et transport ). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
SvetaLes 36 спасибо за отклик. Ваша дочь заканчивает3-й класс?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Этот рейтинг очень <biaisé>, специфический. Многие лицеи выпихивают плохих учеников и оставляют и принимaют хороших, в результате не все, кто начал учиться во 2 классе сдают на Бак в этом лицее, а сдают только хорошие ученики, вот рейтинг и высокий.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
http://www.lexpress.fr/palmares/lycees/ |
|
![]() |