Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.05.2010, 10:56     Последний раз редактировалось Zigmoond; 27.05.2010 в 11:08..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.03.2008
Karina789, я вам очень благодарна- неподдельным интересом к Петербургу вы подтолкнули меня к его пристальному изучению. Иду привычным маршрутом, и как-будто вижу многослойное изображение: с чего начиналось, как это место выглядело до революции, до и после войны, до и после перестройки... Триста с небольшим лет- это не очень большой срок для такого города, еще многое сохранилось.
Я живу на маленькой улочке, в ней всего 21 дом, только два новых. Застраивалась улица в начале двадцатого столетия доходными домами.
Вот http://www.silverhotel.ru/interestin.../dohodnye-doma
здесь подробно о таких домах. Дом назывался по имени землевладельца, наш, например принадлежал К.Т. Дидви и был построен в 1911 году в стиле модерн архитектором И.А. Претро.

На первых этажах таких домов размещались магазинчики, в полуподвалах жили дворники и содержались склады. "Барские квартиры" находились на 2-3 этажах, в мансардах жила прислуга. Я облазила весь наш дом от подвала до чердака- все подтверждается. Полуподвальный этаж постепенно сравнялся с землей, сохранились витые чугунные перила, плитка на лестничных клетках подлинная, потолки четвертого этажа почти на полметра ниже, чем у нас -мы живем во втором этаже, в гостиной остались следы камина, возможно именно здесь жил какой-нибудь купец, адвокат или врач...http://www.fincot.ru/art/realty/rent.html- о традиции посуточной оплаты жилья.
Множество маленьких улочек, располагающихся между Большим и Малым проспектами Петроградской стороны с 1804 по 1817 год параллельно с основным названием имели номерное название: 15, 16 улица. На Васильевском острове этот принцип сохранился: 7, 8 линия...
Меня радует, что новые дома встраиваются относительно деликатно, остаются элементы стиля, цветовая гамма. Вот сравните два дома на улице Вишневского, старый и новый

Поблизости очень много старых деревьев ценных пород- дубы, каштаны, ясени, березы. Тополей, летящий пух которых невыносим в июне, немного, их сажали сразу после войны для быстрого озеленения. А вот старые деревья, которым на вид около ста лет, указывают на находящиеся здесь когда-то дачи. На этих тенистых площадках сейчас располагаются многочисленные детские садики. В свое время моя дочь ходила в сад, расположенный на месте дач скульпторов В.И. Демут-Малиновского и Ф.Ф. Щедрина.

Закладки