30.04.2010, 20:59
|
Мэтр
Дата рег-ции: 31.03.2006
|
Rezon пишет:
Мой знакомый француз - ему уж лет под 50 - сказал мне как-то, что он очень доволен, что его сын получил специальность водопроводчика, и что сейчас он самозабвенно паяет туалетные трубы и монтирует в Париже насосы для говна.
Пикантность в том, что в тот момент мы с французом снимали контрольные разгонные характеристики двигателя самолета Айрбюс, и француз был командиром этой французской группы специалистов, отличным грамотным математиком и инженером.
На мой недоуменный вопрос, неуж он не мог пристроить сына поприличнее, ответ был очень показателен - француз просто не понял, что такое поприличнее. Я сказал, ну типа, в институт Академии наук там какой, или в команду завода-изготовителя двигателей. Трубки-то паять да гайки крутить.
Он мне ответил - вот я в команде завода, я тридцать лет карячился-пробивался на это место. И моему парню не пройти мой этот путь - времена изменились.
К тому же он не рубит в математике, так как это нужно. Вот как я, или как ты, сказал он.
Не знаю, как там кто рубит в математике, но по статусу я бы сказал, папаша был не ниже нашего университетского профессора, с ученой степенью - это точно.
И вот эти господа-французы настоящие рады, если дети становятся канализаторщиками?
Ну, дело обьяснимое, работа руками всегда была нужнее бумажек.
Но вот в соседней теме масса народу,кончивших в университете по профессии политолог, туризм, или вовсе неясный специалист по межкультурному общению, уверяют меня, что все замечательно, куча народу после универа устраиваются во франции на раз плюнуть, при этом даже можно не быть грамотным (по русски).
Как там по французски я не сильно проверял, но разок невинно попробовал. Даже не понимают, не говоря чтоб реагировать.
А вы говорите - инженеры... Контроль управления...
|
я полностью согласен с вами,так как считаю такие профессии как "управление и экономика" прямой дорогой в безработицу на долгие годы во Франции (единичные случаи везения или специалистов окончивших écoles de commerces я в расчет не беру)
|
|
|