![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
osen пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.06.2005
|
продолжу хоршую тему и поделюсь хорошей новостью: Первый экзамен я сдала на 13 /20, в понедельник, 13-го 2 других экзамена.
Сданный экзамен был устным, нужно было сделать презнтацыю сатьи ( за три дня самостятельной работы) и ответить на вопросы по статье и по курсу. Мне было в двойне сложно, потому что девочка с которой мы должны были работать не появлялась и не звонила всю неделю. я потом через ее знакомых спросила, что приключилось? Говорит болела. В обшем я готовила и зашишала презнтацию одна. Очень было сташно, говорить перед комиссией из 4 преподавателей, но все кончилось хорошо. Надеюсь что письменные экзамены в понедельник тоже пройдут удачно. Я уже чувствую что немного адаптировалась к местной системе проверки знаний |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2009
|
*deleted*
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Прочитала я эту интересную тему и решила вставить свои пять копеек
![]() Как вступление - я учусь на факультете права, на 1 курсе (несмотря на пару лет обучения в СПбГУ, решила начать все по новой, так как все-таки российское право и французское - разные вещи, и если честно - я об этом не пожалела ни капельки) в довольно небольшом университете. Про организацию обучения - семестр начался на второй неделе сентября, на третьей неделе - начались семнары (TD). Закончился семестр одновременно с ноябрем ![]() Курс у меня где-то 300 человек, в семнарских группах по 20-22 человека. Иностранцев на курсе вроде как нет, а если и есть - то они хорошо ассимилировались, либо это братья-африканцы из бывших колоний, которых и иностранцами-то язык не поворачивается назвать, т.к. французы их практически как своих воспринимают и язык у них у многих французский - родной. Экзамены есть в конце семестра и промежуточные (для предметов с controle continu). Промежуточные осенью проходили перед каникулами, в форме диссертасьон. Финальные экзамены в декабре, были уже анонимны, и более организованы - вещи оставлялись внизу амфитеатра, все сидели на заранее распределенных местах через одного человека, предьявляли при входе студенческие и расписывались за сданные работы. Был 1 экзамен по менеджменту в форме теста на 40 вопросов, были экзамены с открытими вопросами, в форме диссертасьон (или на выбор: или 1 диссертасьон, или 5 вопросов), в виде задач (по гражданскому праву), в виде резюмирования информации и решения (опять таки гражданское право - промежуточный экзамен). В общем все, во что горазда фантазия преподавателя ![]() Из плюсов обучения: - при университете есть специальные (бесплатные для студентов и девушек о-пэр) курсы французского для иностранцев. Есть там и специализированные курсы - деловой французский или университетские методики. Курсы мне эти очень нравятся, хотя сначала очень недоумевала, почему же нам не дают грамматики, и вроде как и не учат языку. Но со временем поняла, что у них просто такая система. Они не стремятся как можно быстрее запихнуть в голову иностранца как можно больше грамматики и каких-то лингвистических знаний, они для начала хотят научить студента говорить без ошибок, пусть и элементарные фразы. Так на Б1 вас вполне могут мурыжить пару месяцев предлогами, артиклями и passé composé, затсавлять обсуждать погоду или описывать убранство своей комнаты. Но эта методика дает свои результаты - возможно ты не употребляешь в своей речи сослагательное наклонение, и говоришь относительно простым языком, но зато ты не делаешь в нем ошибок, и в будущем ты лишь наращиваешь грамматические знания. - посещение лекций необязательно - преподаватели всегда шли мне на встречу и не усердствовали с допросом меня на семинарах (приехала я с практически нулевым языком, так что я всегда боялась, что я не только ответить не смогу, но и вопроса-то не пойму..), разрешали пользоваться словарем на экзамене и т.п. - экзаменационную работу по предмету проверяет не лектор, а тот кто вел семинар. То есть преподаватель, который лучше знает студента. - есть очень хороший сервисный сайт факультета, где можно узнать всю нужную информацию - расписание, объявления, культутрные мероприятия и т.п. также есть университетский е-мейл, по которому директор курса обычно пишет об изменениям в расписании, некоторые преподаватели отправляют задания для следующего семинара и т.п. - экзамены письменные. Я рассматриваю это как плюс, т.к. просто больше люблю письменные экзамены.. спокойнее как-то.. -запись на сессию происходит через специальный сервер- кнопаешь кнопочку и все, ты записан. Из минусов: -группу поменять нельзя. В начале семестра всех распределяют автоматически и поменять группу могут только студенты с контрактом на работу. - в библиотеке выдаются только 6 книг на руки и сроком на 2 недели. Потом можно продлить еще на 2, но тем не менее, если учесть что предметов явно больше 6-ти, а каждую неделю нужно писать по 2 диссертасьона, и плюс какие-то дополнительные работы к семинарам - утомляет постоянная беготня в библиотеку, самостоятельный поиск книг, отслеживание сроков сдачи и т.п. Российская система выдачи необходимых учебников на семестр нравилась мне больше: я не появлялась в библиотеке вплоть до того момента, когда приходило время писать курсовик.. ![]() - жуткое расписание.. Об этом уже писали, но тем не менее: первая пара в 8 утра (3-4 часа с 5 минутными перерывами каждый час (хотя от препода зависит)), потом 1 час скажем в три дня, и и еще полтора часа семинара в 6 вечера. В общем скрывать не стану, после 6-ти часового подъема утром и 4-х часов на какой-то нуднейшей лекции, ноги мои до послеобеденных лекций зачастую уже не доходят ![]() ![]() ![]() - к сожалению у нас распечатанных лекций нигде нет. Либо записывай сам (ксерь у сокурсников (хотя у нас это не практикуется - жадные все французы у меня на курсе между собой), либо сиди, занимайся по учебнику. С моим уровнем языка - работает только 2-й вариант. Записывать конспект я не успеваю, просить у сокурсников не хочу, т.к. все равно не понимаю их сокращения и почерк. Да и найти приличный конспект не так просто. - нет экзаменационных вопросов. То есть ты не знаешь что готовить. Хорошо если есть план курса и преподаватель сказал, что экзамен будет только по пройденному. Ну а если нет плана - готовь все что можешь.. - распределение групп по иностранному проиходило автоматически (по алфавиту) без тестирования. И, как следствие, в одной группе занимаются и те, кто свободно говорит, и те кто даже правил чтения не знает.. Хотя сам преподаватель у меня англичанин, что я, несомненно, отношу к плюсу. Ну а просто о сложностях обучения - для меня на первом месте - это конечно язык... точнее его незнание ![]() ![]() ![]() И еще их специфические письменные работы. Я с большим трудом улавливаю логику в составлении плана диссертасьон французами, и самой мне далеко не всегда удается написать план, соответствующий требованию преподаваетля. Раздражает сам факт того, что для него важнее страктура, а не знания, т.к. в СПбГУ на экзаменах для нас было главное показать свои знания, успеть впихнуть как можно больше за отведенные 3 часа, и уж никто точно не писал вступления на страницу или что-то подобное: одна вступительная фраза, одна заключительная, а по середине - все что знаешь по вопросу ![]() Непривычно заниматься в течение семестра после России, где "от сессии до сесии живут студены весело" ![]() Ну а в целом - мне нравится здесь учится, несмотря на все трудности, ни разу не пожалела о своем решении ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Спасибо за такой подробный рассказ! Удачи Вам! (Дальше будет легче ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Фея_Моргана, действительно, очень интересно написала, всегда интересно и немного волнительно читать такие рассказы, потому что понимаешь, что тебе это скоро предстоит
![]() Кстати, как у тебя прошла первая сессия? Удачно? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2009
|
Интересно, а каким образом происходит контроль посещения лекций?
Особенно, если в аудитории пара сотен студентов? Не опрашивать же по списку?) ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
![]() |
Нас на специализации было четверо, поэтому перекличку было не сложно делать
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Nancy, спасибо!
![]() да я уж надеюсь ![]() shokoladki_net, спасибо ![]() ![]() ![]() Tu4ka, возможно потому на лекциях и не проверяют присутствие.... Тем более что посещение лекции необязательно, т.к. это все-таки студенту нужно. А вот TD - это уже другой разговор, т.к. помимо всего прочего студент дожен показать свои знания преподавателю (т.к. по предметам с controle continu оценка ставится в то числе и с учетом работы на семинарах). А на английском, где нас примерно человек 40, или на каких-то организационных собраниях, где присутствие обязательно - преподаватель просто пускает по рядам списки студентов, все ставят свои подписи, а в конце пары преподаватель сверяет количество присутствующих с количеством подписей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2009
|
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Alexashka, Ну, в моем университете у меня никакого сертификата не потребовали (к моему удивлению, т.к. он у меня был, хоть и с уровнем А2 - это к вопросу об моем уровне языка на момент приезда
![]() Дык по-началу и было трудно.. Хотя как "трудно", это не совсем верное слово - я просто вообще ничего не понимала ![]() ![]() ![]() ![]() За удачу спасибо, пригодится ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |