Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.01.2010, 22:03     Последний раз редактировалось Ptu; 29.01.2010 в 22:39..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.07.2006
Отправить сообщение для Vertugalle с помощью Yahoo
не хотела бы вас разочаровывать, но мы в 2006 г. хотели с мужем-французом (который на тот момент уже проживал в России несколько лет как студент) прочно обосноваться в Москве. так вот, нам пришлось уехать во Францию именно из-за административных проблем.

чтобы оформить вид на жительство в РФ, нужно собрать килограмм макулатуры, причём половина бумажек будет платной, и у всех у них будет не очень длинный срок действия. ну, про часы работы учреждений я молчу - тубдиспансер, расположенный где-то на окраине Москвы, принимал иностранцев "по данному вопросу" с 12 до 13 ч. вот как хочешь, так и крутись.

короче, досье наше не взяли, т.к. у мужа должен был быть счёт в российском банке, на сумму, эквивалентную 6000 долларов (это в Москве, в подмосковье в тот же период достаточно было 18 000 руб, а в Йошкар-Оле - 10 000 руб). справка о моей зарплате, раз в 10 превышающей прожиточный минимум, не помогла.

масла в огонь подлила одна моя коллега, бывшая замужем за египтянином. она сообщила мне, что даже если долгожданный вид на жительство будет оформлен, мужу-иностранцу всё равно будет нужна виза! визы супруга, как известно, наш многомудрый МИД пока не изобрёл, крутитесь как хотите. мы делали годичную бизнес-визу через фирму, быстро и относительно недорого.

ну я уже не говорю о том, что наличие вида на жительство никак не решает проблемы с трудоустройством. работодателям приходится оформлять на иностранных сотрудников целую гору бумаг, и большинство из них не хотят с этим связываться. а мало кто из французов будет комфортно себя чувствовать, работая по-чёрному.

есть работа? мы тоже так думали, в Москве ведь работы как грязи, особенно для программистов вроде моего мужа. только присмотритесь-ка к объявлениям по работе: в 80% объявлений написано чёрным по-русскому "только граждане РФ". в половине оставшихся, как выясняется позже, это условие просто забыли дописать. от этого энтузиазм как-то гаснет.

в общем, моё лично мнение - если французу и переезжать в Россию, то только по работе экспатом (с оформлением всех положенных документов работодателем). конечно, пока в России не придумают человеческих законов для иностранцев, ну а это, думаю, уже не при нас будет, и не при наших внуках...

удачи вам в ваших начинаниях!

Пожалуйста, не будем превращать весь форум в девичий уголок! И так мужчин нам не хватает.
Vertugalle вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки