![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
И вот, прочитав, Вас, я всё же думаю, что мы с Вами расходимся в терминологии - я бы сказала именно "тяжёлые", в слове "тягостный" я чувствую ненужную или разрушительную мучительность, а вы всё же не об этом?
Впрочем, дело не в терминологии - мне очсень интересно было Вас читать, потому что очень многое совпадает с моими ощущениями, видно, что-то с нами происходит во время чтения, до и после - мы разные (это только звучит банально, на самом деле не так уж много литературы, которая так действует). История Андреаса Тома действительно переворачивает всю душу, ещё и потому, что думаешь (и знаешь), что случай этот не единственный. Каррер много об этом пишет, к тому же она служит и для создания метафоры, она же служит отправной точкой для рассказа о своей жизни, но в фильме, наверное, об этом намного больше (я фильма не видела). Вы пишете:
При этом он как-то особенно умеет это писать - о других, но о себе, при этом без номбрилизма, присущего совр. фр. лит-ре, он стоит в ней особняком. Я знаю только одного ещё писателя, который о себе рассказывал вещи, которые не у всякого хватит сил рассказать, эмоциональное воздействие очень похоже на воздействие прозы Каррера, хотя эпохи разные, стиль письма разный, да и Виолетта Ледюк - а я её имею в виду - всё-таки пишет в первую очередь автобиографические повести, сейчас бы назвали autofiction, хотя, как обнаружилось, не так уж всё там и соответствует действительности. Больше семи лет назад я открывала здесь отдельную тему, посвящённую Виолетте Ледюк: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=4840 , но, похоже, никого не сумела заинтересовать. Жаль. Что касается меня, моё отношение к этой писательнице не изменилось. Если хоть кто-то откроет её для себя благодаря мне, значит, я пыталась писать о книжках не зря. У меня есть собственные записки про последний роман Каррера, D'autres vies que la mienne, я могла бы и здесь обнародовать, но не думаю, судя по количеству отликов, что стоит открывать отдельную тему. Я спрошу у аутора данной темы, не возражает ли он против опубликования этого текста про другой роман Каррера здесь и, как следствие, частичного изменения названия темы. |
|
![]() |
|
Закладки |