Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.12.2009, 11:45
Новосёл

Дата рег-ции: 28.01.2009
Lightbulb Oпрос "Oсобенности современной Франции глазами русских"

Дорогие друзья!

Я пишу диплом на факультете иностранных и регионоведения МГУ на тему "Особенности Франции глазами русских интернет-пользователей"- анализ тенденций в формировании картины и стереотипов, отголосков французской культуры, встречающихся у нас на каждом шагу, вобщем, гуманитарное баловство)

Помогите мне отразить реальную картину, заполнив 10 пунктов опроса!

http://www.surveymonkey.com/s/GYD86Q2

эта ссылка приведет вас на страничку опросника, созданного на сайте "мартышкин опросник", и как только я пожну результаты, обязательно напишу самое интересное, хотя многие, наверное, думают, что ничего нового не всплывает.

вот еще вопрос тем, кто живет во Франции. Правда ли то, что написали в последнем номере журнала "Сноб":
француженки сейчас повально стали носить белье "а-ля бабушка", шерстяное, плотное, простое, и меньше всего думают о красоте. Там еще пишут, что в спортивных клубах на русских девушек прекрасного телосложения, без стыда натягивающих симпатичное белье, смотрят косо и хмыкают.
Что -то не верится.
panama вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2009, 13:31
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеpanama пишет:
Помогите мне отразить реальную картину, заполнив 10 пунктов опроса!
У меня вопрос по методологии. Как же вы хотите "отразить реальную картину" и выяснить отношение опрашиваемых к французам, если в четвертом пункте опросника вы называете их "высокомерными лягушатниками". Даже если такой вариант ответа предложен в шутку, то все равно звучит некорректно в социологическом исследовании.

И еще. Не могли бы вы дать ссылку или процитировать дословно то место в журнале "Сноб", где сказано, что:

француженки сейчас повально стали носить белье "а-ля бабушка", шерстяное, плотное, простое, и меньше всего думают о красоте. Там еще пишут, что в спортивных клубах на русских девушек прекрасного телосложения, без стыда натягивающих симпатичное белье, смотрят косо и хмыкают.
С уважением.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2009, 14:39
Новосёл

Здравствуйте, Борис!

Высокомерные лягушатники, как вы правильно предположили, шутка, которую, как мне казалось, в свете сегодняшней повсеместной толерантности и ироничности серьезно никто не воспримет. Видимо, я ошиблась, и попытка разбавить строгий опросный стиль оказалась не слишком удачной.

По поводу статьи- это мое вольное изложение материала, на цитату я не претендовала и ковычек не ставила. Интересно, если бы речь шла не о Снобе, а, скажем, об Афише, БГ или Московском Комсомольце, вы бы также реагировали? А об Ф5? Сноб я отвезла бабушке почитать- она любит Набокова, как только заберу обратно, дам вам конструктивный ответ по поводу содержания статьи о белье во Франции.

С уважением
panama вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2009, 15:48
Дебютант

Дата рег-ции: 05.09.2009
С удовольствием ответила на вопросы вашего соц исследования (к счастью их было всего 10).:cheesy:
Но почему Вы не хотите "увидеть" Францию глазами иммигрантов, тех, кто живет во Франции, а не просто приезжали как туристы...
Старое 01.12.2009, 16:09
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Интересно, если бы речь шла не о Снобе, а, скажем, об Афише, БГ или Московском Комсомольце, вы бы также реагировали?
А что такого вы увидели в моей реакции?

Мне просто хотелось иметь контекст, в котором журнал "Сноб" рассуждает о французах. Тогда было бы понятно, пишется ли это в шутку или всерьез.

Кстати, Lu Kiev резонно намекнула здесь, что мнение русских эмигрантов, осевших во Франции, ценнее, чем мимолетные впечатления туристов. Присоединяюсь к ее мнению.

Желаю вам творческих успехов. И не ищите подвоха там, где им и не пахнет. Хотел всего лишь помочь вам.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2009, 16:09
Новосёл

Очень хочу! По правде говоря, мой диплом как раз таким и задумывался. Но постепенно он изменился, тем не менее очень большое значение имеет информация от тех, кто живет во Франции, поскольку только такие люди могут сказать, насколько сильно отличается стереотипное представление о жизни во Франции от реального.
Сам же диплом теперь посвящен тому, насколько глубоко французская культура проникла в сознание русских, в культуру.
panama вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2009, 16:27
Новосёл

Посмотреть сообщениеBoris пишет:
А что такого вы увидели в моей реакции?

Ох, это все моя мнительность, сразу почувствовала себя как на допросе)) И обостренное отношение к тому, что связано со Снобом.
О французах в нем пишут каждый номер в начале, и пишут те, кто там живут. Вот, например, в статье, о которой шла речь, описаны впечатления девушки или женщины, которая регулярно посещает один из самых дорогих фитнес-центров и соответственно наблюдает за картиной в комнате для переодевания.
panama вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2009, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Вот, например, в статье, о которой шла речь, описаны впечатления девушки или женщины, которая регулярно посещает один из самых дорогих фитнес-центров и соответственно наблюдает за картиной в комнате для переодевания
тогда о средней статистике речь не идет, а просто о отдельно взятом примере.
Из такого общей картины не сложить
Oksy75 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2009, 16:36
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
panama, вполне может быть, что идя в фитнес-центр, девушка идет туда заниматься спортом, соответственно, белье одевает удобное, а не сексуальное
Очень может быть, что сексуальное француженки одевают, если планируют его демонстрировать.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2009, 16:37
Новосёл

это и не подается как исследование, просто зарисовка, интересно было насколько она близка к правде- почему бы и нет, в конце концов, просто это такая смена имиджа нации
panama вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2009, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
вполне может быть, что идя в фитнес-центр, девушка идет туда заниматься спортом, соответственно, белье одевает удобное, а не сексуальное
.
верно, спортом туда ходят заниматься, спортом
Oksy75 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2009, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2006
Сам же диплом теперь посвящен тому, насколько глубоко французская культура проникла в сознание русских, в культуру.
И будет опрос, соответствущий это теме?

Можно поинтересоваться?
Сколько чел. ответили на вопросы?
Aniri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2009, 17:14
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Будет очень интересно почитать, что у вас получится
Старое 01.12.2009, 17:48
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Опросник рассчитан на туристов, "открытые" вопросы... Да, интересно бы узнать, что получилось. Интерпретациия интерпретаций получается.
Старое 01.12.2009, 17:52
Мэтр

Дата рег-ции: 15.08.2003
впечатления девушки или женщины, которая регулярно посещает один из самых дорогих фитнес-центров и соответственно наблюдает за картиной в комнате для переодевания.
француженки сейчас повально стали носить белье "а-ля бабушка", шерстяное, плотное, простое, и меньше всего думают о красоте
могу предположить, что раз фитнес-центр в который она ходит один из самых дорогих, то подавляющее большинсво француженок там "бабушки" ( молодежь , все-таки, выбирает демократичные клубы) соответсвенно и белье "бабушкинское"
Старое 01.12.2009, 18:12
Мэтр

aliska, да, а поскольку они ходят туда регулярно - выглядят куда младше своих лет, когда ношение такого белья вполне оправдано
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2009, 18:46
Мэтр

В кружевном белье спортом заниматься? это надо не иметь либо мозгов, либо груди Для спорта - специальное белье, для комфорта и поддержки.

Неудивительно, что на деву все косились - если она вышивала в открытом кружевном бюстике... просто неуместно.
Старое 02.12.2009, 08:19
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
смотрят косо и хмыкают
Мне даже это трудно себе представить.
Очень уж по-русски.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2009, 20:46
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Мне даже это трудно себе представить.
Ну, вы даете! Внимательнее надо быть к окружающим! А то, может, и вам хмыкают, да вы не замечате.
Старое 04.12.2009, 09:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
А то, может, и вам хмыкают, да вы не замечате.
POLKAN, а смысл (замечать)?
Старое 04.12.2009, 10:47
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Вот, например, в статье, о которой шла речь, описаны впечатления девушки или женщины, которая регулярно посещает один из самых дорогих фитнес-центров и соответственно наблюдает за картиной в комнате для переодевания.
Надо же, какая глупая девушка попалась. А главное, сказала то, что надо было "Снобу".

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2009, 10:55
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
У меня вопрос по методологии.
Начала заполнять и остановилась. У меня тоже вопрос по методологии.

Не поняла связи вопросов с заявленной темой.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2009, 10:58
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеАлена_74 пишет:
ПОЛКАН, а смысл (замечать)?
А для лучшей адаптации и для избежания повторения ошибок.
Если, конечно, люди не находятся в ситуации, когда им все равно (работать не надо).
Старое 04.12.2009, 11:49
Мэтр

смена имиджа нации

Только сейчас поняла
А какой имидж у нации был до этого отзыва спортивной девушки? Что она, нация, всегда-всегда как с обложек Playboy, Vogue?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2009, 16:40
Новосёл

Посмотреть сообщениеAniri пишет:
И будет опрос, соответствущий это теме?

Можно поинтересоваться?
Сколько чел. ответили на вопросы?
Aniri, не было времени сразу подвести итог опроса и ответить: за 2 дня ответило 134 человека, ссылку на опрос я разместила как здесь, так и в сообществе ru france в жж, но, кажется, большинство ответивших участники этого форума.

Конечно, этот краткий опрос позволяет ответить на первичные вопросы, а копать глубже я буду, сейчас я составляю анкету с более специфическими вопросами, надеюсь, найдутся те, кому еще не надело отвечать на ниХ)
panama вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2009, 20:58
Новосёл

Посмотреть сообщениеRen пишет:
Начала заполнять и остановилась. У меня тоже вопрос по методологии.

Не поняла связи вопросов с заявленной темой.
Да да, это очень базовые вопросы, связь их, пожалуй, совсем не очевидна, но мне ответы на них очень нужны. я собираюсь сделать еще один опрос. по поводу методологии.. да, это беда, у меня самой талант к структурированию мыслей отсутствует, а на факультете это слово не любят,) все чересчур гуманитарии для него
panama вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2009, 21:00
Новосёл

Посмотреть сообщениеTora пишет:
Будет очень интересно почитать, что у вас получится
спасибо за интерес- он равноценен моральной поддержке, обязательно напишу
panama вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2009, 17:37
Дебютант

Дата рег-ции: 28.09.2009
Знаете, есть еще одна анкета - для живущих во Франции. Авторы тоже обещают опубликовать результаты. Анкетирование одновременно проводится в пяти странах ЕС среди русскоязычных жителей. Интересно, заметил ли ее кто-то из форумчан?
http://www.maxime-and-co.com/URF-anketa-Grundtvig.htm
dekabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2009, 17:58
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
dekabr, и еще раз ссылочка на Максима
А почему бы Вам, не разместить эту анкету прямо здесь с собственными коментариями, вы же
Посмотреть сообщениеdekabr пишет:
Я живу во Франции 20 лет, знаю много русских ассоциаций и очень хотела бы рассказать об их работе форумчанам.

Или сделать ссылочку на первоисточник - Союз русофонов Франции является координатором европейского проекта «Интеграция русскоязычных мигрантов» в рамках европейской программы Grundtvig («Партнерство в сфере обучения»).
В проекте принимают участие партнеры из четырех стран Европейского союза - Союз русофонов Франции (Union des Russophones de France, URF), Ассоциация иммигрантов из стран Восточной Европы в Аликанте, Испания (Asociación de inmigrantes de países de Europa del Este en Alicante AIPEA, Испания), Ассоциация российских соотечественников «Горизонт» на Кипре (Association of Russian compatriots «Gorizont») и газета «Телеграф», Латвия.

Там и анкета есть, та самая, которую вы предлагаете взять у Максима
Старое 12.12.2009, 18:34
Дебютант

Дата рег-ции: 28.09.2009
Мне показалось, что проще адресовать людей туда, где они уже бывали. Тем более, что от Максима все равно идет ссылка на сайт Союза русофонов.
dekabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки