![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2007
|
А я бы хотел вернуться к треду и обсудить теперь случай, который приводила альгамбра, про русского генерала, который солдат в землю закапывал, из-за чего у них ностальгия проходила.
Не могу сразу найти тот пост, поэтому по памяти пересказал. Имхо очень недурственную меру генерал применял, хотя и жестковатая она, конечно. Но по тем временам почти нормально было, для русской армии, видимо. В чем ее смысл? Почему она действовала? Имхо смысл был в том, чтобы столкнуть тех солдат с реальностью, которая бы "вычистила" из них тоску по родине путем драматической деидеализации идеализируемого объекта привязанности. Закапывание происходит в землю. Ощущения от закапывания очень тяжелые - пошевелиться не возможно, практически невозможно дышать, земля давит со страшной силой. У меня почти нет такого опыта, но я про закапывание читал. Земля-кормилица (материнский образ), землица, земличка при закапывании превращается в жестокую мачеху или даже еще в похуже кого. В ней не остается ничего доброго, ничего нежного, ничего манящего. Во-вторых, я думаю, что при закапывании очень хорошо доходит, что земля в месте закапывания и на родине не разная, а одна и та же. Другими словами, что никакой "родной" земли, на самом деле, нет. И идеальный образ "матушки земли", так сказать, тускнеет, рассеивается и меняется на более реалистичный. И идеальный образ матери попутно, как ассоциативно прочно связанный с образом "родной" земли.
Закладки |