![]() |
|||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Но, может, он художник, композитор, исполнитель, актер и проч?.. Цитата:
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2008
|
Впечатление двойственное, я со многим согласна, даже вопрос возникает - а что собственно так распинаться, вещи очевидные. Но тут же рядом он скатывается на суждения какие-то неглубокие. Казалось бы, копаешь глубоко, так копай, а он копает, копает, а потом бац уперся....
Ну как-то так, это очень общее впечатление, это все надо иллюстрировать, чтобы было понятно. |
![]() |
|
![]() |
|
Арт-директор
![]() |
А может кто-нибудь из участников дискуссии написать в двух словах, какой ответ в результате был получен на вопрос, поставленный в заголовке? А то нету возможности прочитать все 16 страниц, а узнать об "урожае" страсть как хочется.
Заранее благодарю. ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2007
|
Я могу. Именно в двух словах. Уже делал это, но запросто повторю: "Для удовлетворения".
![]() |
|
Мэтр
|
Не знаю. Искусством этот ответ не является.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
А вот мне кажется - ответ вполне понятный. Для удовольствия творчества и для удовольствия созерцания (в зависимости от роли человека). Проще и не скажешь.
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Ответ "для удовлетворения" МНЕ кажется предельно упрощенным, непозволительно и издевательски примитивным. Если бы все дело сводилось к получению или доставлению удовольствия, тогда... не мучился бы Ван Гог и не стрелялся бы в поле! А древняя наскальная живопись - это тоже "для удовлетворения"? Не могу поверить, чтобы 16 страниц многословной дискуссии адекватно уложились в два слова. И когда я попросил сказать мне в двух словах, какой ответ был получен в ходе дебатов, то конечно не нужно было меня понимать так буквально, чтобы дать куцый ответ - "для удовлетворения". Точно такой же ответ можно дать на вопрос "Зачем человек пьет воду?" Не мудрствуя лукаво. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но это имхо надежнейшая отправная точка, от которой я предлагаю отталкиваться, вот и все. У этой отправной точки есть много важных пунктов, которые содержаться в таком ответе. Такой ответ подразумевает уже достаточно много: 1. Искусство существует для того, чтобы отвечать нуждам человека. Во-первых, человека, а не какого-то другого существа, сущности или абстрактного понятия. Не нуждам бога, не нуждам абстрактных сил, например, "добра и зла", не нуждам инопланетян, не нуждам обезьян, не нуждам природы в целом, етс. Во-вторых, нуждам. Не прихотям, не капризам, а нуждам, потребностям, сильным влечениям в конце концов. 2. Эти-то нужды, потребности и влечения искусство призвано удовлетворять. Если кто-то хочет возразить, то ему предстоит обосновать, что бывают случаи, когда искусство предназначено для того, чтобы получать неудовольствие, неудовлетворение. Или тогда ему придется обосновать, что искусство вообще существует вне процессов удовольствия-неудовольствия. Я, честно говоря, не представляю, чтобы что-то, что делал человек, существовало вне этой дихотомии. Что же тут примитивного? Это может показаться банальным, собственно такой ответ банальным и является, но не для всех, я уверен. Многие, например, уверены, что искусство существует для удовлетворения человеком бога. Я так не считаю. Но в любом случае я не вижу тут ничего примитивного. Можно подумать, Борис, что Вы, слушая музыку, которую Вы считаете хорошей или читая книгу, которую Вы считаете интересной, испытываете неудовольствия или делаете это с целью получить неудовольствие?
|
![]() |
|
Мэтр
|
Так, появился автор темы, и он обещает заняться сейчас подведением промежуточных итогов. Я не знаю, сколько это займет у меня времени, но я это сделаю. Ждите, думайте и т.д.
![]() |
|
Арт-директор
![]() |
Beyzn, а вы пробовали читать литературу специалистов на эту тему? Ну хотя бы в Википедию заглянуть? Я спрашиваю так и настаиваю на своем мнении потому, что имею диплом искусствоведа, т.е. занимался эими вопросами не два-три дня и не в формате вербальной импровизации. Вот как вы занимались темой психоанализа, если я правильно понял.
И какие бы не звучали тут "голоса из толпы" насчет благодатного дождика, меня они не убедят в том, что вы готовы вести действительно серьезный разговор, а не изобретать тут велосипед. Собственно, из-за этого у меня подобные дискуссии не вызывают особого энтузиазма. И уверяю вас, это не высокомерие дипломированного искусствоведа. Просто у меня онтологический лозунг: "профессионализм uber alles!" :-) К тому же, мне и формулировка темы не очень нравится. Потому что есть люди, которым искусство "не нужно". И порицать их за это никак нельзя. Такая уж у них жизнь, что "не до искусства". Поэтому лучше бы было сформулировать "что такое искусство" и, может быть, уточнить в заголовке: "какой ответ давали на этот вопрос раньше и какой дают теперь". Спасибо всем. Обещаю больше дискуссии не мешать. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Охо-хо, Boris, нас тут толпы - 6 человек относительно активных участников, Вы 7. Вот кто бы другой, начал бы выяснять степень интеллигентности такого обращения-упоминания, но я не буду.
![]() Очень замечательно, что Вы искусствовед с образованием, так и объясните нам всё, в чем проблема? И Вам спасибо. И я даже добавлю - это не Beyzn, это Вы, Вы были первым благодатным дождиком! ![]() А сейчас ждем meran'у ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
«Кратенько, минут, так на сорок…» Эта тема в актуальной формулировке возникла из моего с ulysses'ом диалога. Тот наш диалог по ходу этой темы завершился, и я итогом вполне удовлетворен. С формальной точки зрения тему можно было бы и закрыть. Но благодаря энтузиазму некоторых участников тема приобрела новое направление, отличное от того, которое задумывал я и которое исчерпано, и оживленно идет по нему. Лично я ничего против этого не имею. Равно не буду иметь ничего против, если дальнейшая судьба темы будет решена без оглядки на мое возможное мнение.
![]() |
|
Арт-директор
![]() |
Лично я тоже.
![]() Раз тема интересна участникам, то почему бы ее и не продолжить? Я ведь задал вопрос не как модератор (таковым не являюсь), а как человек, которому избранная тема небезразлична. Вопрос о том, что удалось участникам дебатов "нарыть" на данный момент был задан без всякого подвоха - просто у меня нет времени следить за ходом дискуссии, но итоги ее, хотя бы и промежуточные, интересуют. Поэтому и желаю всем участникам ее успешного продолжения. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Boris, я согласен с тем, что написано по этому поводу хотя бы в Википедии. Там очень подробно и основательно расписано, какие цели имеет искусство. Многое из того мы здесь уже обсудили, придя к нему сами. Кое-что мы не затронули.
Но я не вижу, как то, что сказал я, противоречит хоть чему-то из Википедии. Укажите на это, если можете. Или оспорьте то, что я сказал, только предметно возражая. А говорить слова типа "это отстой" не мудрено. На мой взгляд, я привел самое общее основание о предназначении искусства, которого в википедии просто нет. Потому, что в википедии приводится мнение специалистов-искусствоведов. А я специалист другого рода и у меня другой угол зрения. Вот и все. Единственное, чего я не понимаю, так это то, почему утверждение о том, что искусство нужно для того, чтобы доставлять удовлетворение, кажется Вам каким-то низменным, что ли... Что такого неприличного или постыдного в том, что любой человек желает удовлетворения своих влечений? По-моему, желать удовлетворения означает желать жить.
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
И этого не говорил. Это вообще не мой лексикон. Я даже слов таких не употребил. Ну вы и фантазер! |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Boris, охота Вам превращать обсуждение в чепуху, так и бог бы с Вами.
![]() |
|
Мэтр
|
Вот ведь, пришел профессионал и расставил всё по своим местам.
![]() И я там побывала ( в Википедии), вот доказательства "Определение и оценка искусства как явления — предмет непрекращающихся дискуссий. Природу искусства нередко считают «самой неуловимой из всех загадок человеческой культуры» [14]. Одни авторы считают, что искусство — способ выражения или сопереживания эмоций и идей, другие полагают, что это способ исследования и оценки формальных элементов, третьи — что это мимесис или представление[15]. Лев Толстой определял искусство как способ непрямой коммуникации между людьми [15]. Бенедетто Кроче и Робин Коллингвуд развивали идеалистическое учение о том, что искусство выражает эмоции, и следовательно, его сущность имеет место лишь в замысле своего создателя [16][17]. Теория искусства как формы имеет корни в философии Иммануила Канта и развивалась в начале XX века Роджером Фраем и Кливом Беллом[15]. Взгляд на искусство как мимесис или представление восходит к философии Аристотеля [15]." Пардон, у меня опция цитаты не работает. Кто еще там не был, бегом туда - http://ru.wikipedia.org/wiki/Искусство |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вопрос темы может быть понимаем с трех разных точек зрения. Во-первых, зачем искусство любому отдельному человеку, воспринимающему произведения искусства. Во-вторых, зачем творят творцы. В-третьих, зачем искусство первым и вторым вместе взятым, т.е. обществу как таковому. Лично меня вопрос интересовал с последней точки зрения. Подавляющее большинство высказываний было сделано с первой точки зрения, хотя некоторые из них в той или иной мере могут относиться и к позиции творца тоже. Вот они в том порядке, в котором появлялись в беседе.
Niki M - Я могу сказать, для меня искусство это расширение мира, выход из обыденности, свобода, возможность испытать гармонию, чувство подъема, открыть какие-то взаимосвязи, чувство новизны и бесконечности..... сумбурно, но как-то так... Еще могу добавить, что именно искусство дает мне возможность испытывать уважение к человечеству как виду. Beyzn - Искусство как создание эстетически выразительных форм, на самом деле, не нужно в том смысле, что человек не испытывает в искусстве никакой биологической нужды, никакой жизненной необходимости. Искусство не направлено ни на сохранение человеческого вида ни на сохранение индивида. Нужды в искусстве нет, а потребность есть, искусство это так сказать, жизненный факультатив. Практически, однако, человеку его избежать невозможно. В силу способности человека к сублимации влечений. Искусство нужно для того, чтобы получить удовлетворение. Vrubelru - Искусство нужно не биологическому телу, а душе. Merana - Про искусство говорят, что оно иной, наряду с наукой, способ познания мира. Для меня музыка это прежде всего и главным образом удовлетворение потребности в прекрасном, это у меня для правого полушария. Другие виды искусства - преимущественно для левого (воистину для познания мира!) Я утверждаю, что потребность в прекрасном присуща всем людям. Roksanne - Искусство позволяет отвлечься от реальной жизни, от ежедневных проблем и рутины, окунуться в другой мир , changer les idées. Razgildayka – Композитор Родион Щедрин сказал, что жизнь - трудная штука, а классическое искусство помогает переносить её тяготы. Мне это определение очень подходит. Ulysses - Когда-то Камю сказал, что основной вопрос философии в том, стоит ли жизнь того, чтобы быть прожитой. Культура и искусство, в том числе, помогает человеку искать положительный ответ на этот вопрос. … Я тоже хочу, чтобы меня искусство развлекало и заполняло досуг, но при этом я, как и другие, держу в голове все свои моральные проблемы и желаю с ними как-то разобраться. Merana - Я был бы последним лицемером, если бы сказал, что я не хочу, чтобы искусство меня развлекало. ZDRASTE - Для меня искусство "двигатель прогресса". Человек творящий, мечтает о чём-то новом, не существующем доселе, во всех направлениях. Искусство необходимо для развития интелекта, поиска истины, гармонии , чувствительности к не материальному, развитию речи. Решения проблем новыми средствами, передача мысли выразительными средствами - искусство. Искусство способ приблизится к истине и образ мысли. Траута - Искусство душу греет, завораживает, заставляет смеяться и плакать, думать, и думать не только о вещах рутинных, сопереживать, проживать часть жизни вместе художником, композитором, писателем, поэтом...- творцом. Искусство дает умиротворение, дает силы и энергию, радость и наслаждение. Искусство -это изюминка в пироге жизни. Fellici - Искусство - когда один человек превосходит в чем-то других, в абсолютно непрактичных возможностях. Это то, в чем нет первостепенного практического смысла, то, что украшает жизнь. То, без чего можно обойтись. Но то, что приносит удовольствие - разного рода. Lenegre - Для меня искусство как математика, которая тоже игра ума, которая и есть чистый интеллект. Просто искусство другая форма интеллекта. Ксения Moineau - Искусство для чего оно нужно? Для того, чтобы питать прекрасным души людей. Я не стал цитировать сообщение ecureuil0707, так как ее мнение там по смыслу относится к исчерпанной моей дискуссии с ulysses’ом. Если я кого-то по недостаточной внимательности пропустил, или чье-то мнение процитировал неоправданно неполно, приношу свои извинения. Думаю, что в этом случае мою ошибку не трудно будет исправить. Высказывания, сделанные со второй точки зрения, я не привожу, так как их крайне мало и суть их одна – неведомая сила заставляет воплощать то, что приходит непонятно откуда. Точка зрения активного участника беседы Beyzn’а привлекла пристальное внимание и до настоящего момента находится в поле зрения других активных собеседников. Думаю мне ее резюмировать не с руки. Что касается того направления беседы, которое она приняла после того, как фактически закончился мой диалог с Ulysses’ом, тут промежуточный итог, думаю, лучше всего могла бы подвести Niki M, если в этом есть необходимость…
![]() |
||
Мэтр
|
Это просто. Нужно писать в тегах: (q=здесь ник)цитируемый текст(/q). Только скобки нужны квадратные.
Как только я поставлю квадратные, сразу получится: здесь ник пишет:
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.10.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я примерно так же к этому отношусть. Но мною и Вами круг активных участников беседы не исчерпывается.
|
Закладки |