alell пишет:
Если рассуждать чисто теореыически, то вы своего ребенка-француза, как иностранного гражданина, должны зарегистрировать в установленный срок в ОВИРе по месту фактического проживания (правда надо посмотреть обязаны ли регистрироваться несовершеннолетние). Если несовершеннолетние обязаны регистрироваться, то с документом о временной регистрации (как он выглядет и называется пока не знаю) можно обратиться в паспортно-визовую службу с просьбой о получении гражданства. По крайней мере в таком случае уже можно ссылаться на Закон, так как под проживанием в России понимается временная или постоянная регистрация во внутренних органах(это мой термин, юридически возможно неправильный) к коим и относиться ОВИР. Написать заявление и получить официальный ответ. Что там будет на практике??? Не знаю...
|
А на практике все выглядит следующим образом.
Для оформления в России российского гражданства ребенку, Вы обязаны зарегистрировать своего ребенка, рожденного во Франции и имеющего французское свидетельство о рождении (как и ребенка, роженного в России, впрочем), по месту постоянного или временного проживания. Так как ребенок уже получил одно гражданство, то в России для оформления российского гражданства, нужно будет нотариальное заверенное согласие отца-иностранца (в случае, если он не едет с Вами в Россию), переведенное на русский язык и заверенное российским консульством. Также будет необходимо предоставить Acte de naissance copie integrale c апостилем, переведенный на русский язык сертифицированным перевочиком. С этим документом идете в консульскую службу для заверения верности перевода. (Такая же процедура применяется к свидетельству о браке). Французское свидетельство скрепят с офицальным переводом, пронумеруют и заверят печатью. В таком виде этот документ будет действителен на территории России как свидетельство о рождении.
На несовершеннолетних детей не распространяется правило, когда при принятии российского гражданства надо отказываться от любого другого.
При регистрации ребенка по адресу матери согласие отца обязательно, впрочем как и обратно.