![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Уважаемая TIMOHA, никого ваше любопытство не раздражает и никому не кажется праздным. Но вы же сами пишите: "Так я и думала..." :-)
Я всего лишь откорректировал постановку вопроса. А теперь и вы мне помогли в этом. Победила дружба! :-) Теперь по пунктам. Продолжительность отпуска на всех предприятиях (частных и государственных) - 5 недель (обычно берут 4 недели летом, пятую - зимой). Трудовая инспекция есть. Она называется l'Inspection du Travail и весьма эффективно следит за обеспечением нормальных условий труда. Насчет профсоюзов: они есть, их довольно много, однако - и это особенность Франции - профсоюзы нельзя назвать массовыми организациями, членство в них довольно ограничено. Профсоюзный взнос зависит от заработка члена профсоюза. Для разрешения трудовых конфликтов на частных фирмах существуют выборные суды (а точнее - конфликтно-трудовые комиссии) Prud'homme, а на госпредприятиях - Commission Paritaire. Выборы туда проводятся раз в пять лет (как раз в этом году состоялись очередные выборы). Приход/уход. Служащий может задержаться на работе по просьбе начальства и при условии оплаты сверхурочных часов. Трудоголики, вкалывающие на благо фирмы "за так", - это, как правило, руководящее звено (которому важно, чтобы дела у фирмы шли хорошо). Заставить работника поработать дополнительно и задарма пару часиков работодатель не может - законодательство не разрешает. Заодно замечу, что уволить тут "в пять минут" невозможно - из-за хорошей социальной защищенности работающих. Свой стиль отношений есть, конечно. На фирмах (особенно частных) вечеринки - дело распространенное. Вот вкратце ответы на ваши вопросы. Очень схематичные. Уверен, что меня дополнят. |
|
![]() |
|
Закладки |