Поехала я на днях в один из маленьких,но очень известных городков,расположенный на Эльзасской винной дороге.Городок малюсенький, но туристов-море.В этом городке разве что ленивый не держит винный погреб или ресторанчик:идешь по улице и видишь только рестораны,рестораны,рестораны...Решили мы с мужем зайти перекусить;каких-то особых предпочтений не было и вдруг муж обращает мое внимание на одну табличку у входа в маленький ресторан.А там всего лишь написано "Говорим по-русски" и ниже приписка на английском,что работают в режиме "нон-стоп".Насчет русского я не сильно обольщалась,да и не было это приоритетом при выборе,но первый раз в Эльзасе увидела такую вывеску(не считая русских магазинов).Подумала,что какая-нибудь русскоговорящая девушка работает там официанткой,вот поэтому надпись и появилась. А вот режим работы "нон-стоп" привлек мое внимание(как клиента) гораздо больше.Время было не обеденное по французским меркам, а кушать хотелось.Ну и зашли мы в этот ресторанчик.Оказалось,что этот типично эльзасский ресторанчик четыре года назад купила русская семья и эта же семья(папа,мама и старший сын) там и работает,наемных работников нет-все делают сами.Познакомились с хозяином,разговорились.Он подтвердил все,что было здесь раньше написано о ресторанном бизнесе и сложностях.Сказал,что с "нуля" раскрутить ресторан даже в туристической Мекке,коим является этот городок,почти невозможно,нужно покупать уже готовый.Специализация-региональная кухня и только одно руское блюдо в меню(пельмени).На заказ конечно могут приготовить и что-то другое,но за четыре года заказов на другие русские блюда не было.То же и о русской выпечке.Скалал что не надо путать,когда Вы угощаете французов БЕСПЛАТНО вашей замечательной домашней выпечкой-все будут с удовольствием кушать и нахваливать,а
покупать пойдут свои круасаны...Работает эта семья с утра до вечера без отпусков и выходных,но то,что их ресторан единственный,который работает в режиме "нон-стоп" и дает им выжить.За время нашего визита,зашли еще две небольшие компании голодных инстранцев(и ресторанчик оказался наполовну заполненным),которые не зациклены на французских "строгих" часах приема пищи.Т;е. есть
идея,которая и отличает этот ресторан от других(идея,а не кухня).А еще хозяин поделился мечтой,что хочет открыть (вернее купить уже готовый) ресторан,но уже гастрономический,но на осуществление этой мечты надо поработать еще несколько лет.Надеюсь,что у него получится.
