![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
Насчет того, чтобы говорить "здравсвуйте" в России, так я и там его говорю. Возможно, чуть реже. Во всех официальных организациях у вас больше шансов добиться своего, если вы заходите и говорите: "Добрый день, я могу зайдти?" Это я вам из личного опыта работы с чиновниками говорю. Далее, насчет магизинов и прочих точек обслуживания. Я не знаю, может, в других городах дела с культурой как-то иначе обстоят, но у нас в общем-то приветствие никого особо не удивляет. Конечно, по ситуации нужно ориентироваться. Но уверяю вас, всегда больше шансов у того, кто скажет что-то приятное продавцу или персоналу, чем у того, кто с мордой кирпичом будет требовать своего.
Во Франции меня раздражает масса слов, которые не несут в себе никакого смысла. Как тут говорили выше насчет "Сегодня хорошая погода" или "Са ва". "Са ва" я вообще не переношу. Иногда мне кажется, что если взять и ответить "са ва па", собеседник и не отреагирует никак, т.к. это спрашивается на автомате и ответ никого не волнует. Всем, кто решит попробовать не целоваться, советую делать это деликатно, объясняя людям, почему вы этого не хотите делать, чтоб никого не обидеть. Если вы объясните один раз вежливо, проблем не должно быть. Насчет того, что все-таки в общем и целом приятнее терпеть излишнюю французскую вежливость, чем массовое российское хамство, это правда. И особенная проблема даже у самых воспитанных русских со словом "спасибо" как тут уже резонно подметили выше. Спасибо от наших не дождешься. Это точно. Нас при СССР так воспитали, видимо. То, что Борис рассказ про ресторан, вино и аперо, напомнило мне мой случай. В ресторане принесли десерт. Все едят, а я жду кофе. Все съели десерт и ждут кофе, точнее, когда я доем свой десерт, чтоб пришел официант и предложил кофе. Так и сидели минут сорок!!! потом я говорю: "Ну так а кофе-то принесут или нет?" ну мне и объяснили, что принесут, когда я доем десерт ![]() |
![]() |
|
Закладки |