![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 17.12.2007
|
DUT vs Университет
Привет форуму и его участникам!
Очень благодарен его создателям, т.к. это единственный в Рунете крупнейший источник информации о Франции. Очень давно я мучаюсь и вот решился спросить у вас как быть. Может кто-нибудь даст дельный совет. 1. Вопрос более глобальный. В сравнении Германии и Франции в вопросе обучения в ВУЗах - кто выигрывает? (И если у кого есть ссылочки на форумы о немецком образовании и т.п. очень прошу поделиться!). 2. Франция. Всю тему о DUT (IUT) прочитал вдоль и поперек, но так и не нашел ответа на щекотливый вопрос - DUT Vs Университет: чей выпускник - победитель у работодателя?? Собственные мысли. Мне один человек посоветовал идти в DUT: "учиться всего 2 года, получишь востребованную на рынке труда специальность, работу с дипломом DUT и нужной специальностью найти просто". Я отнесся к этому с небольшой опаской, но потом немного логически порассуждал и вот что получилось: DUT часто сравнивают с нашими ПТУ. В России, в ПТУ готовят: сварщиков, электриков, фрезеровщиков, поваров невысокого класса - т.е. тех, кого не готовят ВУЗы. А кто востребован на рынке труда России? -те самые фрезеровщики, электрики, сантехники... А дипломированные специалисты, подчас, жмутся на биржах труда, носятся по собеседованиям и пр. Переводя всю эту систему на Францию (может, это и не совсем корректно?) можно ли сказать, что учеба в DUT - лучший вариант получить востребованную во Франции специальность, нежели идти в университет. Т.к. где-то я встречал на форуме фразу, мол, сейчас корочка диплома - откуда и чья она - не решает абсолютно ничего. Самое главное - знание языка и опыт на практике. Прав ли я или заблуждаюсь??? 3. Читал, что в скором будущем появится дефецит работников общественного транспорта. А никто не знает, где и по каким системам готовят водителей/машинистов поездов, трамваев, автобусов, троллейбусов и т.п.??? |
|
![]() |
|
Закладки |