Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #4
Старое 09.09.2007, 10:48
Кандидат в мэтры
 
Аватара для agatka
 
Дата рег-ции: 04.03.2007
Откуда: Украина, Киев
Сообщения: 222
День пятый. Блуа (проездом ), Шамбор (обстоятельно) и Шеверни.
Сутра мы героически остались без завтрака, отправились на Gare de Austerlitz, купили билеты на электричку, пакет круасанов в дорогу и даже еще пять минут ждали прибытие поезда, который отправлялся в 07:22!!! Для информации: утром поезда до Блуа ходят раз в полтора-два часа, уточните в интернете. Электричка была абсолютно пустая, купе закрываются стеклянной дверью, дяденька кондуктор пробежался почти сразу после отправления (билет нужно закомпостировать на платформе!) , затем – завтрак. Кстати, это был один из самых вкусных завтраков Термос рулит! А уж если с круасанами… кстати, лучше их купить где-то до того, как зайдете на вокзал, потому что возле отеля круасаны были тепленькие сегодняшние, но мы почему-то их не купили, торопились наверное. А на вокзале нам явно продали вчерашние, второй свежести, но все равно вкусные.
Дорога: Игорь спал, мы лениво болтали и глазели по сторонам. Не очень-то верилось, что едем не к маме на дачу, а в Блуа. Приехали в девять часов, и, конечно же, начался дождь. Между прибытием электрички на вокзал Блуа и отправлением автобуса TLC было 10 минут времени, поэтому мы очень волновались, что не успеем. Напрасно. Нужно пройти здание вокзала насквозь и слева стоит стенд TLC, это и есть стоянка. Пока стояли (вернее прыгали), познакомились с русским семейством из Лондона: мама, папа и девочка Лиза (привет Вам! ). Всего стояло человек 10, но, думаю, что позже бывает и больше, просто это был самый ранний автобус. Тетенька-водитель говорила все на ОЧЕНЬ четком французском и тут же дублировала на английском (не очень четком), но было весело, интересно и нам понравилось, особенно то, что она фактически провела обзорную экскурсию по местности. В автобусе желающие могут взять информационные листочки по замкам, при чем не только по Шамбору и Шеверни. Мы спрашивали у водителя, ездят ли такие маршруты в другие замки, она сказала, что сейчас нет, потому что не выгодно получается .
До замка мы ехали недолго, минут с пол часа. По дороге проезжали старинный акведук и два замка, находящихся в частном владении. Напротив одного останавливались, чтобы желающие могли сфотографировать.
Когда мы подъехали к Шамбору, водитель объяснила, что можно будет уехать в 12 и в 14, показала, где остановка автобуса и где, собственно замок (остановка в 5-ти минутах ходьбы от него).
Сначала на разграбление замка мы отвели 2 часа, но потом сами поняли, что погорячились и решили не торопиться, а целиться на 2-х часовый автобус. Кстати, с билетиком TLC вход в замок со скидкой. Приятно.
В это время начался дождь, и мы пошли внутрь замка. Замок огромный и создается ощущение, что без карты я бы тут заблудилась. Хотя, собственно, я и заблудилась Игорь с папой пошли в своем темпе, а мама бродила, дотошно изучая, читая и рассматривая. Хотя, «королевской роскоши» ожидать не стоит, так как половина залов просто пусты, или единственная «мебель» - гобелены. Но для Игоря это было хорошо, потому что пока мама «изучала» картины и обстановку, Игорь с папой успели 2 раза оббежать замок и присоединиться к маме. Незнаю, запомнил ли он что-то из истории, но точно осталось в памяти название, саламандры и башенки на крыше. А еще – «лошадиное шоу»!. Это отдельный разговор. Билетерша нам рассказала про шоу, ни слова не обмолвившись о том, сколько это стоит. А стоило это уже не помню сколько, но в два раза дороже входа в замок точно. Проходит это действие в определенное время в «конюшнях маршала такого-то» - так гордо именуются развалины невдалеке от замка. Но когда началось шоу, мы потраченных денег не пожалели. Это не только «цирковое шоу» с трюками, а скорее муз. оформление + очень красивые костюмы наездниц, ну и, конечно, лошади. Музыка играла какая-то мистически-средневековая, одна девочка ходила на ходулях, были самые разные представления, время просто промелькнуло. Игорь был в восторге, да и взрослые побрюзжали про себя (чтобы не портить впечатления детю) о цене, и сошлись на том, что деньги они отработали. Даже не мастерством, а антуражем, но все равно нам очень понравилось. Кажется, там цена 8-16 евро, в таком диапазоне.
Потом мы еще час побродили по замку, и пошли в сторону автобуса, по пути осмотрев ров и станцию проката велосипедов и лодок (вокруг замка огромный лес-парк и канал, по которому можно кататься на лодках). Но мы этого всего не успели, хотя было немного жаль, но погода помогла – под дождем не очень здорово кататься на лодках, да и на велосипеде тоже.
Оказалось, что та семья, с которой мы ехали в Шамбор, тоже остались подольше в замке и дальше мы опять ехали вместе. Всю дорогу до Шеверни Игорь пел песни, поэтому было весело (мама все время уговаривала не перекрикивать водителя). Шеверни нас встретил солнцем, вонючей псарней (что поделаешь, правда… ну не могут 50 (?) собак, живущих в одном загоне пахнуть розами…. Но псы красивые), прекрасным садом и парком. Сам замок нам после Шамбора не очень понравился, и только когда мы побродили по нему и почувствовали его немножко, стало ясно, что это действительно замок, пусть и небольшой. В комплекс входит огромный парк, пруд, оранжерея, и часть бывшей конюшни посвятили музею (?) героя комиксов (Tin-Tin), который, кажется, что-то расследовал (исправьте меня, если я не права, с комиксами у меня туго) и действия происходили в Шеверни. Кажется, так, но не уверена.
Сад – первым делом мы пошли туда. Это налево от входа, за псарней. Это даже не сад, а либо маленький цветочный садик, либо большая клумба. Очень красивые цветы, Игорь с Лизой с удовольствием рассматривали там все, пока взрослые фотографировались.
Потом мы пошли кататься на кораблике. Выглядит это так. Идти нужно вперед от входа, довольно далеко. Дойти до зоны для пикника (кстати – по газонам ходить нельзя), там девушка всех желающих сажает в открытый автобусик (при необходимости к нему цепляется еще один), и везет всех к лодочкам. Пока ехали, она рассказывала о парке, показывала старинные деревья и рассказывала, что хозяева из этого леса производят мебель и т.п., рассказывала, что в лесу полно оленей и дети старательно выглядывали (да и взрослые, чего уж тем, тоже) . Почему-то верилось, что в этом лесу могут жить олени, причем не только они. Забегая вперед – оленя мы увидели, вернее олененка, по дороге назад. Привезли нас к лодочкам, поделили на 2 группы и повезли кататься. Нам достался «капитан» совсем молоденький парень с обостренным чувством юмора, во второй лодке, мне кажется, было не так весело. Прогулка длится недолго, но вокруг полная тишина и людей не видно вообще нигде. Вместе с надвигающимися тучами и плеском канала, писком цыплят (на самом деле я думаю, что это были утята, но цыплятами их упорно обзывал наш капитан), эффект был странный, но очень запоминающийся и приятный. Детям очень понравилось. Потом мы пошли в зону для пикника обедать, и начался дождь. В это же время сел фотоаппарат, поэтому ничто не мешало гулять по замку и эгоистично впитывать впечатления, без малейшего намерения ими с кем-то делиться . Внутри замок очень интересный, причем именно тем, что в нем еще недавно (25 лет назад, но разве это время для замка?) жили люди. Ходили по комнатам, спали, смеялись и принимали ванну. Дети играли в детской, а в дождливые дни сидели у окна, прижавшись носом к стеклу . Вот как раз это и покоряет. Очень красивая обстановка. С одной стороны очень приятно, что мы смогли все это увидеть, а с другой стороны жалко этих людей, пусть они и графья , что им пришлось выставить свой дом напоказ. Именно пришлось, потому что я не думаю, что они это сделали от хорошей жизни. И где-то до сих пор жив человек, который совершенно реально играл в этой детской и гулял с няней в этом огромном парке.
После дворца мы хотели пойти в оранжерею, но она оказалась уже закрыта. Мы побродили по парку и, так как оказалось уже почти 6 часов, пошли ждать автобус. На выходе мы задержались в сувенирном магазине. Особо ничего покупать мы не собирались, приобрели магнитик с изображением замка и в остальное время глазели. Там было огромное количество книг с комиксами про Tin Tina, детские фотокамеры, в которых можно смотреть «замки Луары» по 6 евро (не удержались, поддались на уговоры и купили, не жалеем, забавная вещичка, красивые фотографии, пусть и дороговато). Напротив замка стоит церковь. Снаружи ничего особенного, изнутри красиво и очень тихо. Вокруг церкви парк со столиком и скамейками. Вообще, водитель автобуса сказала, что в этом городишке почти все дома, и даже сарайчики, 17-го столетия. Так что, наверное, было бы интересно задержаться и побродить. Но мы уже очень устали и это был последний автобус, так что, возможно, в другой раз.
Забавно было в автобусе: как только сели, Игорь зевнул и сказал «мама… (пауза)… можно я засну?» мама, конечно, сказала «да», и – брык!... Все, там уже все спят. Это при том, что обычно днем не уложить!
По дороге мы поняли, что в замок Блуа мы уже не попадаем, да и по самому городу побродить уже тоже не удастся – надвигалась туча, а на подъезде к городу начался сильный ливень. Зато мы увидели очень красивый «дождливый пейзаж на фоне Луары. Блуа, умытый ливнем», и нам стало немного жаль, что деть спит и не видит этого, и очень захотелось вернуться сюда, чтобы как следует посмотреть город и выделить на него не час, а хотябы день. Ну вот и вырисовываются планы на следующую поездку.
Из автобуса вылетали под ливнем, папа перекинул детя через плечо, а тот и не проснулся . Проснулся деть только в Париже и сказал «чудесные они все же, эти ТэЖэВэ (TGV), только что были в замке, а уже в Париже)) Это при том, что ехали мы обычной электричкой положенные час сорок минут. Приехали в Париж, перекусили во Fnac на les Halles, погуляли и баиньки… Все остались очень довольны, и нам этот день понравился намного больше, чем Диснейленд. Мама, правда, поняла, что плохо подготовилась отвечать на вопросы по истории, в следующий раз подготовимся лучше. А следующий раз обязательно будет!
Выводы: обязательно брать с собой перекус, и давать себе и детю время, не торопиться, на сколько это возможно.
agatka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки

Метки
париж


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Увидеть Париж и НЕ умереть (выделено из: "Фотоотчет о поездке в Париж") TrueStar Рассказы и фотографии путешественников 18 27.08.2007 15:10
Отели "Fortuna", "Avenir", "Le faubourg","Marena" carry Мнения и вопросы о гостиницах во Франции (и не только) 4 05.05.2007 22:11
"Мастер-класс студии "Апрелик" на "Эксполанг-2007" Albosha Что-Где-Когда 7 13.02.2007 09:52


Часовой пояс GMT +2, время: 08:57.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX