Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 20.08.2007, 17:38     Последний раз редактировалось SERGEL; 20.08.2007 в 18:29..
Мэтр
 
Аватара для SERGEL
 
Дата рег-ции: 15.04.2007
Откуда: Москва
Сообщения: 4.228
Незабываемое путешествие по Австрии

Ну вот мы и дома. А позади – прекрасное путешествие по Австрии.

Сразу хочу поблагодарить всех, кто помогал мне, делился полезной информацией, терпеливо отвечал на мои вопросы. Большое спасибо!!!

Наша поездка была спланирована так : поездом из Москвы в Вену, два дня в Вене, переезд Вена –Зальцбург на электричке, дальше из Зальцбурга в городок Санкт Вольфганг на берегу озера Вольфгангзее.
Начну по порядку. Поезд Москва-Вена – это два прицепных вагона к поезду Москва – Прага. Время в пути – 32 часа, т.е. две ночи и день. Вагоны немецкие, купе трёхместные.
Без особых проблем, преодалев четыре таможни (Белорусскую,Польскую,Чешскую и Австрийскую), в 6 часов утра по местному времени мы прибыли в Вену на Südbahnhof (Южный вокзал)

Вена.
.
Вена встретила нас приветливо. Не смотря на раннее утро, было полетнему тепло. Похоже, нам предстоял довольно жаркий день. Мы забронировали отель Post 3* в самом центре Вены. Я смело могу рекомендовать его всем желающим посетить столицу Австрии. Главный козырь этого отеля – его ИДЕАЛЬНОЕ расположение. Практически до всех достопримечательностей можно дойти пешком. Также буквально в двух минутах ходьбы находятся трамвайные остановки и станция метро. Отель небольшой и очень старый, естественно в самом лучшем смысле этого слова. На сайте отеля я прочитала, что в нём бывали Моцарт, Гайдн и ещё много знаменитых личностей. Номера очень просторные, с высокими потолками. Прочные три звезды.
Осмотрев номер, мы выглянули в окно и …потеряли дар речи! Крыши, черепичные крыши старой Вены! Лучшего вида и представить нельзя! В одной из крыш напротив не хватало черепицы – это была голубятня, а рядышком сидели два голубя. Над Веной вставало солнце, и во всём этом зрелище было столько романтики, что от нашей дорожной усталости не осталось и следа. И мы, побросав багаж, отправились гулять по старой Вене.
Сразу оговорюсь, что нашей целью не было посещение максимального количества музеев, хотя информацией мы обладали предостаточной и могли сами выбирать себе маршрут.
Начали мы с Собора Святого Стефана, который находился буквально в пяти минутах ходьбы. Кстати его было тоже видно из окна нашего отеля. Собор поразил нас своей монументальностью. Грандиозное сооружение, не умещающееся в объектив фотоаппарата, сильно напомнило нам Кёльнский Собор. Вообще все католические соборы того времени очень похожи друг на друга. Собор Святого Стефана , символ Вены и наиболее значительное готическое сооружение Австрии, таит в себе несметные сокровища.
К числу таких достопримечательностей относятся надгробие из красного мрамора императора Фридриха III, выполненное в 1467-1513 годах Никласом Герхертом ван Лейденом, сооруженная Антоном Пильграмом около 1500 года кафедра и его же основание органа в северном нефе (1513 год), обе работы снабжены автопортретом мастера.

Столь же примечательны готический алтарь из Винер Нойштадта (1447 год), надгробие принца Евгения Савойского (1754 год) и, конечно же, покрытые богатой резьбой пилоны внутри и снаружи собора.

Рядом с Собором мы заметили кареты и разнообразные повозки, запряжённые лошадьми. Кучеры были одеты в национальные австрийские костюмы. Они ожидали желающих прокатиться по городу на таком ”не современном” транспорте. А рядом – стоянка велотакси. Забавные сооружения красного цвета на трёх колёсах. “Таксист “ располагается сзади, а спереди остаётся место для двух пассажиров. Поглазев на всё это, мы двинулись дальше пешком. Облазив окрестные улочки и, изрядно приустав, (день действительно оказался очень жарким, а с нами была дочка 10 лет), мы присели отдохнуть и попить кофейку в одном из уличных кафе. Венский кофе оказался необыкновенно вкусным и…очень крепким (видимо в него кладут необходимое количество кофе, а не доливают воды, как в большинстве наших Московских заведений). Венский штрудель был тоже выше всяких похвал. Причём его здесь готовят с разными начинками, а не только с яблоком. Но яблочный вариант на мой взгляд всё-таки лучший.
Сориентироваться в Вене очень просто. Центр города опоясывает улица Рингштрассе, подобие нашего бульварного кольца. По ней собственно и расположены основные достопримечательности. По Рингштрассе проходят трамвайные маршруты. Прокатившись
на таком Венском трамвае можно совершить неплохую экскурсию по городу. Для этого подойдут маршруты 1 или 2.
Немного сориентировавшись в Вене, мы отправились смотреть Императорский дворец Хофбург. Императорский дворец долгое время, вплоть до 1918 года, являлся резиденцией правящей династии Габсбургов. Дворец очень красив, построен в типичном имперском стиле, перед ним находиться парк, очень напомнивший нам сад Тюильри у Лувра в Париже. Здесь, окончательно измотанные жарой, мы поддались искушению и плюхнулись на травку, как и большинство туристов. Кстати, в Вене очень чисто и на травку можно садиться совершенно спокойно, не опасаясь сесть на что-то…не подходящее. На улицах нам встретились автоматы, выдающие пакетики для хозяев собак, чтобы они могли легко и быстро убрать за своими питомцами. Мне, как хозяйке двух собак, это было особенно интересно.
Переведя дух, мы двинулись дальше. По дороге нам везде встречались кареты с лошадьми, которых в Вене великое множество. У арки дворца молодой человек распространял билеты на концерт Венского оркестра классической музыки. На очень хорошем английском он за пять минут сообщил все необходимые подробности. Делал он это так жизнерадостно и доброжелательно, что у меня язык не повернулся прервать его, сообщив, что мы скоро уезжаем и у нас, к сожалению, нет времени на посещение этого оркестра. Мы взяли у него рекламку и двинулись дальше.
День клонился к вечеру и, после небольшого отдыха в отеле, мы решили прогуляться на Дунай-канал. Две минуты ходьбы от нашего отеля. Мы спустились на набережную, здесь отдыхали от жаркого дня жители Вены, в основном молодёжь. Мы тоже не устояли и присели на лежаки не совсем обычной конструкции. Дело в том, что если сидя на лежаке поднажать спиной на спинку, он откидывается назад и ваши ноги зависают в воздухе. После жаркого дня и гудящих ног, на этих лежаках мы явно испытали состояние блаженства.
Поздно вечером, отведав ледяной кофе по-венски, мы возвратились в отель. Вена понравилась нам исключительно. Причём не своей архитектурой, а скорее обстановкой в городе. Вена полна разноязычными голосами туристов, пропитана праздником, радостью и нескончаемой жизнью, которая продолжается здесь круглые сутки. Это некая смесь Парижа с его романтичностью и прекрасной архитектурой и Кёльна с его толпой туристов, веселящихся с утра до ночи и с ночи до утра. Вместе с тем – Вена – один из самых безопасных городов Европы. У меня сложилось впечатление, что можно идти по Вене одному ночью с закрытыми глазами и с вами ничего не случиться.
Свой второй день в Вене мы начали с посещения Дома Хундертвассера. Это первый дом в Вене, полностью оформленный этим самобытным архитектором. У этого дома нет ни одного одинакового окна, все окна не похожи друг на друга. Сам дом достаточно пестрый - каждая квартира имеет свой цвет на фасаде дома: они обозначены красным, синим, желтым и белым цветами, в то время как помещения общего пользования - серым цветом. Во внутренней отделке стен и полов квартир применены природные материалы. Кроме того, на все плоские части здания была насыпана земля и высажены деревья и трава. Это, по выражению архитектора, "деревья-жильцы": растения возвращаются в город, помогают очищать воздух. В этом доме и сейчас живут люди. Занавесочки на окнах красноречиво говорят о жильцах дома. Вдоволь насмотревшись и нафотографировавшись, мы двинулись дальше.
Следующим по нашему маршруту стал дворец Бельведер, еще одна резиденция императорской фамилии. Внутри центрального здания - музей, где представлено множество полотен знаменитого австрийского художника Густава Климта. Вокруг дворца - парк, а рядом - ботанический сад, вход в который бесплатный. Каждый может зайти и насладиться разнообразием кактусов, клумб, а также теплицей, где поддерживается тропический климат, и растут настоящие пальмы, лианы и папоротники гигантских размеров.
Затем, учитывая, что все магазины в Вене работают до 18 часов, мы поспешили на торговую улицу Мариахильфер Штрассе. Говорят, что на этой улице любят делать покупки сами жители Вены. Шоппинг в Вене очень приятный, магазины радуют глаз разнообразием и умеренными (по сравнению с Москвой) ценами. Здесь я бы хотела рассказать немного о туалетах Вены. Во-первых, их очень много, буквально через каждые сто метров. Общественные туалеты необычайно чистые, размер их по нашим меркам громадный. В туалете дежурит опрятная австрийская старушка в голубом халатике. Она, получив от вас пол евро, запирает вас в кабинке на ключ. Но открыть дверь изнутри вы можете сами. Когда вы выходите из кабинки, старушка опрометью бросается туда, едва позволив вам выйти наружу, чтобы быстро всё продезинфицировать. Немного забавно и непривычно, но от того, наверное, и чисто. Закончили мы свой второй и последний день в Вене прогулкой вдоль Дунай-канала. Здесь мы увидели интересное зрелище. Улицу Рингштрассе перекрыли, повсеместно расставили полицейских, затем мы услышали сирену какой-то специальной машины и увидели буквально несущуюся колонну людей на роликовых коньках, велосипедах и каких-то ещё транспортных средствах. Мы не поняли, что именно это было. Их было очень много, ехали они мимо нас минут десять, среди них были видны и дети. Завершала пробег вторая машина сопровождения. Зрелище было необыкновенное и какое-то очень жизнеутверждающее.
Велосипедов в Вене очень много. Существуют муниципальные городские велосипеды, которые может взять каждый желающий. В Вене 50 вот таких муниципальных стоянок. Причём оставить велосипед вы можете на любой из них, не зависимо где он был взят. Оплата умеренная. Первый час можно ездить бесплатно, второй час -1 евро, следующий -2 евро, затем 4. Но фокус состоит в том, что если вы, откатавшись час, сделаете перерыв 15 минут, то у вас пойдёт второй бесплатный час. Нечего и говорить, что велосипедные дорожки проложены по всей Вене. Самостоятельно ездить по городу можно с 10 лет, если ребёнок сдал специальный экзамен на права на вождение велосипеда по городу. Такие экзамены, оказывается, австрийские школьники сдают прямо в школе целыми классами.
Если же таких прав нет, то только с взрослым с 16 лет.
Кухня в Вене прекрасная. Много различных заведений на любой вкус и кошелёк. Много итальянских ресторанчиков, где официантами работают итальянцы и почему-то многие говорят немного по-русски. Было забавно послушать их. Это была единственная русская речь, услышанная нами в Вене. Австрийцы очень приветливы, всегда с удовольствием помогут вам или подскажут дорогу. Немецкий язык знать не обязательно, английским владеют практически все.
Наше внимание привлёк автомат, продающий газеты. На столбе висело некое сооружение, состоящее из коробочки с прорезью для монеток и …пакета с газетами. То есть нужно было опустить монетку и вынуть из пакета газету. Но монетку же можно и не опускать. Пакет только защищает газеты от дождя и абсолютно открыт. Вот так многое в Австрии основано на честности жителей и туристов.
На следующее утро мы уезжали в Зальцбург на электричке с Западного вокзала Вены. Было жалко расставаться с приветливой красавицей – Веной, но впереди нас ждала главная цель нашего путешествия – озеро Вольфгангзее.
Несколько слов просто необходимо сказать об австрийских электричках. Видимо вагоны производят несколько производителей и конкуренция достаточно велика. Вагоны мы встречали нескольких типов. Одни напоминают очень комфортный салон самолёта, другие – сидячие купе со стеклянными дверями. Везде очень просторно, сиденья очень комфортные, есть подголовники, регулирующиеся по высоте, на которых при необходимости можно уютно вздремнуть. В каждом вагоне есть два туалета, по поезду носят булочки, чай, кофе и другие напитки. В каждом поезде есть вагон – ресторан, где можно поесть поплотнее. Сразу в голове возникла мысль: ”Видели бы они наши электрички… Без комментариев”. Короче говоря, ехать на таком поезде одно удовольствие! Вот на таком скоростном поезде за три часа мы добрались от Вены до Зальцбурга, проехав почти через всю Австрию.

Зальцбург.

Зальцбург оказался очень небольшим городом, как бы прилепленным к скале. Здесь тоже было много карет с лошадьми. В Зальцбурге находится дом, где родился Вольфганг Амадей Моцарт. Это жёлтый дом с развивающимся на нём огромным австрийским флагом. На нем написано Mozart Geburtshaus - дом рождения Моцарта. Пропустить его невозможно. Вообще Моцарт в Австрии везде – сувениры, конфеты, кафе и т.д. и т.п. Тем более, что в этом году исполняется 250 лет со дня рождения Моцарта. Так что деньги на бедняге Моцарте дружно делает вся Австрия. Побродив ещё немного и решив приехать в Зальцбург ещё раз на днях, мы сели в такси и отправились в дальнейший путь в Альпы до озера Вольфгангзее. Дело в том, что автобусное сообщение в Австрии развито очень хорошо, но нашу дочку сильно укачивает в мягких автобусах, а машина идёт конечно пожёстче и мы не смогли воспользоваться автобусами. Для справки – от Зальцбурга до Санкт Вольфганга идёт автобус номер 150. Правда надо будет сделать пересадку в городке Штробль(тоже 150-ый маршрут). Но автобусы стоят дверь в дверь – не перепутаете. Время в пути – около часа.


Вольфгангзее.

Озеро Вольфгангзее расположено в 30 км от Зальцбурга. Оно находится в знаменитом альпийском озерном регионе Зальцкамергут. Зальцкаммергут – озерный регион, входящий в состав трех австрийских земель: Земли Зальцбург, Верхней Австрии и Штирии.

Со всех сторон озеро окружено скалистыми горами. Рядом с живописным берегом озера Вольфгангзее находится гора Schafberg ("овечья гора"), высота которой 1783 метра.

До городка Санкт Вольфганг, где мы забронировали отель, нужно было ехать от Зальцбурга 49 километров. Всё время поездки мы смотрели в окна, открыв рты. Красота вокруг была неописуемая. Один чудесный вид сменял другой. Бесконечные луга, поросшие удивительно зелёной травой, горы, покрытые лесами, озёра с удивительно бирюзовой водой. И домики – маленькие, красивые, словно игрушечные. Помните игрушечную немецкую железную дорогу огромного размера, стоящую в Центральном Детском Мире в нашем детстве в 80-ые годы? Кто вспомнил, тот поймёт о чём я. Это была сказка! И там были точно такие же домики.
Дома в Австрийских маленьких городках в основном белого цвета, с очаровательными балкончиками из тёмного дерева вдоль каждого этажа. Причём на каждом балкончике растут яркие цветы. Действительно напоминает сказку.
И вот наконец наш отель. Мы бронировали отель Forsterhof 4*.Внешний вид отеля сразу порадовал нас всё теми же очаровательными балкончиками с цветами. Дело в том, что вблизи озёр практически нет отелей ниже четырёх звёзд. Правда есть ещё пансионы. Это что-то наподобие 2* отелей без завтрака. Отели, расположенные непосредственно на берегу, стоят естественно дороже. Наш отель был оптимальным сочетанием цены и качества. Во-первых он располагался не в самом Санкт Вольфганге, а немного в стороне от него. Путь пешком до городка занимал у нас минут 7, причём по очень живописной местности. Отель не в городе я выбрала умышленно. Хотелось полюбоваться природой и насладиться тишиной. Во-вторых, путь до озера занимал не более 5 минут (около 100 метров). Это был красивый спуск с горы. Рядом с отелем протекал быстрый горный ручеёк. Его шум напоминал шум дождя, и нам всё время казалось, что пошёл дождь.
Номера в отеле очень просторные и комфортные. Из минусов – отсутствие минибара и кофеварки или чайника. То есть нужно заранее думать о том, что поздно вечером или ночью вам может захотеться попить, а воды поблизости может и не оказаться. Всё остальное – чудесно. Холл отеля спланирован так, что есть много всевозможных уютных закутков с креслами и диванами. Много мест для отдыха. В отеле живут два попугая, Лаура и Макси, которые повторяют все услышанные ими звуки. Также в отеле имеется биллиард и компьютер для входа в Интернет. Оплата за Интернет показалась мне не совсем обычной. Я такой ещё не встречала. Нужно просто бросать монетки в прорезь на передней панели. Одна минута стоит десять евроцентов. Выходит не дёшево, но очень удобно, что вы можете сами регулировать ваше время пребывания в Интернете. Автомат принимает любые монетки, кроме 5-центовых. Отель Forsterhof принадлежит семье Конрад. Это муж и жена и их собачка Шила. Муж занимается в основном рестораном, а жена работает на ресепшен. Много наёмных работников - официантки, горничные. Сервис великолепный, хозяева очень приветливы и готовы помочь вам всем, чем смогут.
Недалеко от отеля проходит старинная зубчатая железная дорога. Это местная достопримечательность. Она поднимает туристов на гору Schafberg на высоту 1783 метра. Такая прогулка стоит около 10 евро в одну сторону. Паровоз, дымя, толкает перед собой вагончики с туристами. Но оно того стоит. После 40 минут дороги перед вами откроется великолепный вид с горы. В солнечную погоду можно увидеть несколько озёр. Фотографии получаются великолепные. Вообще в Альпах можно фотографировать всё. Просто поворачиваться с фотоаппаратом в любую сторону и снимать. Отличные фото гарантированы.
По озеру Вольфгангзее катают туристов прогулочные пароходики. Пароходные линии на Вольфгангзее существуют с 19 века. Один из пароходиков – старинный колёсный “Kaizer Franz Jozef 1” до сих пор плавает по озеру. Ему около 150 лет. Мы прокатились на нём с большим удовольствием. Правда он ходит только в хорошую погоду, потому что не имеет закрытых помещений. Остальные пять пароходиков – современные. На всех пароходиках имеется туалет, на борту вам предложат напитки и лёгкие закуски.
На озере Вольфгангзее расположены три городка. Санкт Вольфганг, Санкт Гильден и Штробль. Мы, конечно же, прокатились во все три. Тем более, что дорога на пароходике в Санкт. Гильден или Штробль уже сама по себе является удовольствием и составляет не более 40 минут в одну сторону.

Санкт Гильден.

Санкт Гильден знаменит тем, что там есть дом, где родилась мать Моцарта и жила сестра Моцарта, о чём говорит мемориальная доска на этом доме. Есть соответствующий музей. Также в Санкт Гильдене мы увидели памятник Моцарту, маленький, я бы сказала элегантный. Моцарт играет на скрипке. Памятник окружён клумбой с красивыми цветами.
Здесь же мы увидели памятник австрийским солдатам, погибшим в Великой Отечественной Войне, уроженцам этих мест. Вот только воевали они видимо по другую сторону…
В Санкт Гильдене находиться подъёмник в горы – канатная дорога.


Штробль.


Штробль мне показался самым маленьким из озёрных городков. Это скорее место для любителей водных видов отдыха. Водные лыжи, катание на лодках, яхтах, катерах и другие водные развлечения представлены здесь в большом количестве.
Берег здесь более пологий. Тут видимо отдыхают люди, предпочитающие пляжный вид отдыха.

Австрийцы – интересный народ. При заселении в отель у нас не спросили паспортов. Просто поверили на слово. В прокате велосипедов попросили назвать своё имя и название отеля. Никакого залога не требуется. Наивным честным австрийцам даже в голову не приходит, что люди могу назвать другой отель, а про имя я вообще промолчу… Кстати велосипеды все в прекрасном состоянии, всё отлажено и работает прекрасно. Мы пробовали разные велосипеды. City bike – городской велосипед с корзинкой спереди и багажником сзади. Есть мужские и женские. Тормоза есть как ручные, так и ножные. Mountain bike – горный велосипед. С амортизацией заднего колеса, семью скоростями, ручными тормозами и полным отсутствием багажника. На женский и мужской они не разделяются. У всех высокая рама. Вместе с велосипедами выдаётся замок (которым здесь правда никто не пользуется, все бросают велосипеды так), при необходимости – шлем и сумочка для мелочей на пояс. Мне больше понравился горный вариант. Чувство полёта потрясающее, нестись на нём вдоль озера – ни с чем не сравнимое удовольствие. Прокат городского велосипеда стоит около 8 евро с утра до 6 часов вечера, а горного – около 12 евро на этот же срок. Есть также детские велосипеды. Мы пользовались прокатом четыре дня из семи. Выбор велосипедов всегда очень большой, проблем никаких.

Санкт Вольфганг.

Теперь о городке Санкт Вольфганг, рядом с которым мы как раз и жили. Это собственно говоря одна улица, уходящая довольно круто в гору. С одной стороны от улицы отходят переулки, упирающиеся прямо в озеро. С другой стороны – просто переулочки полные сувенирных магазинчиков. В принципе весь городок состоит из кафе, ресторанчиков и сувенирных магазинчиков. Санкт Вольфганг очень красив и тоже напоминает игрушечный городок. Так и хочется поставить его на полку и любоваться им. Вообще не хватает слов, чтобы описать красоту этих мест. Лучше увидеть это самому. Сильные впечатления гарантированы. На улице Санкт Вольфганга можно встретить всё те же уже знакомые нам кареты с лошадьми, машины, велосипедистов, мотоциклистов и обычных пешеходов. Причём все эти виды прекрасно соседствуют друг с другом. Например, автомобиль может долго не торопясь тащиться за каким-нибудь незадачливым велосипедистом в ожидании пока тот всё-таки надумает свернуть куда-нибудь. Мне показалось, что отпустить на велосипеде одного здесь можно даже ребёнка.
Сувенирчики здесь потрясающие. Начинаешь чувствовать, что тебе просто необходимы все эти вещицы. Из местного коллорита – фигурки из мыла, которые производят монахи – бенедиктинцы, которые достигли в этом деле немалых высот. Кроме фигурок животных, цветов и прочего мне понравилось мыло в виде плиток шоколада, которое, что особенно удивительно … пахло настоящим шоколадом. Все фигурки имеют разный запах. Стоит такая диковинка около 6 евро.
Также в Санкт Вольфганге находится магазинчик, торгующий разнообразными вывесками под старину. Можно выбрать на любой вкус. Мы не удержались и выбрали парочку. Кроме сувениров я видела пару магазинчиков продуктов, табак, а также одежду и сопутствующие товары.
Дело в том, что погода в горах очень быстро меняется. С утра светит яркое солнышко и вдруг дует ветер, сгущаются тучи и начинается дождь. Вот из-за этого видимо в продаже всегда есть лёгкие и удобные непромокаемые ветровки, зонты всех возможных видов и форм, бейсболки и кофты на случай похолодания. Мы были свидетелями такого похолодания, когда этот товар разошёлся за один день. И все туристы, как близнецы, вырядились в ветровки местного производства, после чего довольные и защищённые от непогоды, не обращая внимания на дождь, продолжали прогулки по Санкт Вольфгангу.
В Санкт Вольфганге мы застали вечер музыки. Вся улица была полна народа. Музыканты в национальных костюмах исполняли народные австрийские мелодии. Прямо на улицу были вынесены закусочные, где жарили колбаски и другие блюда, распространявшие удивительный запах на всю округу. Мы заметили ансамбль молодых музыкантов, наверно студентов, игравших “Очи чёрные… “, причём игравших прекрасно! Под открытым небом были установлены аттракционы. Праздник царил везде. А на утро от былого веселья не осталось и следа. Санкт Вольфганг жил своей обычной жизнью маленького курортного городка.
И конечно нельзя не рассказать о самом озере Вольфгангзее. Его длина около 10 километров, ширина около двух километров. Но напротив того места, где были мы находится самое узкое место этого озера – около 300 метров. Это озеро ледникового периода, оно очень глубокое и чистое. Говорят из него в принципе можно пить. Рыбы в озере очень много. Мы фотографировали её прямо стоя на берегу. Кстати рыбу из озера подают во всех местных ресторанах, как фирменное блюдо.
Несколько раз мы видели лебедей, приплывавших на берег почистить пёрышки и угоститься чем-нибудь. Лебеди совершенно не бояться людей и плавают среди купающихся людей совершенно спокойно.
Погода позволила нам искупаться пару раз в озере, чему мы были очень рады. Вода была великолепной. Я думаю градуса 22-23. Говорят, что Вольфгангзее – одно из тёплых озёр и вода в нём летом прогревается до 24 градусов.
Свои пляжи есть почти у каждого отеля. Калитки пляжей заперты на ключ. Отдыхающие должны сами отпирать их ключом, который выдаётся при въезде на ресепшн отеля вместе с ключами от номера.
В Санкт Вольфганге довольно много собак, а вот кошку встретила только одну – она сидела на заборчике какого-то участка. Один раз, когда мы возвращались в отель уже в темноте, нам встретился ёжик. Он деловито шёл куда-то по дороге, причём, как только мы достали фотоаппарат, тут же юркнул в какую-то щель в заборчике.
Кстати местные жители небольших деревушек и городков до сих пор ходят в национальных костюмах. Сначала мы думали, что они работают в сфере туризма. Но потом поняли, что это просто ежедневная одежда. Магазинчиков, торгующих такими костюмами очень много. Можно выбрать себе одежду по душе. Разные цвета и размеры.
У женщин это сарафаны и белые блузки с довольно глубоким декольте. У мужчин – длинные шорты из плотной замши, пиджаки и шляпы с пером.

Так, в катании на горных велосипедах, прогулках на пароходиках, походах в горы, купании в озере и покупке местных сувенирчиков и прошла наша неделя на озере Вольфгангзее. Скучать не приходилось, впечатления остались не забываемые.

А затем, обычным уже маршрутом, Санкт Вольфганг – Зальцбург – Вена – Москва мы благополучно добрались домой. По дороге удалось ещё раз бросить взгляд на Зальцбург, до которого мы так и не добрались за неделю нашего отдыха на озере.

Ещё немного о Зальцбурге.

Увидели кондитерскую, где в 1860 году изобрели конфеты "шары Моцарта“(Mozartkugeln). Они и сейчас продаются по всей Австрии. Это шарик из шоколада, завёрнутый в красную обёртку с изображением Моцарта.
В Зальцбурге есть знаменитый магазинчик ёлочных украшений. Если перейти мост, то можно дойти до дворца. У дворца расположен красивый парк. Успокоившись, что Зальцбург мы, всё таки посмотрели, мы с чистой совестью сели в электричку Зальцбург – Вена.

Тут нас ожидал небольшой сюрприз. Как я уже писала, вагоны в австрийских электричках разные. И нумерация мест в вагонах тоже разная. Билеты мы брали из Москвы с резервацией мест. Так вот обратно у нас были забронированы места 51,53 и 58. Места под номером 58 в нашем вагоне просто не оказалось. За местом 56 благополучно следовало место номер…61. Просто это был вагон типа купе, и места в нём нумеровались через четыре. Турфирма, забронировавшая нам билеты, наверняка бронировала места в вагоне другого типа. Там места идут так, что место 58 оказалось бы как раз напротив мест 51 и 53. Но свободных мест в вагоне было предостаточно, и проблема была решена. Я вообще никогда не сталкивалась с нехваткой мест в европейских электричках. Видимо мест значительно больше, чем желающих ехать. Народ располагается с комфортом, раскладывает сиденья, кладёт ноги на сиденья напротив. Рядом с нами сидела женщина из Лондона и мы, мило поболтав с ней, незаметно добрались до Вены.

Снова Вена.

Не могу не сказать о том, что в Вене мы оказались в субботу в пять часов дня. Магазины по субботам здесь работают до обеда. На улицах народу не было ВООБЩЕ! Я не знаю, что делают жители Вены по субботам. Может быть, они ездят за город или ходят в гости. Но то, что они не ходят по улицам, это точно! Мы в гордом одиночестве погуляли по городу. Нашли симпатичный парк рядом с Южным вокзалом, пофотографировались там, у пруда с уточками и, вполне довольные таким завершением нашего путешествия, сели в поезд, который с опозданием в один час довёз нас до родной столицы.

Остались прекрасные воспоминания, куча фотографий и милые сувенирчики из Санкт Вольфганга.
Позади ещё одно незабываемое путешествие.

Фотографий очень много,но показать их смогу только в начале сентября.
__________________
Garrula lingua nocet.(< лат.)
Болтливый язык вредит.
SERGEL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки

Метки
австрия


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рассказ о том, как три тетеньки по Австрии прогуливались Ka Рассказы и фотографии путешественников 217 22.07.2013 22:45
Озёра Австрии SERGEL Вопросы и ответы туристов 3 27.04.2008 11:47
Ищу адрес русского форума в Австрии Dnepr Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия 2 05.05.2007 18:22
Вспоминая Вену... (самостоятельно по Австрии) irisha V Рассказы и фотографии путешественников 34 09.11.2006 21:34
Отказ от Санта Клауса в Германии и Австрии Samurai Обо всем 2 05.01.2005 12:11


Часовой пояс GMT +2, время: 01:24.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX