Nemo пишет:
Нодар Думбадзе "Я бабушка, Илико и Илларион".
|
Просто замечательная вещь. Отдаю голос.
Nemo пишет:
Юрий Рытхеу (наверное, единственный широко известный в СССР писатель из северных народов).
|
Он очень интересен, для меня это был единственный реальный опыт жизни северных народов. Неполитизированное чтение - редкость в советские времена, кстати.
Довлатов для меня все же постсоветский. Хотя за него я бы отдала и больше чем один голос. Вишенка, так советский или нет?
Nemo пишет:
А Вот еще вопрос - В.Аксекнов и В.Войнович, Солженицын - советские писатели, но только частично? (до иммиграции)?
|
Я бы из них только Солженицына считала советским - благодаря нескольким ключевым произведениям опубликованным и получисшим широкую огласку. Хотя кроме "Одного дня Ивана Денисовича" я бы не назвала ничего, да и эта вещь - скорее акт гражданской ответственности, а не литература. Солженицына я никогда писателем не считала, да простят меня его почитатели.
Nemo пишет:
признаюсь честно: Шамякина брал в библиотеке лет 20 назад (что-то про партизан). Однако, не пошел он у меня. Возможно, в силу молодости лет.
|
Про партизан у него далеко не лучшее. Моя любимая вещь это "Сэрца на далонi" и "Атланты и Карыятыды". Но проблема Шамякина - он теряет в переводе, причем значительно. И становится плоским, как все "советские" книги. Для меня язык в его книге это бОльшая часть содержания.