Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.03.2007, 22:47     Последний раз редактировалось X_anna...; 31.03.2007 в 22:55..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.12.2005
Ты выбросишь билет обратно и забудешь дорогу домой...

Да, именно так мне сказали, когда я поехала в отпуск в Египет...

Ну уж неет... этот миф для меня разрушен! Билет я не выбросила, скажу больше: из Дахаба домой возвращаться было еще радостней, чем из Марселя!

Вот уже четвертый день я дома и всё не могу нарадоваться самым простым вещам: салатику из помидоров и огурцов, пресной воде в ванной и самой лучшей в мире питерской погоде

О Дахабе пишут, что это другой Египет, где жизнь познается с другой стороны, что это место, где есть только два развлечения: дайвинг и виндсерфинг, и где можно отдохнуть от цивилизации. Вот мы и поехали в этот казавшийся нам райским уголок, чтобы отдохнуть от городского шума и суеты и насладиться морем, солнцем, жизнью. Мы, конечно, «отдохнули» от цивилизации, но как-то совсем не так, как я ожидала. Может, я, конечно, чего-то не понимаю. Но если в таких благах цивилизации, как, например, телевизор, автомобили и многоэтажные застройки я не испытываю острой необходимости, то от чистых столовых приборов, чашек, тарелок и возможности нормально помыться я как-то совсем не хотела отказываться. К сожалению, в данном случае отсутствие цивилизации сказалось скорее в последнем, а не в тишине, покое и красивой природе.

Шарм-Эль-Шейх. Аэропорт.

Дахаб расположен в 100 км от Шарм-Эль-Шейха.
Более 20 лет назад Дахаб открыли хиппи из Израиля и Европы. В то время в Египте был расцвет легалайза. Потом трава оказалась под запретом. Началось строительство, бедуины продавали землю и кочевали на необжитые места вдоль побережья или уходили в горы.

В Дахабе есть "старый" и "новый" город.
Оказалось, что в старом городе есть целая торговая улица и не одна, там расположено очень много магазинов и всяких сувенирных лавок, вдоль набережной тянутся опять же сувенирные лавки и многочисленные ресторанчики, в каждый из которых вас будут зазывать всеми возможными способами. В первые дни нам очень нравились эти ресторанчики, еда там действительно вкусная и не очень дорогая, а море очень способствует хорошему расположению духа. Однако на третий день я то ли отравилась, то ли перегрелась, то ли так жестоко акклиматизировалась, а может и все сразу, что день я провела в полубреду и жару, а потом еще два дня вообще ничего не хотела есть, даже смотреть на еду было тошно…

Совсем непонятно, почему везде так настойчиво советуют селиться именно в старом городе. Местный колорит? Это вот обильный мусор под окнами гостиниц и шум из местных забегаловок, где египетские мужчины по вечерам отдыхали душой за нардами?..

В один из дней мы прогулялись до нового города…

Там совсем другая жизнь… и чем дальше от старого города, тем меньше ресторанчиков с «зазывалами» и вообще меньше людей. Мы нашли отель, где не было ни одного отдыхающего! И все чисто и очень красиво. Мы разыскали ресепшн, номера стоили примерно столько же, сколько и в старом городе, но разница налицо! Но переехать нам, к сожалению, не удалось. Но если кто соберется ехать в Дахаб, то настоятельно рекомендую именно новый город. Мне показалось, что там все-таки можно получить желаемое. Правда до лагуны, где якобы «Мекка для виндсерфинга», надо топать и топать… мы так и не добрались, хотя дошли вроде как до последней гостиницы… а если представить, что еще и виндсерфинг с собой надо нести… ну не знаю, надо как-то очень уж любить спорт.

Собственно мы ехали в Дахаб нырять с аквалангами. Год назад ныряли в Хургаде, и я вспоминаю эту поездку, как свой самый лучший отпуск. Здесь же я не получила и доли того удовольствия от дайвинга, какой получила в Хургаде, причин несколько. Во-первых, подводный мир оказался беднее, наверное в основном из-за того, что Дахаб расположен севернее Хургады. Во-вторых, мы все-таки неудачно выбрали время для поездки – конец марта, кораллы начали размножаться, пошел процесс цветения, и вода была такой мутной, какой я думала вода в Египте вообще быть по определению не может. И в третьих, если в Хургаде все дайв-сайты расположены далеко от берега, и все нырялки осуществляются с корабля, т.е. оделся и плюх сразу в воду, то в Дахабе все рифы находятся сравнительно недалеко от берега и, одев на себя все снаряжение (для непосвященных: один только баллон весит ок. 14 кг + на меня худую потребовалось 12 кг грузов, чтобы «утонуть») надо идти до рифов пешком, в воде одевать ласты, что при разбушевавшемся под конец поездки ветре было не совсем легко.

Ныряли мы и в легендарном Blue Hole и прилегающем Bells.

Ныряли не с этого мостика

Bells мне в общем-то понравился, прыгаешь в расщелину, которую романтики назвали Bells (колокольчики), а русские попросту «мусоропровод» и потом метрах на 30 плывешь над бездной вдоль стенки (дна там вообще нет, до сих пор не известно, какая там максимальная глубина), а вот Blue Hole, в котором за последние 10 лет погибло ок. 200 человек, не впечатлил.

(На одной из табличек надпись: "Не дай страху встать на пути к мечте")

Риф и риф, ну да, есть там дырка голубая… Ну может, я не впечатлительная какая , а может, вода слишком мутная была для правильного восприятия. Плюс, на берегу опять эти сувенирные лавки, бедуины предлагают еду, приготовленную бог знает в каких условиях….

Большинство фотографий у меня не очень информативные. Фотографировала то, что нравилось. "Чернушки" нет.

Вот на таких вот раритетных Wranglerах в Дахабе развозят дайверов. Однажды этот «Джип» сломался, и наш шестипалый водитель (честное слово, у него было шесть пальцев на левой руке! когда увидела, чуть не вывалилась из нашего «УАЗика») позвал своего знакомого на другой машине, тот подъехал и стал толкать нас прямо бампером в зад… так и доехали. Повеселились, конечно. А в другой раз нас на одном военном посту (их в Дахабе очень много, так просто не проедешь) попросили передать еду на другой пост! Налили какую-то похлебку в тарелки и отдали водителю! Он так и ехал: одной рукой держал руль, другой – тарелку…

Вот такой вот веселый водогрейчик приветствовал нас в квартире, которую мы снимали

Виды на лестницу из квартиры...

Вид с балкона

Выходя из дома

В пустыне...

Корабль пустыни

Настоящие египетские кошки - хищницы! Орут, как тигры! Правда бедолаги, многие почему-то были без хвостов...

Но есть и очень милые...

Настоящий арабский мужчина

Вечернее настроение...

Вот так мы соединялись с природой... Во всем можно найти прекрасное

В заключении хочу сказать, что несомненным плюсом этой поездки является то, что приехав домой, я буквально познала жизнь заново и стала очень ценить все достоинства нашей цивилизованной страны И еще, к 19 годам, которые я отпраздновала в Дахабе с чашкой спасительного «Терафлю», открылась мне одна что ли истина: поеду я теперь только в развитые страны, со всеми признаками цивилизации
X_anna... вне форумов  

Закладки