nel пишет:
Поддержку изучения русского языка как родного должна гарантировать Россия, если она считает, что это в ее интересах.
|
А интересы России, или даже лучше сказать не России как народа, а группы руководящих лиц, не направлены на поддержку изучения русского языка даже в самой России, не говоря уже о постсоветском или западно-европейском пространстве.
Хочу помирить Севера с Нел и Воблой. Я полагаю, что и Север и вы, девочки правы. Возможно, притеснение национального языка было разным по тяжести в зависимости от районов. Моя мама и ее сестра изучали в школе белорусский. И вывески на магазинах в Гомельской области (это уже по моим советским воспоминаниям

) были на белорусском языке. Но может быть, это действительно в то время зависело от района и от начальника, где то насаждали, стараясь угодить высшему руководству и завинчивали гайки, где то были послабления. Да, в Белоруссии в те времена (да и в нынешнии) не говорили на чистом белорусском языке, но чисто русским этот язык тоже назвать нельзя. Это было своего рода перемешение. Мне это смешение очень нравится. Помню работал канал на телевидении, на котором вещание велось на белорусском языке.
nel пишет:
а русским не было стыдно в чужой стране не знать ее культуры и языка и презрительно говорить о всех белорусскоговорящих "колхозники" или "бульбаши"?
|
Не знать культуры страны, в которой живешь, всегда должно быть стыдно.
А я не делаю разницы между белорусами и русскими, мне кажется, что более близких культур и родных по духу национальностей просто не найти. Я тут не могу быть за всех в ответе, сама то я так не давала такого прозвища никогда, может потому что я наполовину белоруска и Белоруссию обожаю, но такие "прозвища" есть у многих, вспомнить хотя бы: "хохлы", "москали", "лягушатники", "макаронники" и тд. Здесь я думаю не присутствует желание оскорбить.