![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2005
|
я спрошу конкретно у преподавателей, если хотите.
Пока ощущение такое. Научный сотрудник, не ведущий преподавательскую деятельность, имеет около 2-3 тыс. рублей официального оклада (в зависимости от разряда) + официальная надбавка (меньше тысячи рублей), но получает примерно в два-четыре раза больше: однократная надбавка, насколько мне известно, бывает всегда, а нередко добавляют еще что-нибудь. Для преподавателей оклад и надбавка, конечно, повыше, но несущественно. Это касается физического факультета, но я полагаю, что на других факультетах то же самое. Исключение может быть в таких отдельных местах, как соцфак, ФГУ, экономфак - там своя песня, они далеко не во всем действуют так же, как остальной МГУ. Впрочем, точно не знаю. Касательно филфака, думаю, ситуация такая же, как и на физфаке. С одной стороны, это, конечно, слишком мало для жизни. С другой стороны, на эти деньги никто и не живет. На физфаке, биофаке и других "практически полезных" факультетах довольно широко распространена работа по грантам. В зависимости от факультета, кафедры, лаборатории и даже конкретного человека, объем грантов может варьироваться от 0 до пары тысяч долларов в месяц (последнее, конечно, касается только наиболее предприимчивых и, одновременно, высокопоставленных "зубров"). Верхняя планка - это слухи, разумеется. Никто из грантополучателей, конечно, не сообщает всем и каждому, сколько он получил. Работа по грантам настолько популярна, что даже многие студенты (процентов 10 старшекурсников, я думаю) их получают. Правда, не регулярно и немного. Например, я за все студенческое время получил единственный грант (точнее, мне выделили часть денег из гранта). Зарплата по грантам может настолько различаться (от тысяч рублей в год до тысяч долларов в месяц), что называть конкретные цифры глупо. Насколько я знаю, на филфаке гранты получают гораздо реже, причем, если в естественных науках грант выдается на научную группу или даже несколько, то среди филологов более распространен личный грант. Сколько это именно - честно говоря, даже близко не представляю. |
![]() |
|
Закладки |