На мой взгляд в возрасте 36 лет (о поисках работы в образовании Мэтром де Конференс, который к тому же требует кандидатской, можно вообще забыть) я бы очень не советовал учиться на DESS с неоперившейся молодежью и тратить свое время при наличии уже приличного стажа работы. Не стоит забывать, что DESS (с нового учебного года мы переделываем это в Master 2 - spécialité "Professionnele") и DEA (будет называться Master 2 - spécialité "Recherche") просто соответствуют нашему пятому году в университете с написанием диплома, который во Франции вполне котируется.
Я бы посоветовал, если уж не получается найти сразу работу во Франции (это на расстоянии без связей и в самом деле почти невозможно) найти работу на одной из больших французских фирм в России. Например совершенно точно знаю что головной офис Danone (фабрика печенья "Большевик" рядом с Белорусским вокзалом в Москве) будет укреплять свой компьютерный отдел - дерзайте. Красный диплом московского Физтеха кого угодно должен очаровать. А там или потихоньку можно перетечь во Франции, или, что для многих даже привлекательнее, на ТАКУЮ зарплату и в Москве очень даже МОЖНО...
|