WildAngel пишет:
Такая ситуация.
Моя мама получила загранпаспорт в Бразилии, но отметку в Российском паспорте о выдаче загранпаспорта ей не поставили. Сказали, что в Москве надо пойти в паспортный стол, там и поставят.
В паспортном столе отказываются, отправляют в Бразилию , говорят, что не ставят они такие печати. Предлогают сделать новый ЗП
Сказали ехать в эмиграционную слуюжбу в Москве.
У мамы билет ко мне через три недели и я боюсь, что без отметки ее не выпустят.
Подскажите, что делать?
|
Ваша мама должна ставить эту отметку не в паспортном столе, а в отделении МИД, в городе, где она проживает, или в ближайшем крупном городе, где есть это отделение, если его нет в этом городе.
Вашей маме должны были это всё объяснить при выдаче нового загранпаспорта в консульстве-посольстве России в Бразилии. Отметка во внутренний паспорт (нового образца только) ставится в отделении МИД в течение 15 минут, за небольшую оплату. При этом в загранпаспорте штамп "отметка во внутреннем паспорте не произведена" анулируется и ставится штамп "отметка произведена". Без такой отметки при выезде из России действительно могут возникнуть проблемы на границе. Хотя пограничники тоже люди и иногда на это не обращают внимания по каким-либо причинам. Но я бы не советовал рисковать. В паспортном столе же просто по этому поводу ничего, видимо, не знают в данном конкретном случае.
Я дважды получал паспорта за границей с такими отметками и гасил их в отделении МИД в Питере.