
Дом архитектора В.В. Городецкого (ул. Банковая, 10) был сооружен в 1901-1902 годах. Киевляне еще называют его "Дом с химерами". Всегда этот дом был окутан легендами, хотя явился всего лишь своеобразной рекламой возможностей нового строительного материала - цемента. Фасад обильно декорирован изображениями экзотических животных и охотничьих мотивов. С целью рекламы, был использован цемент.
Строительством «дома с химерами» связано немало легенд. Самая захватывающая придумана гидами и народом: дочь архитектора утопилась в Днепре, то ли из-за несчастной любви, то ли из-за семейной ссоры. В память о ней слегка «повернувшийся» архитектор построил сей мрачный склеп. Другая скандальная легенда утверждает, что дом строил вовсе не Городецкий, а некий архитектор Николай Добачевский. Впрочем, под чертежами стоят подписи все же Городецкого. Есть еще вполне романтичная версия - пари с другими архитекторами, утверждавшими, что на таком обрыве (а на месте театра Ивана Франко тогда было озеро) строить невозможно. Вполне реальной может быть и строго практическая мотивация строительства. Это первый дом, построенный в Киеве при помощи цемента. То есть по тем временам - грандиозная рекламная акция для цемента промышленника Рихтера.
В 1901-1903 гг. архитектор Владислав Городецкий осуществил на склоне Кловского плато строительство собственного жилого дома. Снаружи и внутри здание оформлено скульптурами - на углах, при ливнестоках, изображены девы, оседлавшие сказочных рыб, а над карнизами, в верхних частях колонн, в арках, просто в стенах - целый зверинец: слоны, носороги, антилопы, лягушки ящерицы, орлы, змеи, маленький крокодильчик… Благодаря этому здание называют "домом с химерами".