Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.06.2006, 23:08
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
FAQ по замужеству - Белоруссия: Документы и виза для заключения брака

В последнее время уже несколько форумчанок из Белоруссии обратились ко мне с просьбой объяснить порядок подготовки документов и получения визы для заключения брака. Решила открыть отдельную тему, дабы не путать россиянок, поскольку документы готовятся немного по другому.

Итак, хочу сразу сказать, что ничего сложного в подготовке документов и получении визы нет, все реально, все можно сделать в Белоруссии, немного внимания, терпения и...Вы уже в объятиях Вашего любимого на вполне законных основаниях, с визой для заключения брака

Хотелось бы отметить, что всю подготовку документов я проходила согласно инструкции. которую получила в посольстве Франции в Минске. Вы тоже можете это сделать, позвонив по телефону посольства Франции в Минске 210 28 68 и попросив соединить с секретарём консульства Натальей Садовской.
Для Вашего удобства инструкция дана на русском и французском языках.
Русскую версия я позволю себе прокомментировать, французскую Вы можете отправить Вашему жениху, что облегчит общение в подготовке документов.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ
С ЦЕЛЬЮ ЗАМУЖЕСТВА (ЖЕНИТЬБЫ) ВО ФРАНЦИИ

1/ Проконсультироваться во французской мэрии относительно пакета документов (касающихся белорусской невесты), необходимых для публикации оглашения и регистрации предстоящего брака.
Как правило, мэрии запрашивают следующие документы: свидетельство о рождении, справку о семейном положении (для разведённых: свидетельство о разводе), заверение в отсутствии обстоятельств, исключающих брак (с переводом, нотариально заверенные и с апостилем) и медицинскую справку.
Список документов, которые здесь указаны в принципе стандартные, но каждая мэрия может ещё что нибудь затребовать
2/ Досье белорусской невесты, необходимое для публикации оглашения о предстоящем браке :
2.1. Подготовить следующие документы :
а) Свидетельство о рождении, все эти документы Вы будете отправлять по почте, по сему рекомендую сделать заверенную копию
б) Справку о семейном положении (для разведённых: свидетельство о разводе + справка о том, что с момента развода по настоящее время он (она) не были в браке), данная справка получается в ЗАГСе, причем если Вы меняли прописку с 18 лет, то придётся поездить по всем ЗАГСам Для незамужних нужно просто явиться с паспортом в ЗАГС и попросить такую справку, для ранее уже вступавших в брак, уточнить в конкретном ЗАГСе что надо ещё брать с собой, чтобы получить данную справку. Дни приёма по поводу этой справку и сроки изготовления в каждом ЗАГСе разные Справка должна быть с гербовой печатью. Апостиль на неё ставится в консульском департаменте Министерества иностранных дел РБ
в) Заверение в отсутствии обстоятельств, исключающих брак (делается у белорусского нотариуса).
Сделать перевод у присяжного переводчика (нпр., г-жа Лариса РЕВТОВИЧ, тел. : 22-69-971), заверить у нотариуса (нпр., г-жа Татьяна ТАРАНОВА, тел. : 203-62-70) и проставить апостиль в Министерстве Юстиции (ул. Коллекторная 10, тел.: 200-39-19) или в консульском департаменте Министерства иностранных дел РБ (ул. К. Маркса, 37А, тел.: 222 26 75).
Указанный нотариус и переводчик рекомендован посольством Франции, документы, которые они мне сделали прошли "на ура" во Франции.Нотариус делает все документы при Вас, а с переводчиком надо договориться, возможно через несколько часов получите переведённые документы, а возможно и на следующий день.
Документы а и в , в случае, если Свидетельство о рождении Вы всё таки решили выслать копию, делаются следующем образом:
*нотариус
*апостиль в Министерстве Юстиции, если не ошибаюсь, приём документов до 12 часов, получения после обеда
*перевод у присяжного переводчика
*заверение перевода у нотариуса
Документы а и б, в случае, если Свидетельство о рождении Вы решили выслать оригиналом
*апостиль в консульском департаменте Министерства иностранных дел РБ, по средам не работает и выдает документ на следующий день
* перевод
* заверение перевода у нотариуса
Вы можете выслать жениху документы с апостилем без перевода, он же во Франции должен найти присяжного переводчика и сделать перевод. В этом случае, вам не понадобиться после перевода переводчиком во Франции, заверять перевод нотариусом. Я делала всё в Минске.

2.2. Одновременно, следует подготовить медицинскую справку :
Получить2 формуляра в Посольстве для этого Вы должны предварительно договоритьс о встрече по телефону с секретарем консульства Натальей Садовской, она и выдаст формуляры;
Обратиться к участковому врачу за направлением на анализы в соответствии со списком, сдать анализы и получить результаты на руки ;
хотелось бы предупредить, что анализ на краснуху и токсоплазмоз в поликлиниках делаются более месяца, поэтому не теряйте время и идите в платные центры остальные анализы я делала в поликлинике бесплатно, в принципе как с участковым договоритесь
Договориться о встрече с врачом, акредитованным при Посольстве (г. Минск Диагностический центр ул. Семашко, 10, г-жа Елена ЖОЛНЕРОВИЧ, тел. : 270 20 30), которая заполнит оба формуляра на основании результатов анализов, подпишет и поставит печати ;
Снова договориться о встрече в Посольстве с секретарём консульского отдела для заверения медицинской справки.
2.3. Отправить все эти документы во Францию жениху (невесте).
3 / Документы со стороны французского жениха для белорусской невесты, необходимые для получения визы :
3.1. Отнесити документы в мэрию по месту жительства. Мэрия опубликует оглашение о предстоящем браке. По истечении 10 дней мэрия выдаёт сертификат (оригинал) о публикации оглашения брака и отсутствии препятствий для вступления в брак.
3.2. Получить в мэрии оригинал сертификата о публикации оглашения брака и отсутствии препятствий для вступления в брак и приложить следующие документы :
а) Фотокопию удостоверения французского гражданства или сертификата французского гражданства и паспорта ;
б) Приглашение на 3 месяца ;
в) Фотокопии ведомостей о зарплате за три последних месяца, либо справку из налоговой инспекции ;
г) Справку из банка о наличии и нормальном функционировании счёта ;
в) Копии квитанций об оплате за электричество, газ или телефон.
3.3. Отправить досье белорусской невесте.
4/ Документы со стороны белорусской невесты для визового отдела :
4.1.Получить перечисленные документы от французского жениха и добавить к ним следующие бумаги :
а) Анкета на получение визы с 1 фотографией ;
б) Временная медицинская страховка сроком на 1 месяц ;не огорчайтесь, что для других, россиянок, не надо покупать страховку для этой визы. Пока Вас смогут записать в страховку Вашего мужа, пройдёт не один день+ время до свадьбы..а в жизни бывает разные моменты , самой пришлось воспользоваться этой временной страховкой так что заплатив небольшую сумму, Вы будете, как говориться, спать спокойно
в) Паспорт + фотокопия страницы с фото ;
г) Билеты (фотокопия брони) показывала в оба конца, отсчитав 90 дней с момента начало действия визы, выкупала естественно в один конец .
4.2. Подать досье в визовый отдел, оплатив визовый сбор в размере 35 EUR.

П.С. Сдав документы в визовый отдел, вы должны будете пройти личное собеседование с консулом. Консул прекрасно понимает по русски, но говорит с Вами только на францусзком. На собеседовании будет присутствовать секретарь консульства Наталья Садовская, вы полняя роль переводчика. Вопросы у них стандартные, как я поняла, поскольку задавались они по списку. Вопросы о вашем знакомстве, месте работы жениха, о планах, о.... ничего страшного, у меня прошло все спокойно. Дату и время собеседования я получила сразу при подаче документов. Меня предупреждали до подачи документов, что визу получить можно будет в течении недели, но я просила девушку, которая принимала у меня документы о быстрой встрече, мне пошли навстречу, документы получила через 2 дня с момента подачи документов
Alena_Minsk вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки

Метки
беларусь, виза невесты, заключение брака