Хочу рассказать как я ездила в Россию в последний раз. Может кому пригодиться мой случай. Ездила на похороны папы с просроченным паспортом. В российском консульстве в Париже дали бумажку на въезд и сказали, что обратно надо делать паспорт в России. Я прописана в Москве. Въехала без проблем- по Европе ездила с французским паспортом. Дома заказали паспорт у знакомой, но к нужному сроку готов не был, тогда решила ехать по французскому паспорту обратно во Францию. В Шереметьево завернули, сказав что я проникнула на территорию России без визы. Французский паспорт был без визы. Шок был огромный - вернули багаж из самолета. Потом дождавшись российского паспорта у знакомой тети я поставила визу на выезд во французском консульстве по совету моего знакомого француза русского происхождения. Он родился в Лионе и вернулся в Россию в 50-х годах о чем до сих пор жалеет. У него двойное гражданство. Я не очень то ему поверила но сделала как он указал. Он мне объяснил, что он всегда так делает. Эту самую Шенгенскую визу делают за час и бесплатно в консульстве в Москве. Только надо показать карт идентите. При выезде в Шереметьево на таможне сидела веселькая дэушка и на вопрос -цель поездки я сказала Еду домой. Тогда она повторила глядя в глаза - девушка, цель поездки. Тут я сообразила и сказала - Туризм. - Прохидите.
Вот такая история.
|